1883. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

13 сент[ября] открыто телеграф[ное] сообщение до Верхоленска чрез с[ело] Манзурку.

16 сент[ября] на заседании санитар[ного] совета об­суждался вопрос об устройстве в Иркутске водопровода согласно проекту инженера Лагарда. Доверенн[ый] Лагарда Исцеленнов22 сообщает, что водопровод будет уст­роен в 21/2 года со дня подписания контракта с возвра­щением затраченного капитала в течение 23½  лет. Со­держание водопровода в год при расходе 200 000 ведер воды в сутки обходится 60 000 р. Совет постановил про­сить Лагарда одновременно с водопроводом устроить и подземную канализацию для удаления городских нечис­тот. Рассматривалась смета на устройство здания для ос­попрививательного института, стоимость которого исчис­лена в 2352 р. 93 к.

20 сентября прибыл Н. М. Пржевальский, пробыл три дня и выехал в Кяхту.

26 сент[ября]  был музыкально-литературный вечер в пользу общества для оказания пособий учащимся Вос­т[очной] Сибири. Выручено чистой прибыли 689 р. 85 к.

27 сент[ября] в 11 ч[асов] 20 м[инут] был чувствуем довольно сильный толчок землетрясения.

Сент[ябрь]. Шевич написал для фортепьяно увертю­ру «Ангарские пороги».

Сент[ябрь]. И. В. Гусев23 сформировал оркестр. Сент[ябрь]. Окончена постройка Базановского воспитательного дома24.

Примечания

22Исцеленнов Иван Федорович — гласный Иркутской город­ской думы с 1888 г. С 1889 г.— председатель пожарного общества и общества охотников, член ревизионной комиссии 4-го общест­венного собрания, общества спасания на водах. В 1906 г. изб­ран городским головой.

23Гусев Иван Васильевич (1832—1899) — талантливый музы­кант, неутомимый пропагандист музыкального искусства, имев­ший исключительное влияние на культурное развитие иркутян в 80—90-е, гг. XIX в. См. о нем запись в летописи от 21 октября 1899 г. и приложение «Персоналии» в книге И. Ю. Харкеевич «Музыкальная культура Иркутска» (Иркутск, 1987).

24 Базановский воспитательный дом (ныне глазная клиника Иркутского медицинского института) построен на средства Юлии Ивановны  Вагановой   (1870—1924).  Наследница  капиталов ир­кутских купцов И. И. и П. И. Базановых, владелица золотых приисков, домовладелица, она делала многое для развития прос­вещения в Иркутске, Сибири, Москве. Так, обществу пособия учащимся сибирякам и сибирячкам Ю. Базанова пожертвовала половину всех его капиталов и, кроме того, ежегодно помогала студентам-сибирякам при взносе платы за учебу. На ее пожерт­вования были построены и содержались городская детская боль­ница, жилые дома Кузнецовской больницы, другие благотвори­тельные заведения.

Летопись Колмакова

27 сентября. Присутствовавшая на похоронах русского писателя И. С. Тургенева в Петербурге делегация от сибирской печати — редакций газет «Восточное обозрение», «Сибирь» и «Сибирской газеты» — возложила на гроб покойного венок из густой кедро­вой зелени, усыпанной иммортелями80 и цветами, с внутренним венком из цветов на чер­ном бархате с надписью серебряными буквами: «Сибирская печать», а под ней — надпись иммортелями: «И. С. Тургеневу». Второй венок делегация возложила от Восточной Си­бири. Он был сделан из кедровых веток, имел внутренний венок из металла с надписью: «От Восточной Сибири».

28 сентября. В 3 часа ночи в сопровождении жандармов привезли из якутской ссылки Н. Г. Чернышевского. После кратковременного отдыха на квартире жандармского пол­ковника в жандармских казармах был отправлен под охраной в г. Астрахань.

Примечания

80Иммортели — сухоцветы, бессмертники, растения семейства сложноцветных, соцветия которых сохраняют и в сухом виде естественную окраску.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016