1851

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

4 января. Иркутский конный казачий полк усилен шестой сотней.

16 апреля. В Крестовоздвиженской церкви состоялось таинство бракосочетания Г. И. Невельского с племянницей иркутского губернатора В. Н. Зарина Е. И. Ельчаниновой. Посаженной матерью со стороны невесты была М. Н. Волконская.

24 мая. Святейший Синод своим указом по рекомендации архиепископа Нила назначил монахиню вятского Преображенского монастыря Агнию Золотову настоятельницей иркутского Знаменского монастыря. Введена в должность 19 июля архиепископом Нилом. 27 ноября 1852 г. она возведена в сан игуменьи. В свою очередь, Агнию Золотову на должность настоятельницы монастыря архиепископу Нилу рекомендовал декабрист С. П. Трубецкой, лично знавший ее. У декабриста Трубецкого воспитывался племянник Агнии Золотовой.

Июнь. Окончила Иркутский институт благородных девиц с золотой медалью дочь декабриста Зинаида Трубецкая.

6 июня. Утверждено положение о Сибирском отделе Императорского Русского географического общества в Иркутске — первого научного учреждения в крае.

Октябрь. Окончено строение деревянного здания Иркутского городского театра. Лепные работы внутри и снаружи выполнены учеником декабриста Н. А. Бестужева Анаем Унгановым. В архитектурном и акустическом отношении театр удовлетворял всем требованиям. Построен на пожертвования купцов и средств от винного откупа.

17 ноября. Состоялось «Собрание десяти» членов Императорского Русского географического общества, проживавших в Иркутске, под председательством генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева в его резиденции на Набережной улице. Присутствовали иркутский губернатор К. К. фон-Венцель, управляющий Иркутской губернией Б. В. Струве, иркутский городской голова В. Н. Баснин, И. С. Сельский, Меглицкий, М. С. Корсаков, Бабановский, Ю. И. Штубендорф, Д. В. Молчанов и протоиерей О. П. Громов. Собрание приняло решение об открытии Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

В Иркутске открыто агентство «Первого Российского страхового от огня общества».

В должность губернского архитектора вступил А. Е. Разгильдеев.

Декабрь. В Иркутске 88 каменных домов и 2301 деревянный, в них проживает 16 725 человек. Город имел 723 торговые лавки, 12 казенных магазинов, мясные, рыбные и хлебные ряды, сенной базар, где, кроме сена, продавали и лошадей.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

7 февраля в Иркутск прибыли китайские курьеры — монголы; квартировали в доме Власова, выехали 24 февраля обратно.

25 февраля по получении с почтою отправляемо было торжество молебствием и целодневным звоном по случаю обручения великой княжны Екатерины Михайловны с его великогерцогским высочеством герцогом Георгием Мекленбург-Стрелицким, совершенного в С.-Петербурге 21 января.

11 марта отправляемо было торжество по случаю бракосочетания великой княжны Екатерины Михайловны с его великогерцогским высочеством герцогом Георгием Мекленбург-Стрелицким в С.-Петербурге 4 февраля. В Иркутске отправлены по всем церквам заутрени, а 11 числа молебствие и продолжался три дня колокольный звон.

21 апреля р. Ангара против города раскрылась ото льда, простояв покрытою 130 дней. Это самое долгое стояние льда1.

2 майя в день Преполовения Господня было освящение двух икон — святителя Николая Чудотворца и Евфимия, архиепископа Новгородского Чудотворца, привезенных из Москвы по заказу покойного почетного гражданина, иркутского 1-й гильдии купца, статского советника и кавалера Ефима Андреевича Кузнецова на собственное иждивение. Еще при жизни Кузнецова оне предназначены по его распоряжению в иконостас в новый собор2, предполагаемый созидаться на пожертвованный от него на этот предмет капитал — двести пятьдесят тысяч рублей серебром; величина икон около трех аршин. Святители оба изображены в рост человека; ризы на них серебряные позолоченные; весу серебра в обеих ризах около четырех пудов, в венцах есть украшение камнями; киоты для них привезены оттуда же; рамы бронзовые с колоннами отличной работы; стекла в киотах цельные во всю икону. Иконы поставлены в кафедральный холодный собор в иконостас. Ценность этих икон с киотами около десяти тысяч рублей серебром. Освящение их происходило нижеследующим порядком: предварительно иконы были принесены из дома покойного благотворителя Кузнецова, занимаемого ныне его наследником чиновником Фавстом Петровичем Занадворовым3, в приходскую церковь Преображения Господня, при коей в ограде погребен Ефим Андреевич Кузнецов. В день Преполовения в том храме, где стояли упомянутые иконы, совершена была поздняя обедня. Литургию совершал Спасской церкви протоиерей Про-копий Громов со священником того храма Дмитрием Поповым и Благовещенской церкви священником Николаем Колодезниковым. По окончании литургии, в церкви отслужили по усопшем благотворителе панихиду, потом начался крестный ход с новыми иконами вокруг церкви и на могилу жертвователя Ефимия Кузнецова и супруги его Ефимии Васильевны, тут же покоящейся, на могиле отслужили литию по усопшим; потом иконы понесены были в сопровождении хоругвей и священноцерковнослужителей с пением и колокольным звоном в собор при стечении народа. По прибытии к собору остановились с иконами у места, изготовленного против собора на берегу р. Ангары для освящения воды, которое каждогодно бывает в день Преполовения по случаю крестного хода вокруг города. В кафедральном соборе совершал литию преосвященный Нил, по окончании коей начался из собора крестный ход на приготовленное место для освящения воды, где стояли и принесенные новые иконы обыкновенным порядком. По совершении водосвятия преосвященный совершил обряд освящения новых икон святителя Николая Чудотворца и Инфимия Новгородского Чудотворца, окропив святою водою; потом сотворили краткую литию о усопшем пожертвователе икон, певчие пропели «вечную память». По окончании сего обряда новые иконы понесены были в собор в сопровождении самого преосвященного Нила, а крестный ход последовал своим порядком в сопровождении архимандрита Нифонта со всем градским духовенством.

На 4 майя в 1 часу ночи по 2 части города против Успенской церкви Медведникова у иркутского купца Андрея Евсевьевича 15енидиктова сгорел до основания большой флигель с мелочною лавкою.

В майе месяце в Иркутск прибыл полковой старшина майор Моллер по вновь учрежденному образованию Иркутского конного казачьего полка — начальник. В апреле 1851 года в Иркутске получено высочайше утвержденное в С.-Петербурге 4 января 1851 года положение об Иркутском и Енисейском казачьих кон-пых полках. В состав Иркутского казачьего полка вошли все казаки Иркутского городового полка, проживающие в Иркутске, — 707 душ и в разных округах и селениях Иркутской губернии и Тункинского отделения — 1266 душ, а всего вообще 1973 души; к ним причислены подгородные селения крестьян, коим объявлял высочайшую волю, объезжая селения, сам бригадный генерал-майор Запольский. Поступили в состав Иркутского казачьего конного полка селения крестьян: 1) Максимовское— 205 душ; 2) Смоленщина — 130 душ; 3) Окинина — 29 душ; 4) Олха — 190 душ; 5) Кузьмиха — 90 душ; 6) Ершова — 35 душ; 7) Маркова — 29 душ; 8) Мельникова — 22 души; 9) Веденщина — 187 душ; 10) Баклаши — 84 души; 11) Моты — 95 душ; 12) Большая Разводная — 138 душ; 13) Малая Разводная — 46 душ; 14) Крыжановщина — 77 душ; 15) Щукина — 85 душ; 16) Пашкова — 10 душ; 17) Грудинина — 71 д.; 18) Михалевское — 56 душ; всего в 18 селениях крестьян поступило в казаки 1579 душ. А всего вообще казачьего народонаселения значится по новому положению с причисленными крестьянами 3552 души.

27 июня в 4 часа пополудни из Иркутска по Якутскому тракту выехал преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, для обоз рения епархии. 7 июля в 8 часов вечера прибыл обратно.

3 июля в 12 часу ночи в Иркутске скончался диакон Крестовоздвиженской церкви Александр Петров Лавровский, на 41 год/ от рождения, в день своего тезоименитства после десятидневной болезни, состоявшей в бреду, по словам лекаря г. Белитского, от воспаления в мозгу. Погребен 7 июля на общем кладбище. Он первоначально служил 6 лет псаломщиком Благовещенской церкви и 18 лет диаконом тоже Благовещенской церкви, а 25 декабря 1850 года переведен ко Крестовской церкви тоже диаконом. Остались после смерти его сиротами жена и шестеро малолетних детей.

11 июля после трехдневного дождя вода в Ангаре так возвысилась, что острова прочив города Телячий и другие были покрыты водою, а Иркут совсем вышел из берегов и покрыл весь остров на противолежащем берегу публичного сада; кусты на этом острове были до половины в воде, а по лугу и дороге к Вознесенскому монастырю текла вода; мосты по дороге все вынесло и сломало, гак что всякое сухопутное сообщение с монастырем по лугу пересеклось; перевоз чрез Ангару Московского тракта был переведен ниже Вознесенского монастыря в селение Жилкину. На лугу пасущийся табун лошадей и рогатого скота спасался только на релках4, еще не покрытых водою, а вода все еще возвышалась. 11 числа с полудни принуждены были послать туда для спасения скота карбаза крытые и перевозные, сколько было готовых; переправа чрез реку была слишком трудна по большому разлитию воды, но перевозку скота скоро остановили, потому что 12 числа был день ясный и вода быстро стала убывать. По Иркуту лежащим селениям причинило много вреда, у иных уносило целые дома, амбары и бани; в селении Смоленщине очень повредило крупчатную мельницу Котельниковых и большой амбар с пшеницею подмыло; речка, на которой стояла мельница, направилась по другому месту. Речка Ушаковка хотя и возвышалась, но прибыль воды была посредственная. Это наводнение было несколько более бывшего в 1836 году в августе месяце.

