1882. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

20 июня было второе состязание в тире, к каковому прибыл из СПб. президент общества полковник Федоров. Он получил 1-й приз, 2-й г. Химуля и 3-й г. Зуев.

Летом нынешнего года предположено продлить Синельниковск[ий] бульвар по берегу Ангары.

Июнь. На основании обязат[ельного] постанов[ле­ния] городск[ой] думы все существующие в центре го­рода склады спирта и водки переведены на отведенные для них места на Петрушиной горе.

[Июнь]. Ночлежный дом в городе устроен после по­жара 1879 г. комитетом для пособий погорельцам г. Ир­кутска. Впоследствии передан в собственность города и в настоящее время содержится на городские средства. В доме этом, находящемся на Мясной улице, может по­меститься до 200 челов[ек]. Нижний этаж предназначен для постоянного приюта бесприютных семейств, верхний же для являющихся исключительно на ночлег. Постоян­но живущих в доме 53 человека, число же являющихся на ночлег бывает различно.

25 июня ген[ерал]-губ[ернатор] В[осточной] С[ибири] Анучин прибыл в Иркутск и в 2 часа пополудни был назначен прием должностных лиц и представите­лей городского общества.

В лавке Катышевцева под фирмою «Тальцинской фаб­рики» продается сукно для дамских дипломатов и муж­ских пальто, выделанное на фабрике г. Катышевцева.

Город взволнован событием, бывшим 26 июня в 6 ча­сов дня на Нижне-Амурской улице, где ватага пьяных молодых мастеровых сильно избила г. Зырянова за то, что он уговаривал их не бить кузнеца, который был уже избит ими до полусмерти. Г. Зырянов бежал от буянов до Казарминской улицы и здесь в присутствии большого числа зрителей и солдат был добит. Крики и мольбы жены и сына избиваемого не тронули никого из любо­пытствующих.

На улицах посредине и в канавах стоят большие лу­жи воды, образуя из себя болота и заражая воздух своим гнилостным запахом.

Июнь. 4-го иней, побивший огородные овощи. Дождь 1-го весь день, 3-го несколько раз, 6 и 7 гуран серу12, 8-го днем и ночью сильный, 9 ливень ненадолго, неодно­кратно 11, 16, 17, 18, 23, 24, 26 и 27 ночью ливень, гром 9, 11, 16, 17, 19, 23, 28, самые сильные удары 26 ночью, 1, 8 и 27 солнце не показывалось, морочно было 3, 7, 9, 16, 17 и 22, туман густой 18 и 25, ветер 3, 8, 23 ю[го]-зап[адйый], 19-го сев[ерный] осенний настоящий, 1-го бурный з[ападный].

Примечания

12 По данным наблюдений за климатом Иркутска за 1882 г., помещенным в «Летописях Главной физической обсерватории за 1882 г.   Ч. 2.   Метеорологические наблюдения в России»  (Спб., 1883), 6 и 7 июня отмечались холодный северный ветер и зна­чительная облачность. Следовательно, гуран — это ветер, серу — пасмурный день. Наблюдения проводились способными ученика­ми старшего класса Иркутской учительской семинарии благодаря деятельному участию директора семинарии Е. П. Егорова.

Летопись Колмакова

13 июня. Состоялся торжественный выпускной акт в женской Хаминовской гимна­зии, полный курс которой окончили 18 выпускниц, из них 3 — с золотой медалью и 1 — с серебряной.

22 июня. Н. И. Витковский командирован ВСОИРГО для исследования долины реки Ангары в области доисторической этнографии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016