1883. Апрель

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

На 1 апреля братство взаимного вспоможения духо­венства Иркутской епархии имело в своей кассе 17753-44, к 1 апр[еля] 1882 г. было 17161-73. В течение года при­было вкладов от членов братства 840 р. и % и от учета при покупке % бумаг 926-61. Всего с остатком 18928-34. Израсходовано: выдано наследникам прот[оиерея] Чируева 372 р., св[ященника] Добросердова 248 р., св. Поздышина 118 р., протоиерею Знаменскому 360, псалом­щ[ику] Преловскому 72 р. и уплачено за страхование 3-х выигр[ышных] билетов 4-90. Всего в расходе 1174-90.

2 апреля открыло свои действия правление общества взаимного вспоможения приказчиков в Иркутске, избран­ное в общем собрании членов о[бщест]ва 20 марта*. При открытии о[бщест]ва в действит[ельные] члены за­писалось 6.0 человек. Путем подписки собран основной капитал и по подписному листу поступило 11761 р.

3 апреля в учительск[ой] семинар[ии] архиеп[иско­пом] Вениамином совершено освящение домового храма во имя св. Равноапостольных] Кирилла и Мефодия*.

11 апреля. Дума в заседании своем постановила воспретить возведение деревянных построек по линии улиц Больш[ой], Тихв[инской], Амурск[ой], Иванов[ской] и Пестеревск[ой] и на расстоянии 10 саж[ен] от линии этих улиц. Устройство жилых деревянн[ых] помещений и бань над холодными службами или в одном корпусе с сеновалами и конюшнями воспрещено во всем городе13.

12 апреля умер от непродолжительной болезни Мих[аил] Прокопьевич Шестунов 57 лет. Природный сиби­ряк, он получил образование в Ирк[утской] губ[ернской] гимназии, и, сохраняя любовь к науке и литера­турным занятиям во всю свою жизнь, он еще в молодых летах открыл в компании здесь первую публичную биб­лиотеку. Но и в зрелом возрасте М. П. был на уровне требований времени, относясь горячо ко всему честному. Он был сотрудником газеты «Сибирь», в которой, между прочим, печатался в отдельном приложении труд его «К 300-летию Сибири». Он был также самым главным участником в издании первого сибирского календаря14, С введением в Ирк[утске] город[ского] положения он состоял до конца жизни гласным думы и лет 6 был чле­ном торговой депутации. Статистические работы его по последней обязанности помещались в «Сибири». Много в жизни своей М. П. вынес разных превратностей судь­бы. Жизнь в свою очередь калечила его. Честность, от­сутствие стремления к наживе были исключительными чертами умершего.

17 апреля умер в С.-Петербурге Николай Семенович Щукин15 на 91 году. Покойный родной брат С. С. Щу­кина, бывшего директора Иркутской гимназии. После Н. С. осталась масса литературных трудов, которые обе­щают прислать сюда. В литературе он стал известен после его сочинения «Поездка в Якутск». Кроме того, им были написаны «Ангарские пороги», «Посельщик», «История реки Амур» и много разных статей, касаю­щихся преимущественно Сибири. Н. С. занимался ли­тературой около 60 лет, принимал участие в различных периодических изданиях. Н. С. до 90 лет сохранил све­жесть мысли и необыкновенную любознательность. Он постоянно читал газеты, журналы, и взгляд его был, не­смотря на старость, положительно современным. Особен­но живое участие он принимал в заседаниях Географи­ческого общества. Единственный его недостаток был тот, что он любил говорить всем в глаза чистую правду, а иногда даже зло смеяться в глаза над разными недос­татками своих знакомых. Н. С. переездил почти всю Россию, бывал и за границей. Много было случаев, что Н. С. оказывал в С.-Петербурге сибирякам посильное покро­вительство и разные услуги. Память у Н. С. была за­мечательная. Учился он в Иркутской гимназии, а развил себя исключительно чтением книг.

