1882. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

12 ноября был бенефис любимицы публики г-жи Горевой. Шла драма «Сумасшествие от любви», историчес­кая] драма из испан[ской] жизни в 5-ти д[ействиях]. На спектакль этот запись шла задолго до бенефиса — явление редкое в здешнем театральном мире. Театр был полон. Бенефициантка восторженно была встречена пуб­ликою, и ей поднесен серебряный сервиз, а в течение спектакля еще два ценные подарка.

17 ноября состоялся спектакль в городском театре в пользу Иркутского благотворительного общества. Полу­чено чистой прибыли 915 р.

Из фонарей, освещающих улицы города, системати­чески крадутся керосиновые лампы. Городская управа просит жителей содействовать поимке похитителей для привлечения к ответственности.

20 ноября за Ремесленной слободой по Каштакской улице был арестован полицией (приставом 2-й части Романовым) каторжный Алифанов, который своими гра­бежами и убийствами наводил панический страх на жи­телей как г. Иркутска, так и соседних селений. Прес­тупник, обладая громадною физическою силою и? будучи лишен всякого орудия, оказал при аресте сильное со­противление.

26 ноября в день св. Иннокентия плашкоут, полный публикою, шедшей в Вознесенский монастырь, в числе которой был преосвященный Вениамин, ввиду сильной шуги был оторван и унесен за 8 верст от города. Бывшие на плашкоуте поознобились и многое пережили в тече­ние 5 часов, пока не были уверены, что они спасены (опасались уноса плашкоута в частые острова).

28 ноября Ив[ан] Степ[анович] Хаминов в ознаме­нование 300-летия Сибири жертвует каменный дом, оце­ненный в 102 755 р. для городского 4-классного учили­ща и 100 000 р. для его обеспечения. Жертвователь хо­датайствует о наименовании училища именем государя императора Александра III.

[Ноябрь]. Пшеничная мука 1 р., ржаная 50 к.

29 ноября в зале коммерческого собрания концерт Шевича.

В набор новобранцев по г. Иркутску подлежало 181 ч[еловек] и к принятию в службу 95 чел. Не яви­лось 31, льготных 3-го разр[яда] 18 ч. и 2-го 19, забра­ковано 109 чел.

Летопись Колмакова

24 ноября. Иркутский губернский суд рассмотрел дело Л. П. Буланова и его товари­щей по «Народной Воле», которым предъявлено обвинение в причастности к существу­ющей в тюремном замке организации политических заключенных. Суд приговорил Т. Г. Бабичева — к восьми, А. Непомнящего — к четырем, Н. 3. Ступина — к шести меся­цам тюрьмы, Л. П. Буланова — к ссылке в Восточную Сибирь, В. Е. Козловского — в Западную Сибирь, А. П. Грабовского освободить на поруки.

28 ноября. В городе образована санитарная служба79. Первым санитарным врачом на­значен ее основатель — врач Михаил Яковлевич Писарев.

Примечания

79Главными задачами санитарной службы был постоянный контроль санитарного состояния го­рода, предотвращение различных эпизоотии у животных и эпидемий среди населения. В настоящее время это городская санитарно-эпидемиологическая служба.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016