1882. Февраль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 февр[аля]. По улицам лужи, с крыш текли потоки, санный путь испортился окончательно. Ночью шел снег, и к утру его выпало около четверти.

5 февр[аля] был детский вечер и бал-базар в пользу Детского сада. Получено за входные билеты 1426-50, от торговли 1400-5, за сохран[ность] платья 42 р., от про­дажи остатков в буфете 13 р. Всего 2881-55, израсходо­вано 761-10. В пользу сказан[ного] учрежден[ия] оста­лось 2120 р. 45 к.

Февр[аль]. В городе сильно ходит дифтерит. Дума для прекращения болезни в качестве временных город­ских врачей и санитаров пригласила докторов Поротова, Казанцева, Куркутова и Пуцилло. Город разделен на 4 участка, и каждый поручен одному из сказанных вра­чей.

Февр[аль]. С целью развития камерной музыки, ор­кестровой и хорового пения со 2-й недели Велик[ого] поста предполагается открыть музыкальные классы хо­рового пения, фортепианной игры и на инструментах. Для лиц и семейств, записавшихся в члены вновь уч­реждаемого музыкального о[бщест]ва, уроки преподают­ся бесплатно. Для прочих же с платою по условию.

16 февр[аля] во вторник имеет быть музыкальный вечер, составленный из русской церковной и иностран­ной религиозной музыки.

И. С. Хаминов скупил в городе несколько пустопо­рожних мест, на которых намерен воздвигнуть здания для разных учебных заведен[ий]. Он же желает соору­дить здание для публичной общественной библиотеки.

27 февр[аля] выехал в СПб. моряк Лич с 5 матро­сами «Жанетты».

28 февраля выехал в Якутск (из Иркутска) амери­канский корреспондент Джексон для розысков «Жанет­ты»*.




* Сколько време[ни]  жил в Ирк[утске]?3 Еще жил здесь лейтенант Даненгауер.

Примечания

3 Вопрос о времени пребывания американского журналиста Джексона в Иркутске возник у Н. Романова не случайно. По сообщениям газет дать точный ответ на него не представляется возможным. Но, судя по этим же сообщениям, Джексон жил в Иркутске недолго. См.: Сибирь, 1882, № 9; 28 февраля, с. 3.

Летопись Колмакова

Февраль. Генерал-губернатор Д. Г. Анучин предоставил в распоряжение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества казенный уча­сток земли (угол улиц Набережной и Большой), принадлежавший первоначально горно­му ведомству, а затем перешедший в ведение Министерства внутренних дел, для возведе­ния на нем здания отдела с музеем.

Февраль. Арестованы полицией члены иркутского народовольческого кружка А. Не­стеров, А. Грабовский, В. Козловский, П. Федоров и другие лица и помещены в тюрем­ный замок. Освобождены в июне.

Февраль. Иркутский губернский суд рассмотрел дело И. Н. Мышкина о произнесе­нии антиправительственной речи на похоронах Л. Дмоховского в тюремном замке. При­говорен к каторжным работам с отбыванием их на Карийских рудниках.

16 февраля. Совершили побег из Иркутского тюремного замка политические ссыль­ные, осужденные по киевскому процессу «Южнорусского рабочего Союза», Софья-Бого­молец и Елизавета Ковальская.

Февраль. Прибывший в тюремный замок один из организаторов «Южнорусского ра­бочего Союза» Н. П. Щедрин за нанесение оскорбления действием полковнику Соловь­еву осужден военно-полевым судом 13 марта к вечной каторге с отбыванием на Каре.

28 февраля. Корреспонденты американской газеты «Йорк Геральд» Джексон и Ларсен с матросом корабля «Жанетта» Л. Норосом и переводчиком с якутского языка выеха­ли в Якутск.

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016