1860

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

В начале года приехал на должность архитектурного помощника Главного управления Восточной Сибири Владислав Андреевич Кудельский.

Январь. Прибыл педагог, ученый в области фольклора и этнографии, поэт, автор песни «Славное море — священный Байкал» Дмитрий Павлович Давыдов. Выехал на постоянное место жительства в Тобольск в конце 1879 г.

За протест против поведения местной власти во время дуэли и ряд корреспонденции о ней Ф. Н. Львов был отстранен от службы. В марте покинул город и уехал в с. Олонки к В. Ф. Раевскому.

1 января. Возвратился из служебной командировки Н. А. Спешнев.

2 января. Под председательством генерал-губернатора Н. Н. Муравьева началось совещание, по выработке плана защиты участников состоявшейся 16 апреля дуэли, обвиненных в листках «Под суд!». В совещании приняли участие М. С. Корсаков, М. А. Бакунин и другие лица. На последнем заседании (16 января) был составлен ответ для «Колокола» А. И. Герцена.

17 января. Н. А. Спешнев вместе с генерал-губернатором Н. Н. Муравьевым выехал в Санкт-Петербург.

27 февраля. По личному распоряжению исполняющего должность генерал-губернатора М. С. Корсакова был арестован и выслан в Минусинск М. В. Буташевич-Петрашевский.

27 апреля. В день Преполовения** состоялся крестный ход во главе с архиепископом Евсевием, в нем приняло участие тринадцать священнослужителей градоиркутских церквей. Шествие началось, по обыкновению, из Богоявленского собора в 11 часов. Крестный ход шел мимо Спасской церкви по Семинарской улице, затем принял движение налево, между гостиным двором и лавками купца Михеева, по Амурской улице до Большой. Потом налево — по Большой, мимо Благовещенской церкви и угла дома Белоголового, опять налево — по Ланинской улице, мимо Владимирской церкви, и возвратился, пройдя Московские ворота, берегом в собор. День для шествия был превосходный. Солнце было в мареве, светило худо, было тихо. Город вполне высох, и пыль преследовала тружеников. Народу было много.

1 мая. Вышел в Иркутске рукописный журнал «Обыденник», на страницах которого отражена жизнь города и подвергнута критике деятельность администрации края. Редактор журнала Ангаров-Ушаковский.

Июнь. Окончил Иркутскую духовную семинарию Н. С. Болдонов, позднее видный ученый в области изучения быта и народного творчества бурят. Составил русско-бурятский букварь и перевел на бурятский язык брошюру «Мироздание».

11 июля. Правительствующий Сенат, рассмотрев дело о дуэли в Иркутске, приговорил Беклемишева к заключению в крепости на 3 года, Анненкова и Гурьева — на 9 месяцев, Молчанова — к 6 месяцам тюрьмы. Решение Иркутско-Верхоленского суда предписывалось рассмотреть в совете Главного управления Восточной Сибири.

8 августа. Заключены в тюрьму председатель Иркутско-Верхоленского суда Образцов и член суда Ф. Ф. Ольдекоп, рассматривавшие дело о дуэли. Освобождены 21 июня 1861 г.

Август. Поступил учиться в Иркутскую военную прогимназию приехавший из Урульги эвенк Гамалиил Гантимуров66.

20 ноября. При Иркутской губернской гимназии открыта вторая воскресная школа для мальчиков.

По проекту архитектора В. А. Кудельского к Крестовоздвиженской церкви пристроена паперть, соединившая теплым переходом главный храм с северным приделом.

2 декабря. Избрана комиссия по организации и устройству третьей публичной библиотеки, в ее состав вошли: К. Будогский — распорядитель, Б. Милютин, А. Шелехов и А. Мордвинов.

Примечания

 События дуэли были описаны в статье «Убийство Неклюдова в Иркутске», опубликованной А. И. Герценом в приложении к «Колоколу», листке «Под суд!», № 2 за 1859 г. Статья принадлежала перу известного иркутского врача и общественного деятеля Н. А. Белоголового и была им написана на основе писем его друзей по «Обществу зеленых полей» — кружку иркутской либерально-демократической интеллигенции. В ответ М. А. Бакунин написал А. И. Герцену опровержение — статью «По поводу дуэли Беклемишева с Неклюдовым», которая была помещена в 6 и 7 номерах листка «Под суд!» за 1860 г. — Ред.

** Преполовение — половина Пятидесятницы, между праздниками Пасхи и сошествия Св. Духа. День Преполовения — один из древних христианских праздников. Название праздника церковь заимствовала из Евангелия, где говорится, что Иисус Христос в преполовение ветхозаветного праздника кущей «вошел в храм и учил» (Ин. 7:14). -Ред.

66Гантимуров Гамалиил Степанович (1850—1921) — первый писатель эвенк. Родился в с.Урульга Забайкальской области в культурной эвенкийской семье. Учился в Иркутской военной прогимназии, но курса не окончил по болезни. Проходил службу в Чите, Хабаровке и Иркутске. В 1896—1897 гг. в Томске вышла в свет его драма «Из огня да в полымя», первое крупное произведение, затем были напечатаны романы автобиографического характера: «Ганя Хмуров» и «Двое в одной шкуре». Большое внимание Гантимуров уделял этнографическим исследованиям, на основе которых опубликовал работу «Люди и нравы Дальнего Востока» в двух томах. Последние двадцать лет он жил в Иркутске в доме № 59/94, угол улиц 3-й Иерусалимской и Большой Блиновской, занимаясь литературным творчеством.

 

 
 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический