1886. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 мая. Прекращены представления в зимнем цирке Добржанского, и здание такового (на Большой между 1-й и 2-й Солдатск[ими]) продано на снос.

15 мая. Цена на водку 12—14 р. ведро, в апреле цена была 7—8, а в январе 10—12.

18 мая скончалась Е. В. Белоголовая, отравившись фосфором вследствие потери матери и мужа.

Май. Такса на припасы: мука пшеничная от 2-70 до 2-90, ржаная от 1 р. 60 к. до 1-80, овес от 1-60 до 1-80, крупчатка 1-й сорт 21 р., мясо скотское 3-60, телятина 8 р., свечи стеар[иновые] бр[атьев] Красновых 21 р., сальные пуд 1-50.

Май. При постройке дома Сукачева в Глазково най­дено девять костяков с предметами неолитического пе­риода, определенных Н. И. Витковским.

Под Верхоленской горой в каменоломне Хороших найдено девять изображений рыб на камне, но 8 экземпля­ров было разбито рабочими, а один экземпляр доставлен г. Витковским в музей, где и хранится.

[Май]. [От] председателя императорской Археоло­гической комиссии его высокопреосвященство архиепис­коп Вениамин получил письмо, в котором он просит сделать распоряжение к сохранению отечественных древ­ностей от бесследного уничтожения. Часто крестьяне выкапывают на полях предметы старины, как клады мо­нет и драгоценностей, так и железные, медные или ка­менные орудия, которые в их глазах не имеют никакого значения, а потому ими сбываются за несколько копеек для сплава, а каменные орудия бросаются. Предметы эти для археолога составляют ценный материал, служа­щий источником, по которому восстановлена история нашего Отечества в то время, когда еще не существова­ло ни летописей, ни каких-либо письменных памятни­ков. Таким образом, великое множество памятников за­ветной старины ежегодно выкапывается из земли и бес­следно уничтожается, не принося пользы науке, ни на­ходчикам. Священники, близко стоящие к народу, могут оказать археологам России неоценимую услугу, указав крестьянам на археологическое значение находимых ими предметов, а также на возможность получения вознаг­раждения от императорской Археологической комиссии.

В течение марта, апреля и мая от чумной заразы в городе пало скота 69 шт[ук], 44 убито и 4 выздоровело.

Летопись Колмакова

Май. Научная экспедиция Н. М. Ядринцева выехала из Иркутска к Верховьям Орхона и Монголии.

Май. Городская дума приняла постановление о запрещении «курения табаку на ули­цах» во избежание возникновения пожаров.

2 мая. Состоялось заседание Общества врачей Восточной Сибири, рассмотревшее воп­рос об улучшении санитарного состояния Иркутска и избрало комиссию для контроля, в состав которой вошли врачи А. Г. Куркутов, А. П. Солонов, Л. С. Зисман, В. П. Пуцилло и ветеринарный врач Ф. А. Бридицкий.

21 мая. Иркутским губернским прокурором назначен А. К. Михайлов, товарищем про­курора — Витте.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016