1884. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 окт[ября] скончался директор учительской семи­наp[ии] Е. П. Егоров.  

1 октября почтовая контора перешла в собственный дом по Почтамтской улице, отремонтированный после пожара.

1 окт[ября] состоялось открытие второго 4-классн[ого] Иркутского городского училища на средства го­р[одского] о[бщест]ва.

1 окт[ября] вышла из печати книга Щеглова «Хро­нолог[ический] перечень важнейших данных из истории Сибири».

7 окт[ября]  гостит проездом герой Туркестана ге­нерал Черняев19.

8 октября в Казани помер сибиряк-литератор С. И. Че­репанов20, родившийся в 1810 г. Он был корреспонден­том многих столичных газет. Вообще он написал массу статей о Сибири. При бедности сибирской литературы бы­ло бы небесполезно собрать и издать лучшие из этих статей особой книгой.

26 октября, день взятия Ермаком первого сибирского города Искера, отпразднован был вечером в клубе. Гос­тей было около 200 человек, в том числе И. К. Педашенко и С. И. Носович. Празднование окончилось ужином. Носович сказал в речи, что, перенесенный сюда из серд­ца России, он вовсе не чувствует себя гостем в чужом краю, как он чувствовал это, управляя Туркестаном. На­против, Сибирь и по характеру населения, и по его об­щественной и частной жизни есть совершенно та же род­ная русская земля. В. Ив. Вагин сказал речь о единении молодого и старого сибирских поколений в чувстве бес­конечной преданности Родине, С. И. Москвин — о зада­чах сибирской интеллигенции, М. Я. Писарев — о значе­нии праздника и уклонении Сибири как колонии от об­щего закона, по которому колонии опережают в своем развитии метрополии, и о причинах этого явления, о зна­чении сибирской прессы для природных сибиряков и приезжих чиновников, об отношении тех и других к мест­ной газете и о трагическом положении печатного слова и мысли в Сибири, Л. С. Зисман — об общественности как факторе победы и слабых над сильными, В. В. Птицын21 — об апатии сибирских городских дум к делу до­бывания для Сибири судебной и земской реформ и Я. П. Дуброва о любви к родине. Все говорили искренно и от души, речи С. И. Носовича и В. И. Вагина покры­ты аплодисментами. Ф. Н. Лаврентьев22 прочел с боль­шим чувством и душою приветствие М. В. Загоскина сибирской молодежи и приглашение ей работать на бла­го родины в качестве представителей городского самоуп­равления и сотрудников в сибирской прессе*. Прочитано стих[отворение] коренного сибиряка «Сибири, моей родине».

От Уральских гор до синя моря

До Берингова, где с зарей заря

В пору летнюю повстречалася,

Протянулась ты, необъятная,

Наша родина благодатная.

Хоть суровая, да приветная,

Дорогая мать и любимая.

Ты вскормила нас, мать родимая,

У тебя ли нет добра всякого,

Полей пахотных, зеленых лугов,

Тайги девственной, строевых лесов,

Судоходных рек верст на тысячи,

Табунов, и стад, и пуганых зверей,

Злата, серебра и цветных камней,

Руды всякие изобильные.

Хоть сурова ты в ночь морозную,

В зиму долгую, в бурю грозную,

Да пригреет нас хата теплая,

Из твоих лесов что построена,

Приулажена, приугожена

И теплым-тепло принатоплена.

В эту зимушку, да в глубокую

Едем смело мы в даль далекую,

В доху пышную позакутавшись.

Зато в летечко в наше красное

Пригревает нас солнце ясное,

Одевает лес, зеленит поля,

Как ковер, цветы ароматные

Покрывают степь благодатную,

Сам дремучий лес улыбается,

Зреет хлебушко на сырой земле.

Вот страда пришла, недосуг в селе,

Так на круглый год дело сыщется:

Здесь ведь с разумом да с охотою,

Честным промыслом да работою

Без нужды прожить можно всякому.

Много дела здесь непочатого

И полезного, и богатого,

Лишь почину ждет да умелого.

Мы ведь Господом не унижены,

Умом-разумом не обижены

И талантами не обойдены.

И немало здесь по призванию

Жаждут истины, жаждут знания

Люди честные да разумные.

Так подумавши о своих местах

Да послушавши о чужих краях,

От души скажем речь правдивую,

Что давно б пора нам вольготно жить,

Не под стать бы нам горевать, тужить,

И не след бы нам и нужду терпеть.

Ведь прошло уже с лишком триста лет,

Как герой Ермак, точно Новый свет,

Покорил Сибирь царству русскому.

А стоит она, словно сирая.

Позабытая и постылая.

Неустроенной, обездоленной.

Вез вины она приунижена,

Проходимцами разобижена,

Ссылкой, каторгой опозорена.

Терпит явное разорение,

Сносит всякое развращение

От незваного да от ссыльного.

Сокрушил ее лиходей-кабак,

Обобрал ее мироед-кулак,

Обездолили ее хищники.

И как грустно нам, край родимый наш,

Что твой верный сын и надежный страж,

Будто пасынок, изобижен всем.

