1885. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

13 декабря открыта в Ремесленной слободе воскрес­ная школа (1-я в городе) на основании положения о на­родных училищах 1874 г.

19 дек[абря] в пользу о[бщест]ва пособия учащимся дан был музыкально-литературный вечер, чистой прибы­ли от которого 858 р.

[Декабрь]. Алекс[андр] Константинович Трапезни­ков издал на свои средства книгу «Иркутск. Материалы для истории города XVII—XVIII ст.», а также «То­больск»20. Кни[ги] составлены И. Н. Николаевым по документ[ам], хранящ[имся] в Моск[овском] арх[иве] Мин[истерства] юстиции.

20 декабря скончался в Иркутске один из лучших граждан города Аполлон Андреевич Белоголовый, резко выдававшийся своим высоким образованием и гуманным отношением к соприкасавшимся с ним лицам из среды коммерсантов. На гроб покойного были возложены вен­ки от иркутских городского общества, еврейского обще­ства, от коммерческого клуба, от Сиропитателыюго дома и частных лиц.

22 декабря в Рабочей слободе открыта воскресная школа. Преподавать согласились несколько интеллигент­ных женщин.

Иркутск, мало интересуясь провинциальными изда­ниями, выписывает почти все столичные журналы и га­зеты. Следуя наклонностям прочих городов, интересует­ся, главным образом, иллюстрированными и еженедель­ными политико-литерат[урными] изданиями. Этого рода издания составляли более 4/10  общего числа всех выпи­сываемых экземпляров журналов и газет. Всех периоди­ческих изданий получалось 183. Из них на русск[ом] языке 155, на польском 2, на немецк[ом] 5, Щ еврей­ском 2 и на латышском 1. Из 183 названий получалось петербургских изданий 112, московских 33 и провинци­альных 38. Означенные периодические издания получа­лись в числе 2754 экз[емпляров], из них на русск. яз. 2680 экз., на польск. 57, на евр. 11, на немецк. 5 и на латыш. 1. На выписку изданий было издержано 22 481 р., из них на русск. изд. 21828 р., на польск. 544 р., на евр. 55, на немецк. 49 и на латыш. 5 р. Все выписанные период, изд. выслали в течение года — 14 268 книжек [журналов] и 191 261 номер газет*.

Новый еврейский староста Г. Я. Домбровский завел при молельне хор под управлением г. Ротенберга (он же кантор).

На устройство Якутского телеграфа с 30 апреля 1877 г. поступило пожертвований от золотопромышлен­ного товарищества и разных лиц всего 78 891 р. По­стройка линии от Иркутска до Вефхоленска на протя­жении 274 ½ в[ерсты] обошлась по 128 р. 68 к. с верс­ты, от Верхоленска до Жигаловой на протяж. 105 ½ в. по 147 р. 85 к. с версты. Постройка же от Жигаловой до Орленги на протяжении 188 ¼  вер. обойдется по 152 р. 45 к. с версты, а от Орленги до Омолоева по 164 р. 70 к. с версты. Недостающие 10 000 р. приняты на счет казны.

Артисты городского театра — Малевский, Жуковский, Пузинский, Вольский, Холин, Ленский, Славин, Гоф-ман-Малевская, Смирнова, Демидова, Туманская, Пано­ва. Иркутская публика недовольна нынешним составом театральной труппы. Театр почти всегда наполовину пуст, в то время как изящные балаганы-цирки почти всегда полны.

Администраторы учреждений в Иркутске — админист­рац[ия] по делам нерчинских 1-й гильдии купцов брать­ев Бутиных П. Звонников, Л. Михельсон, П. Лялин.

В № 214 «Русс[ких] вед[омостей]» [напечатан] фельетон, посвященный Сибири и значению сибирской прессы. Охарактеризовавши сибирские порядки по газет­ным отзывам и уподобивши их дореформенным русским, автор в заключение ставит следующий принцип: нельзя ожидать справедливости там, где чиновники будут во­оружены всевозможными полномочиями и властью, а население совершенно обделено правами и лишено вся­кой возможности к самозащите. Исходя из этого прин­ципа, автор справедливо видит все зло и корень сибир­ских злоупотреблений в обширности полномочий адми­нистративной власти. В России благодаря введению мест­ного самоуправления и гласных судов уменьшилось по­лицейское всевластие, а следовательно, и число случаев злоупотреблений этой властью. Уменьшилась вместе с тем и уверенность, состоя на службе, совершать безна­казанно какие угодно преступления. И вот сибирская печать в лице лучших своих представителей («Сибирь», «Сибирская газета», «Владивосток», «Вост[очное] обозрение») указывает как на лучший корректив чи­новничьего произвола — на развитие местного самоуп­равления, независимый от администрации гласный суд и, наконец, гласность вообще.

ВСОГО имел [в 1885 г.] капитал 6850 р., субсидию от правительства 2000 р. (зап[ись] 10). Получено член­ских взносов 1070 р., % на капиталы и текущ[ие] счета 549-46 (зап. 49-51). Получено от продажи издан[ий] от­дела 143-80 (зап. 7 р.). Всего вост[очный] отдел полу­чил 5232 р. 81 к. На напечатание известий вост. отд. в 1885 г. издержано 1294 р. 97 к. За труды по разным ис­следованиям [выплачено] 418-35.




* (См[отри] №4, Восточное обозрение, 1886 г.)

Примечания

20 Ошибка. Должно быть: Устюг Великий.   Материалы для истории города XVII—XVIII ст. (М., 1873). Тираж издания соста­вил всего 120 экземпляров. Изданные А. Трапезниковым книги находятся в одном переплете и как бы роднят сибирский город Иркутск с городами Северного Поморья, откуда были родом его первые поселенцы, в том числе Трапезниковы.

Летопись Колмакова

23 декабря. На общем собрании членов ВСОИРГО было заслушано два доклада: «О расходе воды в реке Ангаре» (А. П. Шангин) и «О Якут­ской области» (В. Л. Приклонский).

28 декабря. Произошел пожар в Участнических казармах, где одновременно находились гостиница «Москва» и дешевая столовая благотворительного общества «Утоли моя печали». От неисправности печных труб полностью сгорела крыша.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016