1857

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Скончался в доме настоятеля костела К. Швермицкого участник национального движения, представитель подольского отделения организации Конарского политический ссыльный Вольфганг Щелковский — одаренный артист-скрипач и композитор, принимавший активное участие в городских любительских концертах. Он владел, по завещанию, скрипкой декабриста Ф. Банковского, которую, в свою очередь, передал Филиппу Олезару. Похоронен на Иерусалимском кладбище.

Январь. Поступил на военную службу в Иркутский военный госпиталь доктор медицины, ученый-исследователь уровской болезни в Сибири Н. И. Кашин63.

Январь. После отбытия каторжных работ и в связи с амнистией в Иркутск приехал М. В. Буташевич-Петрашевский. С разрешения генерал-губернатора остался на поселении в городе.

26 января. Приехали отбывшие каторжные работы и амнистированные петрашевцы Н. А. Момбелли и Н. П. Григорьев. Первый выехал на Кавказ 1 мая, второй — в Нижний Новгород — в феврале.

18 февраля. В большом зале резиденции генерал-губернатора Н. Н. Муравьева дан на Масленой неделе большой бал, на котором присутствовало 200 человек, в том числе В. А. Бечаснов, В. Ф. Раевский, М. В. Буташевич-Петрашевский.

В конце февраля приехал в Иркутск помещенный по службе амнистированный петрашевец Н. А. Спешнев.

29 марта. Н. А. Спешнев назначен начальником газетного стола Иркутского губернского правления, редактором будущей газеты «Иркутские губернские ведомости» и смотрителем губернской типографии.

Июнь. В Городском театре поставлена комедия А. Н. Островского «Свои люди, сочтемся», на четыре года ранее столичных сцен. Пьеса шла без купюр, по первоначальному варианту, напечатанному в журнале «Москвитянин» за 1850 г.

20 июня. В выставочном зале в главной оранжерее В. Н. Баснина открылась выставка растений, организованная владельцем. Внимание каждого посетителя привлекали многочисленные цветущие розы: ремонтантные, чайные, гибридные, центифолии. На заднем плане группировались вечнозеленые растения: мирты, магнолии, лавры, кипарисы. На боковых этажерках благоухали ландыши, гвоздики и циценарии, пестрели кальцеолярии и вербены. Чудесный страстоцвет — пассифлора — растягивал свои длинные ветви под самым потолком, и оттуда свисали его изумительные цветы. В других отделения оранжереи были помещены камелии, пит-тоспорумы, апельсины, лимоны, мандарины, разнообразные растения Америки, Австралии, Капской земли, Японии и Китая. Цвели олеандры и различные амариллисы, пеларгонии, герани, причудливые орхидеи.

В обширной плодовой оранжерее грунт устроен террасами. На вершине были посажены персики, на второй — сливы, на нижней — вишни.

Яблоки, груши орехи и прочее рассажены в кадках. Ранеты и другие яблони, а также персики и сливы давали плоды.

В теплице центральное место занимали ананас и виноград, зреющие гроздья которого висели под стеклом. Здесь плодоносило кофейное дерево, цвели кактусы и великолепный кринум. Этой выставкой В. Н. Баснин подводил десятилетний опыт по акклиматизации растений в открытом грунте. Оранжереи размещались на площади усадьбы между улицами Баснинской и Малой Трапезниковской64.

Приехал из Верхнеудинска на постоянное место жительства в Иркутск политический ссыльный, художник и лепщик скульптур Игнатий Цезик.

11 августа. Остановился в городе направлявшийся на Кавказ после отбытия каторжных работ и в связи с амнистией петрашевец Ф. Н. Львов. По приезде в город он обратился к генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву с письмом, в котором просил оставить его в Иркутске по причине непригодности к воинской службе. Главный лекарь военного госпиталя Г. В. Вейрих 30 августа осмотрел Львова и дал заключение о непригодности к несению воинской службы. По ходатайству Н. Н. Муравьева министр внутренних дел дал согласие на перевод Ф. Н. Львова на службу по гражданскому ведомству.

19 ноября. Под управлением дирижера А. М. Редрова состоялся первый в Иркутске симфонический концерт. Программа: I отделение. В. Беллини. Увертюра к опере «Пират». Исп. оркестр; К. Липиньский. Первый концерт для скрипки с оркестром. Исп. оркестр, солист Редров; Бетховен. Каприс на тему «Тремоло»; А. Вьетан. «Соловей» и Г. Эрнст. «Элегия». Исп. оркестр, солист Редров. II отделение. Ж. Обер. Увертюра к опере «Бронзовый конь». Исп. оркестр; А. Контский. «Мазурка». А. Вьетан. «Не белы снега»; А. Контский. «Каскад». Исп. Редров в сопровождении фортепиано. А. Вьетан. «Воспоминания о России». Исп. Редров и симфонический оркестр.

Викарием Иркутского костела Успения Божьей Матери назначен добровольно оставшийся на жительство в Сибири после отбытия наказания ксендз Тыбурций Павловский.

Примечания

63Кашин Николай Иванович (1825—1872) — врач. Родился в семье фельдшера. После окончания Рязанской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно окончил. В 1851 г. направлен военным ведомством на службу в Восточную Сибирь, где первоначально заведовал госпиталем в Нерчинском горном округе, а затем работал уездным врачом. В 1857 г. переведен в Иркутск и назначен младшим ординатором военного госпиталя. Защитил в 1862 г. докторскую диссертацию при Московском университете и получил ученую степень доктора медицины. Н. И. Кашин написал несколько медико-топографических карт (описаний) Восточной Сибири, представляющих большой интерес в научном и историческом плане. Значительный вклад он сделал в исследование уровской болезни (болезни зоба), которой посвятил две научные работы. Медицинская наука внесла в справочники и учебники уровскую болезнь под названием «болезнь Кашина-Бека».

64Сад и оранжереи Баснина погибли во время городского пожара 1879 г. Со временем на их месте были построены новый корпус Михеевской лечебницы (1900 г.) и здание училища им. Н. В. Гоголя (1915 г.).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический