1881. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 сентября в Интендантском саду было гулянье с бес­проигрышной лотереей в пользу Александринского дет­ского приюта и было выручено за входные билеты 673 р. 5 к., за продажу билетов лотереи 1405 р. 55 к. и пожерт­вовано 163 р., всего 2241-60. Расхода 823 р. 89 к., чистой прибыли 1417 р. 71 к.

Газета «Новости» сообщает, что к 300-летнему юби­лею Сибири готовится, между прочим, литературными трудами история поляков в Сибири, их влияние на эко­номическую и бытовую жизнь дальнего севера.

15 сент[ября]. Попечительство детских приютов оп­ределило с 1 янв. 1882 г. назначить плату за содержа­ние пансионерок в Александрийском детском приюте вместо 60, ранее получаемых, 100 р.

29 сентября. Ген[ерал]-губ[ернатор] Анучин38 сог­ласно высочайшего соизволения выехал в Петербург. Председательствование в Совете Главного управления и временное командование войсками возложено на воен­ного губернатора Иркутска и иркутского гражданского губернатора генерал-лейтенанта Педашенко.

Примечания

38Анучин  Дмитрий   Гаврилович    (1838—1900) — писатель  и историк, генерал-губернатор Восточной Сибири  (1880—1884).

Летопись Колмакова

20 сентября. Прибыл по этапу в Иркутский тюремный замок русский революционер 1870-х гг. М. П. Сажин. Отправлен на поселение в с. Култуцкое Киренского уезда 10 но­ября77.

30 сентября. Русский писатель Владимир Галактионович Короленко, определенный на поселение в Восточную Сибирь, поступил в Иркутский тюремный замок. В тюрьме он установил связи с находившимися в заключении ссыльными Д. М. Рогачевым, М. П. Сажиным, П. И. Войнаральским, И. Н. Мышкиным, П. А. Алексеевым, А. И. Зунделевичем и другими. Он ознакомил сокамерников со своим опубликованным произведением «В подследственном отделении».

Примечания

77Сажин Михаил Петрович (1845—1934) — русский революционер. Обучался в Петербургском тех­нологическом институте. С сер. 1860-х гг. принимал участие в революционном движении. В 1869 г. бежал в Америку, где работал на разных заводах. Находясь за границей, принял участие в Парижской коммуне (1871 г.) и в восстании в Герцеговине (1875 г.). В 1876 г. нелегально приезжает в Россию для налаживания связей по пересылке революционной литературы. Но на обратном пути задержан и от­правлен в тюрьму. По «процессу 193-х», или «Большому процессу», проходил главным обвиняемым. Был приговорен к пяти годам каторги, замененной на поселение. В сентябре 1881 г. прибыл в иркут­скую тюрьму. Подал прошение на имя губернатора, в котором писал, что тюремный режим подорвал его здоровье, а потому он ходатайствует направить его на поселение, где есть врач, который мог бы оказать ему медицинскую помощь. В прошении Сажин писал, что смог бы применить свои знания по технике, тем самым заработать «на свое пропитание». 10 ноября его отправляют в с. Култуцкое Киренского уезда. На следующий год он подает прошение о переводе в с. Витим, где находились механи­ческие мастерские золотопромышленной компании Сибирякова и Базанова. В прошении было отка­зано, но разрешено переехать в Киренск. Затем в 1884 г. его вместе с женой Е. Фигнер-Сажиной на­правляют на поселение в с. Балаганск. По пути следования они остановились в Иркутске, в доме Шестунова на ул. Медведниковской. В 1888 г. Сажины получили право свободного проживания в Сиби­ри под полицейским надзором. 5 июня 1892 г. они приехали в Иркутск и сняли номер в гостинице «Амурское подворье» на Котельниковской улице, где жили до 17 июня, а затем выехали на запад.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016