1883. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 августа в 5 ч[асов] утра горели кладовые куп[ца] Тельных на Мало-Блиновской улице, при чем было мно­го фосфора, который на другой день вывозили в Уша­ков[ку] и Ангару. Баба набрала, думала, леденец, и чуть не сгорела вместе с лошадью.

9 августа происходила раздача бедным по рублю и по кирпичу чая в память Ив. Ив. Базанова.

13 августа было первое заседание санитарного совета, образованного по докладу санитарной комиссии постановлением городской думы в начале июля. На этом за­седании подлежали обсуждению три вопроса: 1. Об об­щем характере санитарной деятельности; 2. Об опреде­лении прав и обязанностей санитарного совета на пред­мет доклада думе; 3. Об открытии здесь оспопривива­тельного института.

15 августа открылся театральный сезон. В течение лета здание театра отремонтировано. Антрепренером ос­тался г. Фадеев. В пособие ему на содержание театра собрана довольно значительная сумма. Новые артисты — Яковлев, Васильев, Муравьев, Станиславская. Ставятся драмы и оперы. Старые [артисты] — Горева, Кабанова, Фадеева, Мартынов, Иванова, Яковлев, Ленский, Серге­ев, Кузьмина-Караваева, Огарев, Ладин.

16 августа с 6 час[ов] веч[ера] и во всю ночь на 17 бушевала буря. На Байкале буря была страшная. Она застала пароход «Платон» с пассажирами на середине моря. Он был пущен на произвол судьбы, его принесло к утру в Голоустную.

19 августа в город[ском] театре любителями дан спек­такль в пользу следующих на Амур переселенцев. Полу­чено чистой прибыли 1160 р.

Н. К. Стрихарским открыта частная подписка в поль­зу переселенцев и собрано 921 р.

22 августа пришел из Лиственичного пароход «Дмит­рий», принадлежащий байкальскому пароходству, с железным корпусом.

25 августа выехал за Байкал русский посланник при Пекинском дворе д. с. с. Попов в сопровождении чинов­[ника] особ[ых] поручений г. Кутыева. Попов был в Ир­кутске пять дней.

25 авг[уста] в зале благородн[ого] собрания дан был концерт скрипачом г. Брассен и пианисткой г-жой Штайн.

28 августа Н. Н. Синицын праздновал 25-летие со дня открытия им в Иркутске первой частной литографии. После молебствия был дан служащим в числе 50 чело­век обед. Юбиляру от служащих на серебрян [ом] подно­се с таковой же солонкой поднесены хлеб-соль и стен­ной фотографический портрет его. Кроме этого, в свое­образной очень изящной папке поднесен был адрес, в ко­тором в немногих, но теплых словах служащие выразили как свое сочувствие к полезной деятельности Н. Н., так и свою признательность за истинно гуманное к ним от­ношение. Затем один из служащих поднес юбиляру им самим изящно сделанную из серебра модель литографического станка. Г. Синицын предложил Я. Н. Сизых, ста­рейшему сотруднику, быть компаньоном, Г. П. Жижину списать со счета числящийся за ним долг, Ф. П. Янову, подверженному болезни, назначил пенсию, если болезнь лишит его возможности продолжать дальнейшие занятия, остальным служащим сделана прибавка жалованья.

31 августа начались занятия в губ[ернской] гимна­зии во вновь отстроенном после пожара старом здании.

29 авг[уста] в соборе сов[ершена] панихида по скон­чав[шемся] Ив[ане] Сергее[виче] Тургеневе.

В магаз[ин] Емельянова поступила в продажу кад­риль «Кяхтии[ские] вечера», соч[инение] Геор[гия] Осокина. Ц[ена] 1 р.

Август. Провизор Зарембо приготовляет кефир. Врач Зисман тоже.

Осень со второй половины августа теплая, чудная.

М[инистерст]во юстиции внесло в Госуд[арственный] совет представление о преобразовании прокурорского над­зора в Сибири на основаниях, на которых он устроен в губерниях, где введены мировые судеб[ные] установле­ния отдельно от общих, с предоставлением ему таких же прав надзора за деятельностью судебных учреждений, какими пользуется прокурорск[ий] надзор в упомяну­тых местностях. Вследствие ходатайства ген[ерал]-гу­б[ернатора] Воcт[очной] Сиб[ири] Анучина Мин[истер­ство] юстиции возбудило в законодательн[ом] порядке вопрос о реорганизации судебной части в Сибири. Меж­ду прочим, существующие ныне должности губернских, областных, окружных и городовых стряпчих будут заме­нены прокурорами и их товарищами.

Получены из Верхоянска известия, что американские лейтенанты Гербер и Шутц вернулись из Верхоянска в Якутск с девятью трупами погибших во время несчаст­ной экспедиции парохода «Жанетты» — капитана де Лон­га и других его товарищей21. Свинцовые гробы с остан­ками будут вскоре перевезены из Якутска в Петербург, а оттуда в Англию для дальнейшего перевоза в Соеди­ненные Штаты. Гробы будут сопровождать до Нью-Йор­ка г. г. Гербер и Шутц. По прибытии гробов в Нью-Йорк они будут отправлены в тот город, в котором родился тот или другой из погибших американцев для погребения. Гроб с трупом капитана де Лонга будет передан его вдо­ве и ближайшим родственникам, которые к тому време­ни съедутся из новоанглийских штатов в Нью-Йорк. Пе­ревозка гробов произойдет за счет редакции  [газеты] «N[ew]J[ork] Herald». Капитану де Лонгу будет постав­лен роскошный памятник на могиле.

Примечания

21 См. примеч. 46 к 1881 г.

Летопись Колмакова

6 августа. В летних лагерях состоялся праздник местного батальона. Для воинских чинов устроено гуляние с иллюминацией и музыкой.

17 и 18 августа. В городе выпал первый иней. Огородные овощи и яровые хлеба погибли.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016