1883. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 ноября происходило освящение нового здания му­зея ВСОГО. Перед молебном говорил речь свящ[енник] Копылов29. После молебна было открыто торжественное заседание отдела, которое началось чтением благодар­ствен[ного] адреса членов распорядит[ельного] комите­та г. ген[ерал]-губ[ернатору] за его содействие к устрой­ству здания музея и составлению для него коллекций. Ген.-губ. отвечал краткою речью. Затем были прочита­ны еще две речи правителем дел отдела г. Агапитовым и главным инспектором г. Раевским30. Речь последнего, или, вернее, его свободная, живая манера говорить (без тетради) особенно понравилась присутствующим. После заседания был дан завтрак по подписке, на котором так­же говорились речи. Здание музея прекрасное, двухэтаж­ное, в мавританском стиле. В нижнем этаже помещены коллекции и библиотека. Верхний предназначается для заседаний комитета и для общих чтений. Резонанс залы верхнего этажа превосходен, что особенно удобно для чтений. Рядом с главным зданием выстроен в том же стиле флигель для консерватора музея.

9 ноября совершена смертная казнь над Неустроевым чрез расстрел соглас[но] приговору полевого военного суда, утвержденному начальником штаба Восточно-Си­бирского военного округа.

13 ноября получена телеграмма, извещающая о смер­ти Алексея Прокопьевича Медведникова, сына строителя Успенской церкви. Он был в [...]31 годах городским го­ловою. Оставил по себе память прекрасного гражданина, принимал деятельное участие в судьбе Успенской церкви.

15 ноября в городе много разговоров по поводу па­дали.

А. М. Сибиряков и И. И. Игнатов подали ген[ерал]-губ[ернатору] прошение о десятилетней привилегии на пароходство в порожистой части р. Ангары. Главные ос­нования привилегии следующие: 1. Предприниматели в течение 9 л[ет] со дня выдачи привилегии обязуются завести 2 парохода и открыть правильное сообщение буксирным пароходством между г. Иркутском и Красноярском, в противном случае теряют все права привилегии; 2. Привилегия, распространяется только на порожистую часть реки между Братским острогом и Усть-Стрелкой и существует для одного буксирного пароходства. Судоход­ство же и вообще негрузовое пароходство предоставляет­ся желающим; 3. Ежегодно Игнатов и Сибиряков обязу­ются затрачивать не менее 10 000 р. на расчистку фар­ватера реки, за что никакого вознаграждения ни от кого не получают; 4. Такса для перевозки грузов казенных громоздких и большого объема по 1/10 к. с пуда и версты, товаров по 1/20, хлеба — 1/30. Количество казенных грузов не должно превышать в первое время 100 000 пуд[ов] в год. Частные грузы перевозятся по таксе, не превы­шающей казенную более чем на 50%. Если бы в объезд порогов оказалось необходимым перевозить товары по грунтовой дороге, то плату за гужевую перевозку пред­приниматели на себя не принимают. Такая дорога пред­полагается только на расстоянии 30 верст от с. Падун до Братского острога, где находятся три порога «По­хмельный», «Пьяный» и «Падун»; 5. В течение 2-х лет Игн[атов] и Сиб[иряков] имеют право отказаться от привилегии.

Цены 15—18 [ноября]: мука ржаная 85 к., пшенич­ная 1-40—2 р., крупа гречнев[ая]  2 р., ячная 1-25, овес 80, мясо скотское 1-го с[орта] 3-60, 2-го с[орта] 3-40, баранина 3-80, сено (братское)32 3-80, дрова лист­ве[ничные] 4-50, сосновые 4-20, лес строевой от 3—4 саж[еней] 2 р.— 2-50, бревно, мох 10 р. воз.

19 ноября получена книга «Песни жизни», стихотворе[ния] Омулевского (Й. В. Федорова)33.

20 ноября. В деревянном здании тюремного замка от­крыт приют для временно пребывающих с родителями арестантских детей. Отслужено молебствие св. Николаю с водоосвящением. Присутствовали губернатор Носович и дамы-попечительницы женского тюремного отделения.

23 ноября в заседании думы обсуждалось заявление г. Сиверса, коим он предлагает развести на Тихвинской площади между думой, казначейством и его домом сквер с названием Екатерино-Ивановский*. Но т. к. в заявле­нии не обозначен, на ком будет лежать содержание и поддержка сквера, то вопрос этот отложен до следующе­го заседания.

Ночью на 23 ноября в дисциплинарной роте сгорели церковь и здание, где помещался цейхгауз с вещами.

27 ноября открылся хороший санный путь.

30 ноября в городс[ком] театре в пользу благотвори­тельного общества дан спектакль. Получено чистой вы­ручки 1354 р.

В конце ноября и начале декабря при закате и вос­ходе солнца появлялся поразительный свет, покрывав­ший все небо ярким заревом.

Цены с 4 по 7 декабря: крупчатка 1 с [орта] 18 р., 2 сор [та] 14 р., 3-го сор [та] 12-50, мясо 1 с[орта] 4 р., 2 сор [та] 3-60, селенга 10 р. сотня, омули 6 р. сотня, баранина 3 р. 40 к., свинина 7 р., крупа гречнев[ая] 2 р., ячная 1-80, мука пшеничн[ая] 1-40 и 2 р., ржаная 80— 90 к., овес 75-90, свечи сальн[ые] 9 р. 50 к., мох 7 р., сено русское 2-50 воз, братское 4 р. 50 к., масло скором­ное 13 р., орехи кедровые 4 р., дрова березовые 5-70, солома воз 1 р., картофель меш[ок] 1-50, лук 3-50 ме­шок.




* Проект.

Примечания

29В. Копылов — протоиерей, преподаватель Иркутской жен­ской гимназии И. Хаминова, член ВСОРГО, автор ряда научных публикаций, брат священника Прокопия Копылова, деда драма­турга А. Вампилова.

30Раевский  Николай  Иванович — педагог-натуралист,    глав­ный инспектор училищ Восточной Сибири, председатель Восточ­но-Сибирского отдела РГО.

31Медведников Алексей Прокопьевич был городским головою Иркутска в 1853—1856 гг.

32 Братское седо — бурятское.

33Федоров-Омулевский    Иннокентий    Васильевич     (1836— 1883). См. о нем запись в летописи от 26 декабря 1883 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016