17 апреля. Распоряд[ительный] комитет Ирк[утско­го] благотвор[ительного] о[бщест]ва, желая открыть в городе дешевую столовую, просит лиц, сочувствующих] этому делу, делать пожертвован[ия].                                                                                          

20 апр[еля]. Депутации Иркутского городск[ого] об­щества подарен венок с гробницы императ[ора] Алек­сандра II. Чтобы сохранить себе память о пребывании в Петербурге навсегда, депутация отдала этот венок по­крыть серебром па электрогальваническую фабрику А. Н. Ковако. Он лежит на черной бархатной подушке в киоте16. Подушка и киот украшены коронами и шиф­ром Александра II. У венка на банте написано, откуда приобретен этот венок, а на киоте дощечка с надписью: «Получен депутатами Иркут [ского] город[ского] о[б­щества] Н. П. Синельниковым17 — сенатором, Д. Д. Де­мидовым — городским головою и гласным думы Ф. К. Трапезниковым в СПб. 20 апреля 1883 г.». Се­ребрение венка сделано чрезвычайно тщательно. Все 2803 листка венка отдельно серебрились. Венок обошел­ся 1100 р. Он будет помещен в иркутском соборе.       

30 апреля обществ[ом] взаимного вспоможения при­казчиков приглашен для членов такового врач А. Г. Кур-кутов.

Апрель. Дума вследствие представления попечитель­ного] совета Солдат[овской] больницы постановила вви­ду заслуг д[окто]ра А. Н. Богословского выдавать его семье в течение 10 лет по 150 р. пенсии.

Апр[ель]. Ходатайство ген[ерал]-губ[ернатора] В[осточной] С[ибири] об издании при Циркуляре по вост[очно]-сибир[ским] учебным заведениям Мин[истер­ства] н[ародного] п[росвещения] особого приложения в виде неофициальной части под названием «Труды вост.-сиб. педагогов» Мин[истерство] н[ародного] проcв[ещения] отклонило на том основании, что труды по своим целям и программе далеко выходят из области педаго­гической.




* Первая мысль об учреждении общества приказчиков воз­никла еще в 1863 г. по инициативе членов общества В. И. Фе­досеева и В. Т. Кулакова. Но по независящим обстоятельствам мысль эта была оставлена без движения, и только почти двад­цать лет спустя благодаря М. А. Жбанову снова был поднят вопрос об учреждении общества. 27 декабря 1881 г. состоялось первое частное собрание из 30 приказчиков и нескольких куп­цов-хозяев и решено было приступить к выработке устава. В мар­те 1882 г. устав этот был одобрен собранием приказчиков и пред­ставлен на утверждени11.

* В   [18] 83 или  [18] 84 г.?12

Примечания

11 Подробнее см. книгу Н. Н. Соловьева «Четверть века исто­рии общества взаимного вспоможения приказчиков в г. Иркутске 1883—1908 гг.» (Иркутск, 1908). Весь ее тираж был конфискован и уничтожен полицией, так как в ней было немало мест об учас­тии членов общества в революционных событиях 1905 г. Уцелели единичные экземпляры книги.

12 Домовая церковь, устроенная в здании учительской семи­нарии на средства попечителя И. С. Хаминова, была освящена в начале 1883 г.

13 Принятие постановления было вызвано последствиями по­жара 22 и 24 июня 1879 г. в Иркутске.

14 Имеется в виду «Первый Восточно-Сибирский календарь на  1874 год»   (Иркутск,  1873).   Кроме него,   под редакцией М. Шестунова были изданы в 1875 и 1885 гг. еще две книги «Восточно-Сибирского календаря». В последующие годы в Ир­кутске, не выходило подобных полных календарей с таким раз­нообразием сведений о Восточной Сибири и Иркутской губернии, начиная со сведений о природе, населении, экономике, культуре и кончая народными приметами, советами домашней аптеки.

15 Я.  С.  Щукин   (1792—1883) — представитель известной в Иркутске семьи, литератор. Окончив гимназию и переехав в Пе­тербург, Н. Щукин учился в университете, затем служил в Ми­нистерстве внутренних дед, но не порывал связей с Сибирью. Его очерки, записки, повести написаны на краеведческом мате­риале.

16 Киот — божница.

17Синельников   Николай  Петрович   (1805—1894) — генерал-губернатор Восточной Сибири в 1871—1874 гг., с 1874 г.— сенатор.

Летопись Колмакова

27 апреля. На общем собрании членов ВСОИРГО было заслушано два доклада: «Фи­зико-географические условия Командорских островов» (А. Гребницкого) и «О быте монголо-бурят по их загадкам» (Я. Дуброва).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016