1881. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

10 ноября в благородн[ом] собрании любителями му­зыкального искусства дан концерт из 15 номеров, в коем приняли участие г-жи Гарф, Мелиссова, Розен, Рутковская, Останина, г. г. Каразин, Харинский, Рутковский и др[угие]. Кондерт этот в пользу г. Маненкова — одного из самых деятельных и ревностных устроителей музы­кального общества, который имеет ехать в С.-П[етер]бург в консерваторию с целью усовершенствования игры на скрипке и для закончания вообще музыкального об­разования.

11 ноября по Байкалу почтово-пассажирские сообще­ния на пароходах прекращены.

11 ноября в город[ском] театре спектакль в пользу Иркутского благотворит[ельного] общества. Выручено 949 р. и за вычетом расходов 175 р. г. Фадееву, за ос­вещение театра и музыку и 5 р. за расклейку афиш, ос­тальные 769 р. сданы казначею благотворит[ельного] об­щества А. П. Пятидесятникову.

17 ноября с бойницы, находящейся на устье р. Ушаковки (при впадении ее в Ангару), вырвались из-под обуха два быка и бросились бежать по улицам. Один бежал с окровавленной головой и капающей с нее кровью по Ланинской и Трапезниковской улицам, отсюда чрез Тихвин[скую] площадь на Дегтевскую, переплыл Ан­гару и бегал по Глазковой, где и был убит из ружья.

22 ноября в благородн[ом] собрании бал-базар, сбор о которого в пользу общества Красного Креста.

22 ноября в кафедральном соборе преосвященным. Вениамином в сослужении городского духовенства от­служена панихида по скончавшемся 19 ноября в Пари­же бывшем ген[ерал]-губ[ернаторе] Н. Н. Муравьеве-Амурском41. На панихиде присутствовали командующий войском, военное и гражданское начальство. С именем Муравьева для Сибири связано многое и прежде всего присоединение Амурского края. Что бы ни сказала впо­следствии история об этом событии, все же оно останет­ся событием очень крупным и для Сибири знаменатель­ным. Муравьев вложил в это дело всю энергию и способ­ности. Он весь предан был своему любимому детищу, и если была ошибка в этом деле, то это произошло от не­достатка добрых желаний со стороны его. Муравьев имел много симпатичных качеств — он был доступен для всех без различия, он был враг взяточников и кулаков. И опять-таки, если он немногое успел сделать, винить его нельзя. С одной стороны, увлечение Амуром заста­вило его почти все время управления краем проводить в разъездах, а с другой приходилось «черпать воду ре­шетом» и бороться с условиями, против которых никакой гений не в силах ничего сделать. Хотя Муравьев и знал толк в людях, но где их было взять?

В ночь на 24 ноября при совершенно ясном небе бы­ло видимо лунное затмение.

24 ноября дума постановила: 1. Оценочный сбор в пользу города в 1882 г. взимать со стоимости имуществ частных лиц по 7г к. с рубля, а с дохода разных ве­домств и учреждении по 5 к. с рубля; 2. На подводную повинность со всех вообще имуществ в размере 8 к. с платимого в оценочный сбор рубля; 3. Имущества стои­мостью не свыше 200 р. от платежа оценочного сбора освободить.

Проектируется устройство в Иркутске музыкальной школы.

Ноябрь. В фотографии В. А. Динесс продаются более 20 художественно . исполненных фотографических видов г[о]р[ода] Иркутска и Забайкалья.

Ноябрь. Мужских средних учебных заведений в Иркутске три: гимназия, техническое училище и духовная семинария. Низшие классы гимназии и технического учи­лища переполнены учащимися, многим в приеме отка­зано. Соответствующих же им частных учебных заведе­ний нет вовсе. Недостаток этот в настоящее время уси­ливается еще тем, что после пожара и гимназия, и тех­ническое училище еще не обзавелись домами и поме­щаются в довольно тесных помещениях. Женское среднее образование поставлено несколько лучше. Кроме инсти­тута есть гимназия, прогимназия, духовное училище, ко­торые достаточно удовлетворяют современной потребнос­ти в женском образовании. Город отпускает техническо­му училищу 10 т[ыс]. р., а женской гимназии 3 т[ыс]. р. Учреждение и содержание начальных школ лежит на обя­занности города, и оно в Иркутске в самом жалком виде. Город с населением с лишком в 35 т[ыс]. жителей имеет всего пять приходских училищ. Два из них сгорели в 1879 г., и ученики их занимаются в других училищах в послеобеденное время.

Примечания

41Муравьев Николай Николаевич  (1809—1881) — граф, рус­ский государственный деятель, в 1847—1861 гг.— генерал-губер­натор Восточной Сибири. В 1858 г. подписал Айгунский договор с Китаем, определивший русско-китайскую границу по Амуру. За заключение договора получил титул графа Амурского. Он много содействовал изучению Сибири, привлекая к этому мест­ную   интеллигенцию   и   политических   ссыльных.

Летопись Колмакова

3 ноября. По просьбе епископа Люблинского Модеста в Екатеринбурге, в Вознесенс­ком женском монастыре, была изготовлена новая митра. В этот день архиепископ Вени­амин в присутствии иеромонахов и иеродиаконов снял с главы свт. Иннокентия старую митру и возложил новую, присланную из Екатеринбурга. Старая же была отправлена в екатеринбургский Вознесенский женский монастырь матери Магдалине.

4 ноября. В городском театре представлена пьеса К. Станюковича «На то и щука в море, чтоб карась не дремал». В спектакле были заняты артисты Загорский, Долина, Ога­рев, Мартынов, Риваль и другие.

6 ноября. В. Г. Короленко в сопровождении унтер-офицера Бутенева и ефрейтора Кочкарева отправлен из Иркутского тюремного замка в Якутский край.

19 ноября. Иркутское губернское правление засвидетельствовало договор о продаже купцом Г. Ф. Шишеловым Кяхтинскому пароходству пароходов «Иркутянин» и «Бай­кал», барж «Урга», «Кяхта» и полубарж «Чайка» и «Лебедь».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016