Нас скруглила тьма, нужен правды свет

Да путей-дорог нам со свету нет.

Тяжела борьба с злой неправдою,

Скоро ль сбудется тот желанный час.

Когда правды свет озарит и нас

И рассеет тьму непроглядную.

Иркутск, 26 октября, 1884 г.

28 октября проходило торжественное освящение но­вого здания Иркутск[ого] тех[нического] училища, [от­крытого] на средства, пожертвов[анные] Н. Трапезнико­в[ым]. После молебствия инспектором училища В. О. Тышко25 был прочитан отчет об училище. Инспек­тор училищ Раевский произнес речь о реальном и клас­сическом образовании. Он высказал надежду и пожела­ние, что лет чрез 20 или 30 это техническое училище преобразуется в политехническое и будет проводником высшего технического знания в Сибири. Г. Шангиным было сказано несколько слов о техническом образовании.

30 октября. Начальник Ленской полярной станции Н. Д. Юргенс в заседании Геогр[афического] общества познакомил многочисленную аудиторию с общим ходом своих занятий на Дальнем Севере. Г. Юргенс и Эймер сняли инструментально некоторые части дельты Лены, доктор Бунге изучал фауну и особенно был занят отыс­киванием мамонта. Н. Д. посетил остров Дунай, пользую­щийся у якутов дельты Лены легендарной известностью. На устьях Лены 1-й год морозы доходили до 54°, а во 2-й до 46°. В 1-й год солнце скрылось 15.XI и снова по­казалось только 16 января. Северных сияний в 1-й год было 900, а во 2-й более 700. Между ними преобладают три вида: огненные столбы, душ с сияниями и самый интересный — корона, образующаяся из постепенно удли­няющихся с четырех сторон дуг, все концы которых свя­зываются кольцом.




* (№ 45 )23.

Примечания

19Черняев Михаил Григорьевич   (1828—1898) — русский во­енный и общественный деятель, генерал-лейтенант. Участвовал в Крымской и Кавказской войнах, военный губернатор Туркеста­на в 1864—1866 гг., в 1882—1884 гг.— туркестанский генерал-гу­бернатор, с 1886 г. ушел в отставку.

20Черепанов   Семен   Иванович   (1810—1884) — сибиряк,   вы­ходец из семьи забайкальского казака, в 1828 г. начал службу казачьим офицером, в 1840-е гг. был тункинским пограничным приставом, в последние годы жил в Казани. Литератор, автор ин­тересных «Воспоминаний сибирского казака» (Казань, 1879), в ко­торых приведены свидетельства о декабристах в Сибири.

21Птицын Владимир Васильевич  (1858 — ок. 1908) — юрист, этнограф, член ВСОРГО, сотрудничал в «Восточном обозрении» под псевдонимами В. Вельский, Орнитин. См. о нем: Восточное обозрение, 1883, № 35; 1897, № 40.

22Лаврентьев  Федор  Николаевич — член  ВСОРГО,  агроном, этнограф.

23 См.: Сибирь, 1884, № 45, 4 ноября, с. 3—5.

24 Ошибка. См.: Сибирь, 1884, № 47, 18 ноября, с. 5.

25Тышко Викентий Иосифович (ок. 1855 — ок. 1925) — инже­нер-технолог,  инспектор,  затем директор Иркутского промыш­ленного училища. См. о нем: Восточное обозрение, 1900, № 252; 1904, № 271.

Летопись Колмакова

27  октября. Родился Исаак Григорьевич Гольдберг83, будущий видный сибирский писатель.

28 октября. Возвратились из научной экспедиции, работавшей в низовьях Лены, на­чальник Ленской полярной станции Юргенс, доктор Бунге и Эймер.

Примечания

83Гольдберг Исаак Григорьевич (Гершонович) (1884—1937) — видный сибирский писатель. Ро­дился в Иркутске в семье рабочего-слесаря. Окончил городское училище. Принимал активное учас­тие в революционном движении. Был активным деятелем Иркутской организации партии социалис­тов-революционеров. Неоднократно подвергался репрессиям. Сотрудничал, а затем редактировал га­зету «Сибирь». После разгрома белогвардейцев в Сибири — член редколлегии журналов «Будущая Сибирь» и «Новая Сибирь». Один из организаторов Иркутского отделения Союза Советских писате­лей. Творческий путь Гольдберга начался с публикации небольших рассказов в периодической печа­ти в 1903 г. Затем были опубликованы «Тунгусские рассказы» (1914 г.), повесть «Темное» и рассказ «Братья Верхотуровы» (1916 г.). С 1921 г. Гольдберг активно включился в литературную жизнь совет­ской Сибири. Последними крупными произведениями писателя следует считать «Путь, не отмечен­ный на карте», «Сладкая полынь», «Поэма о фарфоровой чашке», «Главный штрек» и «День разгора­ется». Оклеветан, репрессирован и расстрелян в 1937 г. Реабилитирован посмертно. Проживал по ад­ресу: ул. Марата, 36 (дом во дворе).

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016