1876

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

4 января. Литературный фонд России рассмотрел ходатайство Сибирского отдела Русского географического общества о назначении А. П. Щапову пособия в 300—500 руб. Прошение было поддержано Н. А. Некрасовым и П. А. Гайдебуровым, подтвердившим плохое материальное положение сибирского писателя и историка. Ходатайство было удовлетворено.

Иркутский губернатор К. Н. Шелашников поручил архитектору Шкалину составить проект и смету на постройку при Кузнецовской гражданской больнице на Набережной улице отделения для душевнобольных.

25 февраля. Во флигеле усадьбы Савицких, угол улиц Большой и Мяснорядской, скончался сибирский историк и этнограф, публицист А. П. Щапов. Отпевание покойного состоялось в Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви. Погребен на Знаменском кладбище 28 февраля.

20 мая. Польский политический ссыльный И. Огрызко переехал на жительство в Иркутск. Остановился в доме Доржеева на Большой улице.

15 июня. Окончил Иркутскую учительскую семинарию Матвей Николаевич Хангалов74.

27 июня. В воскресенье на заимке Воскресенского мужского монастыря преосвященный Вениамин II (Благонравов) соборне с настоятелем обители архимандритом Вениамином (Никольским-Грездновым) и священниками освятили новую деревянную Михай-ло-Архангельскую церковь, кельи, служебные и хозяйственные постройки и Святой колодец. На освящении присутствовали братия обители и жители окрестных сел. Заимка получила статус скита, находится в трех верстах от монастыря и связана с ним Скитским трактом (ныне это часть ул. Воровского). Около скита имеется кладбище.

22 сентября. В Николо-Иоанновской домовой церкви Иркутской гражданской Кузнецовской больницы состоялось отпевание покойного русского революционера-народника, фольклориста и историка Ивана Александровича Худякова. Похоронен на больничной части Иерусалимского кладбища. Гроб с телом умершего сопровождали конвойные, которые оставались у могилы до тех пор, пока все родные и друзья не покинули ее. Местные власти не разрешили поставить на могиле ни креста, ни памятника.

В течение театрального сезона на сцене Иркутского театра были поставлены пьесы А. Н. Островского «Лес», «Гроза», «Шутники» и «Грех да беда на кого не живет», комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» и оперетты Ш. Лекока «Чайный цветок» и «Дочь рынка». Для первой оперетты Ф. К. Трапезников приобрел подлинные китайские костюмы и соответствующие декорации.

Примечания

74Хангалов Матвей Николаевич (1858—1918) — учитель и этнограф. Родился в состоятельной бурятской семье в улусе Закулей Иркутской губернии. Образование получил в начальной школе и Иркутской учительской семинарии. С 1876 г. началась педагогическая карьера Хангалова в национальных училищах. Одновременно он продолжал начатые в семинарии под руководством Н. Н. Агапитова научные исследования, в результате которых были открыты древние городища, могильники и писаницы на территории современного Усть-Ордынского бурятского округа, представляющие немалый интерес и ценность. Большое значение имеют работы Хангалова по этнографии. Собранные ученым богатые коллекции были переданы им музею ВСОРГО и Этнографическому музею Российской академии наук. Хангалов был избран действительным членом ВСОИРГО и удостоен знаком Французской академии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Семидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический