1852

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 января. Число членов Сибирского отдела Императорского Русского географического общества увеличилось с 37 до 102 человек.

19 января. В Знаменской церкви состоялось таинство бракосочетания сына декабриста Петра Давыдова с дочерью декабриста Елизаветой Трубецкой. После свадьбы молодые уехали в родовое имение Давыдовых — в с. Каменку Киевской губернии.

Весной приехал в Иркутск историк русского театра, драматург и корреспондент газеты «Московские ведомости» Пимен Николаевич Арапов58.

13 апреля. В домовой церкви во имя св. царицы мученицы Александры при Иркутском институте благородных девиц состоялось таинство бракосочетания Кяхтинского градоначальника Николая Ребиндера с дочерью декабриста Александрой Трубецкой. Посаженные родители — Н. Н. и. Е. Н. Муравьевы.

24 апреля. В Знаменской церкви состоялось таинство бракосочетания чиновника Главного управления Восточной Сибири Викентия Миштовта с дочерью декабриста Михаила Кюхельбекера Анной. На свадьбе были шаферами жениха П. А. Муханов и М. Ф. Мокржецкий, невесты — Е. В. Пфаффиус и М. С. Волконский. Благословляли жениха С. П. Трубецкой и М.Н. Волконская, невесту — Е. И. Трубецкая и М. К. Кюхельбекер. На церемонии в церкви присутствовали П. М. Какуев, Л. М. Суровцев, Д. И. Кюхельбекер и П. П. Солдатов. Свадебный обед состоялся в доме Трубецких на Якутской улице.

6 мая. На сцене Иркутского театра первая постановка комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Роль Чацкого исполнил артист Лебедев, увлекший «всех своей глубоко обдуманной, одушевленной игрой». Спектакль тепло принят зрителями. На нем присутствовали Волконские и Трубецкие.

В труппу Иркутского театра по приглашению А. П. Похвистнева приехали актеры A. X. Астапов-Ярославцев, Отрадина, А. С. Волков (Бриткин), Павлов и Львов и балетмейстер Грузинцев.

При гражданской Чупаловской больнице открыто отделение для душевнобольных (психиатрическое отделение).

Примечания

58Арапов Пимен Николаевич (1796—1861) — драматург, известный историк русского театра. Вместе с П. А. Мухановым, будущим декабристом, написал либретто для комической оперы на музыку А. Алябьева «Лунная ночь, или домовые», поставленную 19 июня 1822 г. в бенефис известной артистки Е. С. Сандуновой. Находился в Иркутске в начале 1852 г. в качестве корреспондента газеты «Московские новости», в которой опубликовал ряд статей об иркутском театре. Факт пребывания его в нашем городе установлен историком Е. М. Даревской. Мы можем высказать предположение, что он встречался в Иркутске с декабристом П. А. Мухановым.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в кафедральном Богоявленском соборе по прочтении высочайшего манифеста о исполнении совершеннолетия сыну государя императора Николая Павловича его высочеству Николаю Николаевичу1 и о принятии им присяги на верность престолу и отечеству Нилом, архиепископом Иркутским, с градским духовенством совершено было благодарственное Господу Богу молебствие; потом из собора был крестный ход во вновь открываемый приют для детей женского пола, принятый под покровительство государыни императрицы Александры Феодоровны и наименованный Александрийским2. По принесении св. икон и по прибытии генерал-губернатора Вост. Сиб. Муравьева и военного губернатора фон Венцеля с прочими чиновниками в назначенный для приюта дом бывшего общего управления, подле дома занимаемого гражданскими губернаторами, прибыл п сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, отправил с водосвятием молебствие, окропив святою водою питомцев, поступавших первоначально в приют, и произнес краткую речь; провозглашено было многолетие всему августейшему дому, основателям и учредителям сего благотворительного заведения (на сумму, пожертвованную добрыми дателями). По окончании сего торжества, иконы и духовенство возвратились в собор с колокольным звоном.

В первых числах февраля поступил на место исправляющего должность иркутского полицеймейстера Федорова новый полицеймейстер майор Евреинов.

5 апреля р. Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою 102 дня.

17 апреля ночью в 1 часу по 1 части города по Заморской ул. в доме мещанки Зайцевой произошел пожар; сначала загорелось в доме Зайцевой; потом загорел большой дом чиновника Михаила Павлинова, прежде бывший Михаила Апрелкова, и подле него еще дом — бывший мещанина Заборовского, а ныне занимаемый Бахматовым; все три дома со службами сгорели до основания, только остался один сарай Зайцевой и едва спасли здание провиантской комиссии и флигель Главного управления Восточной Сибири.

5 майя в 4 часа дня по 1 части города при доме чиновника Федора Карышева загорел сарай и поблизости другой сарай, купца Ивана Степановича Хаминова; оба сарая загорели один после другого вскоре: пожар был большой, едва могли спасти два большие дома купца Хаминова, из коих выбирались со всем имуществом.

26 майя из Иркутска выехал за Байкал генерал-губернатор Муравьев для обозрения Забайкальского края. 24 июля прибыл обратно в Иркутск.

На 27 майя ночью в 12 часу по 3 части города на берегу Ангары на протоке у чиновника по горной части Николая Никифоровича Ковригина был пожар; сгорела на доме крыша, и обгорел снаружи угол дома, а внутри дома ничего не горело.

12 июня у церкви Благовещенской была закладка новой каменной ограды вокруг церкви старанием старосты той церкви иркутского купца Николая Васильевича Пуляева на собранный капитал от доброхотных дателей.

17 июня в 4 часа пополудни по 3 части города в Солдатской ул. на задах дома купца Сапожникова был пожар у чиновницы Рудаковой: сгорел небольшой сарай с амбаром.

27 июля в 3 часа пополудни из Иркутска выехал к Байкалу преосвященный Нил. 29 июля прибыл обратно в Иркутск.

13 августа в 2 часа пополудни из Иркутска выехал по Заморскому тракту преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, для освящения храма3 в Култукском селении на берегу Байкала и второго храма в Гуджире4. 6 сентября в 3 часа дня прибыл обратно.

22 августа в 4 часа пополудни из Иркутска выехал по Московскому тракту генерал-губернатор Муравьев для обозрения края. 10 сентября в 9 часов утра прибыл обратно в Иркутск.

17 сентября в Иркутск прибыл бригадный командир казачьих полков Иркутского и Енисейского генерал-майор Александрович с семейством; принят на квартиру в дом Дегтева.

12 октября в Крестовской церкви после переправок было освящение теплого храма во имя Живоносного источника Божией Матери, которое совершал преосвященный Нил с благочинным, протоиереем Алексеем Шергиным и с прочим духовенством.

19 октября в той же Крестовской теплой церкви в боку на правой стороне освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца благочинным, протоиереем Алексеем Шергиным со священниками той церкви Иннокентием Каноровским, Василием Миротворцевым и Валерианом Петуховым.

20 октября в церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев было отпетие коллежского асессора Федора Ивановича Писарева, скончавшегося 17 октября, имевшего участие в наследии умершего статского советника, иркутского первой гильдии купца Ефима Андреевича Кузнецова. Сам преосвященный Нил совершал литургию и отпетие усопшего со старшим духовенством.

21 октября по распоряжению генерал-губернатора Вост. Сиб. Муравьева отставной чиновник Фавст Петрович Занадворов, главный наследник умершего Ефима Андреевича Кузнецова, посажен в тюремный замок за то, что будто бы подарил генеральскому чиновнику Молчанову5 двадцать тысяч рублей. Молчанов в получении означенных денег не сознался.

26 октября по распоряжению преосвященного Нила, архиепископа Иркутского, при архиерейском доме в прежней семинарии открыта школа для причетников — пения и устава церковного.

На 29 октября в 2 часа ночи по 1 части города подле дома купца Василия Гольцова у мещанина Золотарева сгорел флигель при большом ветре и снеге.

10, 11 и 12 ноября в общественном доме, прежде бывшем Забелинского, были общественные выборы на трехлетнее служение; избраны: градским главою Алексей Прокопьевич Мед-недников6, а кандидатом по нем Петр Осипович Катышевцев7, в городовой суд судьею Николай Лаврентьевич Зубов, кандидатом по нем Василий Яковлевич Донской; избраны были во все общественные службы и прочие лица.

10 декабря в 9 часов вечера в доме почетного гражданина Павла Петровича Баснина8, занимаемом казначейством, сгорели амбары, в коих помещался архив казначейства.

31 декабря ночью на Новый год р. Ангара покрылась льдом при 25° холода и при очень малом возвышении воды.

В течение 1852 года в Иркутске выстроены каменные здания вчерне: казенный каменный дом для казначейства подле губернского правления против публичного сада; дом каменный иркутского купца Александра Петровича Траулинского по 1 части города чрез один дом от католической церкви, в Спасском приходе, в линию общего губернского управления и бывшего дома гражданского губернатора, выстроен и покрыт железом вчерне; дом каменный иркутского купца Якова Степановича Малкова по 1 части города в Троицком приходе, по улице к церкви Архангельской, выстроен вчерне, но не покрыт.

Примечания

1 Николай Николаевич старший (1831-1891), третий сын императора Николая I, великий князь, главнокомандующий русской армией на Дунае во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., фельдмаршал, член Государственного совета (с 1855).

2 Правильно: Александрийский приют.

3 Речь идет о первой деревянной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в селении Култук. Она была построена в 1852 г. на средства иркутского купца С.С. Попова и освящена в том же году 16 августа. В 1887 г. храм сгорел {Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии. С. 307).

4 Точнее: Гужир.

5 Имеется в виду «дело» Дмитрия Васильевича Молчанова (ум. 1857), начальника V отделения Главного управления Восточной Сибири (1850-1854), мужа Е.С. Волконской (15 сент. 1850) и Ф.П. Занадворова, обвинившего Молчанова в получении с него взятки (см. при меч. 3 к 1851 г.). Д. Молчанов был предан суду, его «дело» длилось несколько лет одновременно с «делом» Ф. Занадворова. В 1855 г. оно рассматривалось судом в Московском ордонанс-гаузе. Д. Молчанов попал в тюрьму, будучи тяжело больным (с 1854 г. страдал прогрессивным параличом ног). 23 февраля 1856 г. «дело» перешло в Государственный совет, и 25 мая того же года он был оправдан, но не мог ходить, сошел с ума. Этот процесс волновал многих декабристов, так как Е. Волконская была их общей любимицей (Батеньков Г. С. Сочинения и письма. Т. 1.С. 474).

6 Медведников А.П. (1820-окт. 1883), иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, кандидат при городском голове (1849-1851), городской голова (1853-1855). Продолжил коммерческие дела отца купца 1-й гильдии П.Ф. Медведникова. Активно торговал в Кяхте. К началу 1870-х гг. переехал в Москву (Краткая эн-циклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири. Т. 3, кн. 1. С. 96).

7 Катышевцев Петр Осипович (Иосифович) (1799 - июль 1881), родом из иркутских мещан, иркутский купец 1-й гильдии (с 1843), потомственный почетный гражданин (с 1853). Окончил губернскую гимназию. Являлся соучредителем «Ленского золотопромышленного товарищества» (1864). Играл видную роль в общественной жизни города: заседатель городского суда (1832-1835), городской судья (1844-1847), городской голова (1856-1858), член различных комиссий и советов. Меценат. Жертвовал значительные суммы церквам, священнослужителям, бедным, на строительство городского театра, приютов, оставил 10 тыс. р. на учреждение приюта его имени для слепых. Имел награды: листы, благодарности от светских и духовных властей, золотую медаль на Аннинской ленте (1856) (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири. Т. 2, кн. 1. С. 175).

8 Баснин П.П. (1816—1867), кяхтинский, затем иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, член Вольного экономического общества, меценат. В середине XIX в. нашел богатую золотоносную жилу на р. Лене и совместно с иркутским купцом П. Катышевцевым организовал «Ленское золотопромышленное товарищество» (1864). Унаследовал от отца П.Т. Бас-нина интерес к сельскохозяйственной науке. В 1840-е гг. построил близ Иркутска опытный хутор, а семена для посевов выписывал специально из С.-Петербурга. Открыл в окрестностях Иркутска графит (1851). В 1850-1853 гг. был кандидатом на место старшего попечителя в совете Сиропитательного дома Е. Медведниковой (Краткая эн-циклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири. Т. 1, кн. 1. С. 92-93).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический