1862

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

После пожара иркутского театра 16 января 1861 г. антреприза перешла к Птичникову, который перестроил под театральное помещение здание бывшего училища канцелярских служителей (угол Баснинской и Амурской).

Открылась библиотека И. С. Стрекаловского.

Купец А. К. Сибиряков изъявил согласие продать казне для Главного управления Восточной Сибири свой каменный двухэтажный дом на углу улиц Набережной и Госпитальной за 26 тыс. руб. серебром. По распоряжению генерал-губернатора М. С. Корсакова дом был осмотрен техниками, которые сделали заключение: здание вполне прочное, пригодное для размещения служб ГУВС, но требует некоторых переделок внутренних помещений и пристроек. Окончательная сделка между казною и А. К. Сибиряковым состоялась в 1864 г. Все необходимые работы на здании проводились под непосредственным наблюдением инженер-полковника И. И. Шаца. В октябре 1868 г. Главное управление Восточной Сибири переехало в новое помещение на Набережной улице.

Февраль. Через Иркутск в Акатуй провезен революционный демократ, поэт М. Л. Михайлов. С Московского тракта каторжанина в цепях доставили в резиденцию генерал-губернатора М. С. Корсакова. Когда экипаж с арестантом следовал по Большой улице, стоявшие по обеим сторонам жители города бросали поэту букеты и венки цветов. Фотографии М. Л. Михайлова, заключенного в кандалы, ходили по рукам, покупались за огромные деньги. После свидания с генерал-губернатором осужденный был помещен в тюремном замке.

Июль. Начались работы по надстройке второго этажа над зданием резиденции архиепископа Иркутского и Нерчинского на Соборной площади по проекту архитектора В. А. Кудельского. Освящение Архиерейского дома и домовой церкви при нем во имя Покрова Божьей Матери состоялось 14 апреля 1863 г.

Июль—август. По настоянию архитекторов В. А. Кудельского и А. Е. Разгильдеева проведен капитальный ремонт Спасской церкви, пострадавшей в землетрясении 30—31 декабря 1861 г. Северный придел во имя Абалакской Божьей Матери, построенный отдельно от храма, притянут к основному зданию железными обручами. Стена апсиды, имевшая трещины, охвачена железными обручами. Укреплена колокольня. Ее стены прошиты болтами, заложен кирпичами дополнительный в толще стены выход на хоры первого яруса, ослаблявший колокольню. Разобрана деревянная галерея вокруг внешней стены храма, и заложены гнезда балок в стене.

Июль. После защиты докторской диссертации и заграничной командировки возвратился в Иркутск врач Н. А. Белоголовый. Назначен старшим врачом гражданской Чупаловской больницы.

9 сентября. Прибыл ученый-географ, князь Петр Алексеевич Кропоткин.

11 ноября. Привезен в Иркутск Владимир Александрович Обручев67, друг и соратник Н. Г. Чернышевского, осужденный на три года каторжных работ. Доставлен в резиденцию иркутского губернатора Н. Ф. Щербатского на Институтской улице, а оттуда — в тюремный замок. Отправлен для отбытия каторжных работ на Александровский винокуренный завод 15 ноября.

Для выработки нового гражданского уложения, в связи с предстоящей городской реформой, на местах стали создаваться комиссии. В составе таковой комиссии в Иркутске в числе других были избраны А. А. Белоголовый и М. В. Загоскин.

Примечания

67Обручев Владимир Александрович (1836—1912) — военный. Родился в генеральской семье. Окончил 1-й Кадетский корпус и академию Генерального штаба. В 1859 г. вышел в отставку и стал сотрудничать в журнале «Современник», сблизился с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым и Н. А. Некрасовым. Был арестован в 1861 г. за распространение прокламации «Великорусе» и приговорен к каторжным работам в Сибири. Вернулся из ссылки в 1874 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Шестидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический