Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 июня. Поступил в продажу 2-й том «Ист[орическо­го] очерка Сибири за время с 1700 по 1741 г.», состав­ленный В. К. Андриевичем5. Цена 1 р. 50 к.

1 июня в Иркутске и окрестностях выпал весьма зна­чительный снег. Много деревьев пострадало, овощи за­морозило.

9 июня ген [ерал]-губ[ернатор] Игнатьев выехал для обозрения Якутского края.  Председательство в Совете Главн[ого] управления] в его двухмесячное отсутствие передано начальнику штаба г[енерал]-майору Н. В. Ле­вицкому.

15 июня в помещении губернского суда происходило молебствие по случаю введения в действие правил 25 феврал[я] 1885 г. Министерством назначены долж­ностные лица по новому штату. Применение новых пра­вил начнется по прибытии их на место и по вступлении в должность.

23 июня в Чудотворской (Прокопьевской) церкви со­вершено освящение главного придела во имя Сретения Господня, вновь отстроенного после пожара [18]79 г. Иконостасы сделаны по рисункам настоятеля церкви про­тоиерея Григория Шергина.

Июнь. От Восточно-Сибирск[ого] отдела послан на рыбные байкальские ловли один из преподавателей тех­нического училища Сабуров с специальною целью вы­работать на месте правила пользования байкальскими ловлями.

[Июнь]. На торгах городская дача «Звездочка» оста­лась снова за Трапезниковым на шесть лет по 225 р. в год. Раньше за нее платилось только по 20 р.

Июнь. Газ[ета] «Вост[очное] обозр[ение]» выдает подписчикам 1-ю книж[ку] «Сибирского сборника».

Примечания

5Андриевич Владимир Константинович  (р. 1838) — генерал, начальник штаба войск Забайкальской области, историк. Автор работ по истории Забайкалья и свода необработанных и непро­веренных официальных материалов — «Исторического очерка Си­бири по данным, представляемым полный собранием законов от 1700 до 1741 г.» в 5 томах (Иркутск, 1886).

Летопись Колмакова

6 июня. Генерал-губернатор граф А. П. Игнатьев со старшим сыном А. А. Игнатьевым выехали из города для обозрения Якутского края. Обязанности начальника края возло­жены на начальника штаба Иркутского военного округа майора Левицкого. Возврати­лись 5 августа.

Летопись Антонова

Июня 19. Погода ныне вообще холодная и сухая. Хотя днем на солнце термометр показывает до 30°, был один день, когда терм, показывал 34°, но ночи холодны, терм, падает до 0°, но были 3 дня, что терм, падал ниже 0°. Часов в 5 утра сам видел, что терм, стоял [на] -1°. Хлеба плохи, крестьяне жалуются на засуху. В первых числах июня был снег и затем два раза небольшой дождик. В мае же никакой помочки не было. В городе только и слышишь об отравлениях большею частью посредством спичек. Большинство жертв молодые девицы. Для курьеза на 19-е июня было 3 инея. Яблоня почти не цвела, хлеб ржаной 1-50 — 1-60, пшеничный 1-70, 1-80 за пуд, овес 1-40, 1-50 за пуд. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...