1884. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 апреля похоронили с подобающею пышностью из­вестного богача Я. С. Домбровского*.                              

5 апреля Ангара прошла на Глазковской стороне, а городская сторона стояла до часа дня 6 апреля.

8 апр[еля] в 1-й день Пасхи утром скончался от раз­рыва сердца тайн[ый] сов[етник] И. С. Хаминов на 67 году жизни. Родился в 1817 г. в Сольвычегодcке, сын простых родителей. Мальчиком прибыл в Иркутск, жил у родственника своего купца Верхотина и помогал в тор­говле. В 1845 г. имел уже самостоятельное торговое де­ло и выступил на поприще общественного служения. С 1853—1856 служил старшим попечителем Сиропит[ательного] дома Е. М[едведниковой], с 1854—1860 и (Г 1869—1872, т. е. три трехлетия — церковным старостою Харлампиевской церкви. С 1859 г.— 1865 г. и с 1 янв[аря] 1868—1871 по выбору от общества служил иркут­ским городским головою и по званию головы членом раз­ных обществ. Три года был старостою кафедрального со­бора и на других должностях. Общественное служение И. С. ознаменовалось памятью его в Иркутске многими пожертвованиями*. 11 апреля совершено в кафедр[альном] соборе отпевание и погребение при Харлампиевской церкви. Стечение народа было громадное. Различными депутациями возложено на гроб более 10 венков. Ска­зано несколько надгробных речей.

23 апреля в заседании думы разрешено жителям обсаживать улицы перед домами.

24 апр[еля]. Высочайше утверждено мнение Госу­дарственного совета об учреждении должности директора народных училищ в Иркут[ской] губ[ернии], должности инспектора  народных  училищ Иркут[ского],  Балаган[ского] и Верхолен[ского] округов. Существующее в Ир­к[утске] уездное училище упразднить.

29 апр[еля] вечером было замечено полное затмение Луны.

* Что он сделал, спросить у Донца. Посмотреть в книге «Ев­реи в Иркутске»14.

* Особенно на дело народного образования им основанных 1-й и 2-й женских гимназий, городского 4-классного училища, Мариинского приюта.

Примечания

14 Такие вопросы летописца расширяют представление о кру­ге источников, использованных им. Домбровский Яков Савелье­вич (? — 1884) — один из первых представителей крупной бур­жуазии среди иркутских евре.ев. Приехав в Иркутск в 1859 г. в качестве ссыльного, он стал объединяющим центром местной общины. В 1863 г. в компании с братьями Л. и Я. Лейбовичами и купцами Немчиновым, Сибиряковым, Базановым, Трапезнико­вым построил два винокуренных завода. Наряду с виноторговлей Я. Домбровский и Лейбовичи занимались хлебной, мануфактурной торговлею,    золотопромышленностью.    Подробнее    см.    книгу В. С. Войтинского, А. Я. Гориштейна «Евреи в Иркутске» (Ир­кутск, 1915).

Летопись Антонова

В 18846 г. Пасха была 8 апреля. Местный коммерсант тайный советник Иван Степанович Хаминов в первый день Пасхи присутствовал в соборе за богослужением. Затем был с визитом у архиерея, генерал-губернатора и губернатора. Возвратившись домой, почувствовал себя дурно, приказал раздеть и лег отдохнуть. Той порой послали за доктором, который два раза приезжал и всякий раз не решался разбудить больного. Наконец, в третий раз он приехал и пожелал удостовериться, действительно ли И.С. спит. При освидетельствовании оказалось, что это был уже труп. Таким образом, иркутские жители лишились в лице Хаминова своего заправилы по делам городской управы и вообще городского хозяйства, а чиновничество своего поильца и кормильца.

10 апреля в 6 часов утра было анатомирование тела Хаминова, причем открылось, что он помер от расширения сердца, которое было слишком уже дрябло, легких почти не было, полость же череповая оказалась покрытой известковою оболочкой. В 6 часов вечера был вынос тела в кафедральный собор. Народу тьма. За образом несли венок приютки и шли воспитанницы приюта, за ними венок и воспитанницы прогимназии], затем воспитанники народного училища, потом несли крышку гроба, на котором лежал также венок, дальше певчие и три венка с какими-то посредине надписями, разобрать которые был не в состоянии, потом несли на подушках ордена и за ними покойника, за которым два архиерея и почти все наличное духовенство города Иркутска. Катафалк следовал порожним, певчие чередовались с музыкантами. В церквах, около которых проходил кортеж, производился перезвон, 11 числа при погребении такая же процессия и в том же порядке, но еще с большею массою народа: всех венков было 11, кроме того, каждая из воспитанниц гимназии бросала в гроб по цветку, почему покойник оказался засыпанным цветами7. Орденов на подушках несли 8. Похоронили его на паперти Харлампиевской церкви.

Примечания

6 Скорее всего, К. Антонов вел записи и за 1882, 1883, 1884 гг., но, к сожалению, их в рукописи нет. Текст об И.С. Хаминове за 1884 г. печатается по публикации в «Сибирском архиве» (1911. № 2, декабрь. С. 124— 125).

7 Далее в сохранившемся только конце записи К. Антонова следует часть предложения, опущенная при печатании: «если бы делалось по собственному побуждению, а не по воле начальства и бывших прихлебателей» (л.7 ). Думается, это критическое замечание автора касается организации похорон И.Хаминова и участия в них большого числа учащихся и иркутян.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016