1880

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

В Иркутске, после пожара 1879 г., стали возникать предместья: в Нагорной части — Лесиха и Гороховский выселок, в Знаменском предместье — Пшеничная падь, в Рабочем — Бараба76.

Февраль. Привезен в Иркутский тюремный замок один из участников попытки освобождения в Цюрихе депортируемого в Россию С. Г. Нечаева приват-доцент Львовского университета Флерьян Богданович. Отправлен на каторжные работы на Кару.

8 февраля. Ночью из Иркутского тюремного замка через подкоп бежали в Тунку народовольцы И. Волошенко, Г. Березняк, Г. Попко, И. Тищенко, Н. Позен, Г. Фомичев, Н. Яцевич и Г. Иванченко, но вскоре все были пойманы и водворены в камеры.

10 марта. Приехали известные ученые и путешественники Г. Н. и А. В. Потанины.

Прожили до конца декабря.

10 марта. В типографии А. П. Нестерова органы жандармерии провели опись имущества и взвешивание шрифтов в связи с возникшим подозрением о связях с народовольческим кружком и печатанием изданий «Народной Воли».

16 марта. Арестован А. П. Нестеров. У М. Загоскина, Я. Артенова, М. Трусовой, Н. Садовникова, В. Вагина, С. Стахевича, М. Шестунова и других лиц проведены обыски, которые не дали компрометирующих материалов по делу о пожаре в типографии и о связях с народовольческими организациями.

16 марта. Во время пожара в типографии на Преображенской улице у этнографа, археолога и публициста А. В. Адрианова в помещении редакции газеты «Сибирь» сгорели ценные научные материалы: дневники, монгольские, геологические и орнитологические заметки, описания встреченных в Монголии чудских могил и каменных баб вместе с рисунками и обмерами.

6 июня. Под залог в 5 тыс. руб. освобожден из-под ареста А. П. Нестеров.

14 сентября. На общем собрании членов Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Н. И. Витковский сделал доклад о результатах археологических исследований в долине реки Китой.

17 сентября. Иркутский губернский суд рассмотрел дело о побеге из Иркутского тюремного замка политических заключенных и лицах, способствовавших этому. Суд приговорил: И. Ф. Волошенко к 11 годам, Г. И. Иванченко к 15 годам и 2 месяцам, Н. П. Позена к 14 годам и 2 месяцам и Н. В. Яцевича к 13 годам 6 месяцам каторги, Г. А. Попко, И. И. Тищенко и Г. М. Фомичева приковать к тачке, Н. Н. Бубновского, Л. К. Манилова, Э. Б. Медведева, В. Б. Ниценко, Г. Я. Опришко, Р. А. Стеблина-Каменского, М. И. Стеблину-Каменскую, С. И. Феохари, Ф. Л. Ходовера, М. К. Чачковского, Л. А. Черневского и И. Л. Щепанского оставить в сильном подозрении.

На углу улиц Грамматинской и Любарской открылась «Русская гостиница».

В конце года прибыла в Иркутск высланная на поселение Ольга Александровна Натансон, член организации «Земля и Воля». Вследствие тяжелой болезни отдана на поруки родственникам.

В конце года проследовали на карийскую каторгу видные члены организации «Земля и Воля» Мария Александровна Коленкина и Мария Павловна Ковалевская.

Через Иркутский тюремный замок за год прошло 5675 пересыльных арестантов. Из них мужчин 4634, женщин 1241. На 1 января 1881 г. в нем осталось 323 мужчины и 259 женщин. Итого 6257 душ обоего пола.

Примечания

76История новых предместий города после пожара 1879 г. такова. Лесиха возникла в березовом лесу при слиянии улиц Средней и Верхней Амурской с Байкальским трактом (остатки леса сохранились на территории старого мусульманского кладбища около школы № 39). Предместье представляло собой одну улицу длиною в одну версту. В настоящее время это район от городской клинической больницы № 1 до школы № 39. Местность, где возникло предместье, носило наименование Лесихи, которое затем перешло на название нового жилого района. Позднее название трансформировалось в «Лисиха», хотя в документах городской думы оно пишется как «Лесиха». На улице расположились склады спирта и вина, вынесенные из центра города, конторы и жилые дома.

Гороховский выселок, или Гороховка, возник на подошве Петрушиной горы и ее склонах, примыкавших к правому берегу Ангары. Он протянулся одной улицей от 7-й Иерусалимской улицы в сторону Байкала и представлял несколько кварталов, застроенных деревянными домами малоимущих обывателей Иркутска. Отделялся от города рвом, что затрудняло доступ к нему во время чрезвычайных ситуаций. Позднее здесь пролегла улица Гороховская (ныне Дальневосточная).

Пшеничная падь образовалась по правому берегу речки Пшеничной, впадающей справа в реку Ушаковку, на склонах горы Глубеничной (или Клубничной) среди оврагов и ям, из которых брали глину для кирпичных заводов. Позднее здесь пролегла улица Соловьевская (ныне Первомайская).

Бараба, часть Рабочеслободского предместья, сформировалась на месте заросшего кустарником болотистого участка на правом берегу реки Ушаковки, из которого вытекали речка Сарафановка и Свиной ручей, правые ее притоки. Позднее здесь были построены храм во имя Благоверного князя Владимира и женское епархиальное училище.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Семидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический