1888. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 мая вечером в Сиропит[ательном] доме происходи­ли танцы для воспитанниц в присутствии генерал-гу­б[ернатора], начальника губернии, городск[ого] головы с супругами, членов совета и служащих.

4 мая ген[ерал]-губ[ернатор] произвел смотр пожар­ным частям города, в общем остался всем доволен, ука­зав дефекты*. Полицмейстеру Озерскому и брандмейстеру Мякинину и веем нижним чинам команд объявил благодарность. Колодцы на Саломатовской горе и на Сенной площади найдены исправными, а на углу Матрешинской и Подгорной улиц неисправными.

8 мая. Три недели не получалось столичной почты. Она задержана разливом рек, и за Томью стоит 79 пар московской почты. Более полутора недель нет томской почты, она задержана разливами Чулыма (у Ачинска), Енисея и Бирюсы.

10 мая в Ирк[утском] губ[ернском] совете торги на поставку припасов и материалов для действий Ир­кутской золотосплавочной лаборатории в 1889 г., а имен­но: кошмы войлочной 300 арш[ин] (для одежды пла­вильщикам), холста разного 150 арш., свеч стеарино­вых 16 п[удов], сальных 20 п., керосина 3 п., винного спирта 2 ведра не менее 96° по Траллесу и без сивуш­ного масла, кирпича красного 5000 шт[ук], хорошо про­жженного, легкого, звонкого и плотного, глины огне­упорной 100 пуд., толченой и просеянной, не содержа­щей железа, щелочей и извести, плиток огнеупорных из белой глины (шириною 41/4 вер[шка], длиною 6 вер. и толщиною 17г вер. 100 шт.), кирпича огнепостоянного 1000 шт. (глина, кирпич и плитки должны выдерживать до 1800°, т. е. жар золотосплавочных печей лаборато­рии); графитовых тиглей для сплава золота двести пять­десят четыре штуки вместимостью на 15 600 ф [унтов] золота следующих величин: в 108 фунтов 80 шт., в 40 [фунтов] 174, итого 15 600 фун., 254 шт., угля древес­ного сто куб[ических] сажен, буры голландской 100 пуд., селитры литрованной пятьдесят пудов.

12 мая в 9 ч[асов] веч [ера] скончался ключарь со­бора протоиерей Александр Назанский. Родом из Костро­мы, окончил Костромскую семинарию в 1856 г. В 1858 г. поступил на службу в Иркутскую епархию священником. По 1872 г. состоял священником в церквах Иретской и Вельской. 16 окт[ября] 1872 г. был переведен в Иркут­скую Преображенскую церковь, а 1 июня 1883 г. оп­ределен ключарем собора с назначением членом консис­тории. Принадлежал к лучшим проповедникам Иркут­ска, но по скромности проповедей своих никогда не пе­чатал. 16 [мая] совершено архиепископом отпевание и погребение в соборн[ой] ограде рядом с прот[оиереем] П. Громовым8.

24 мая в час дня состоялось освящение вновь устро­енного барака при доме умалишенных. Барак устроен на средства П. А. Сиверса и предназначен для 10 спокой­ных и выздоравливающих больных умопомешательством: барак деревянный в пять окон в лицевую сторону. Уст­ройство барака вместе со всей обстановкой обошлось Сиверсу 2115 р.

25 мая выехал из Иркутска командированный Геогр[афическим]  обществом Я. А. Макеров для геологи­ческих исследований Зейского золотоносного района и коренных месторождений золота в системе р. Онона.

[Май]. На берегу р. Ангары против здания музея стоит весьма изящная думская будочка с перилами, изу­крашенными резьбой, с коньком на крыше и с надписью золотыми буквами: «Резервуар 1879 г.» Резервуар не­исправный, три крана без затычки, деревянный насос не действовал.

Май. При Кузнецовской больнице в огороде работало 22 умалишенных, из них 12 женщин. Ими вскопаны гряды, посажены семена, производится поливка, устроен даже парник и приготовлены рамы к нему. Кроме работ в огороде, из 68 умалишенных 3 занимаются шитьем, 3 вязаньем,   1  столярничает,  1  работает в швальной, 4 помогают прислуге в пилке и колке дров. Все сказанные работы производятся под непосредственным наб­людением Влад[имира] Аполлин[арьевича] Брянцева.


* Как, напр[имер], недостаточность 6 бочек на часть и т. п.

Примечания

8Громов   Прокопий — кафедральный  протоиерей,   редактор «Иркутских епархиальных ведомостей» (1863—1870), автор исто­рических и географических сочинений, в том числе «Начала хрис­тианства в Иркутске и св. Иннокентий 1-й епископ Иркутский» (Иркутск, 1868).

Летопись Колмакова

1 мая. На Московском перевозе установлен плашкоут*.  

18 мая. Городская дума постановила: по мере сил и возможностей содействовать про­ведению Сибирского железнодорожного пути в ближайшем от Иркутска расстоянии.

21 мая. Действительный статский советник И. П. Татлин назначен главным инспек­тором училищ Восточной Сибири.

25 мая. Выехал из города в Россию доктор А. П. Солонов, ординатор Иркутского во­енного госпиталя и преподаватель военно-фельдшерской школы, оставивший у жителей Знаменского предместья о себе добрую память бескорыстного врача.


* Плашкоут — плоскодонное несамоходное беспалубное судно, служащее при разгрузке судов, а также для вре­менных мостов. В Иркутске с помощью плашкоута осуществлялась перевозка пассажиров с одного берега на дру­гой. - Ред.

Летопись Антонова

2 мая дождь.

3 мая родительский день, ветреный, пасмурный, и с 9 часов утра снег. Трава только что показывается. Припасы жизненные все дороги. Сено в 8—9 пуд. воз 10 руб., мука ржаная 230, 250, пшеничная 260—270 за пуд, мясо осеннее 480 к. пуд, свежее 520 к. пуд.

А Пасха до того была холодна, что мы топили печи, да и не одни только мы топили печи, но и многие. Того времени нет, что было прежде лет 45 назад, когда 1 мая купались в Ушаковке. Купался и я за всем тем, что я с детей боялся холодной воды, так и до преклонных лет. А ныне в мае лед лежит на Ушаковке. Сего дня родительский день. 3 мая 12 час. дня, а термометр Тролса показывает +2°. Каково-то будет лето? Вот вопрос, который задает каждый: и каков-то будет урожай?

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016