31 июля в Знаменском монастыре было погребение подполковника артиллерийской роты Самуила Карловича Клайгенса, скончавшегося 27 июля на 42 году от рождения, квартировавшего в Знаменском монастыре в доме умершего купца Щеголева5. При погребении следовали за гробом, который везли на катафалке, команда артиллерии и баталион солдат со знаменем и музыкою. Погребен в ограде Знаменского монастыря6. После смерти его осталась супруга его Дарья Ивановна и дочь 16 лет. Командир был скромный и очень добрый человек.

5 августа в Иркутске было погребение проживавшего в Усолье на службе, привезенного для погребения в Иркутск горного полковника Меиуса, скончавшегося в Усолье уже в преклонных летах. Он принадлежал к исповеданию лютеранскому, но за отлучкою пастора лютеранской церкви с разрешения преосвященного Нила, архиепископа Иркутского, священник Воскресенской церкви Василий Карташов с диаконом отслужили по усопшему литию и следовали за гробом до кладбища. Гроб везен был на катафалке, и за ним следовала полковая музыка.

12 августа в 3 часа пополудни в Иркутск прибыл обратно из С.-Петербурга генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-лейтенант Николай Николаевич Муравьев с супругою; встречен был с колокольным звоном в церквах, стоящих по пути к дому генеральскому.

16 августа из Иркутска выехал по Московскому тракту бывший иркутский гражданский губернатор действительный статский советник Владимир Николаевич Зарин с супругою и племянницею к месту своего назначения — во Владимир гражданским губернатором.

17 августа в 9 часу вечера в Иркутске был гром и два сильные удара, одним из них, последним, ровно как пушечным выстрелом, ударило в столб повети, устроенной для метки сена при доме иркутского мещанина Михаила Петровича Щегорина против 2-й частной управы; столб расщепило на части.

1 сентября из Иркутска выехал за Байкал генерал-губернатор Муравьев и 30 числа того же месяца прибыл обратно в Иркутск.

3 сентября в Иркутске было погребение отставного генерал-майора Захара Григорьевича Клеветского, скончавшегося 31 августа на 73 году от рождения. Отпетие происходило в Чудотворской церкви; гроб везли на катафалке, следовали за гробом солдаты с музыкою и двумя пушками; по окончании духовного обряда производилась пальба.

8 октября отправляли торжество молебствием и целодневным звоном по случаю рождения в С.-Петербурге 22 августа у великого князя Константина Николаевича дочери, нареченной Ольгою.

18 октября в 1 часу пополудни против кафедрального собора
на Ангаре было освящение вновь устроенного для опыта самолета для перевоза чрез Ангару иностранцем Липгардом7. По приглашению строителя самолета Липгарда кафедральный протоиерей Фортунат Петухов с архиерейскими певчими на самолете служил молебствие с водосвятием; по окончании молебствия на самолете вошли туда полковые музыканты и многие из зрителей — почетные лица, и самолет пошел за реку Ангару, а музыканты играли марш; перейдя Ангару, тог же час возвратился назад на прежнее место; ход его вперед и обратно продолжался не более 6 минут. На берегу собралось очень много зрителей; при этом опыте был исправляющий должность гражданского губернатора Александр Михайлович Карпинский8, многие чиновники и градской глава Василий Николаевич Баснин.

22 октября по 3 части города на Большой улице, задами смежно с отделением кантонистов, во вновь выстроенном театре9 Марковичем (это здание длиною 17 сажень, шириною 12, а вышиною 4 сажени, два яруса лож и галерея) в первый раз давала представление труппа строителя театра Маркевича; поставлены были три пьесы: 1-я — «Русский человек добро помнит», 2-я — «Девушка-моряк» и 3-я — «Жена за столом, а мужик под столом». Собрание было большое, изволил быть и сам генерал-губернатор Муравьев и с ним много чиновников, так что все места в театре были заняты и билетов многим недостало.

8 ноября поздно вечером в Иркутск прибыл из Петербурга первый военный иркутский губернатор генерал-майор Карл Карлович фон Венцель10 с супругою.

15 ноября по получении с почтою отправляемо было торжество по случаю крещения великой княжны Ольги Константиновны, совершенного в С.-Петербурге 1 октября 1851 года; был целодневный звон.

1 декабря в общественном доме против Воскресенской церкви открыт отдел11 Сибирского географического общества одушевленною речью генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева; второе заседание посвящено было составлению программы занятий и избранию сотрудников.

24 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 13° холода и при порядочном возвышении воды.

Примечания

1 Собственные наблюдения летописца.

2 В 1849 г. иркутский миллионер-золотопромышленник Евфимий Андреевич Кузнецов сделал пожертвование в размере 250 тыс. р. на сооружение нового кафедрального собора в Иркутске. Место под строительство собора удалось выбрать не сразу. Обсуждение этого вопроса длилось с 1850 по 1872 г. 17 апреля 1875 г. новый кафедральный собор был торжественно заложен епископом Вениамином (Иркутские повествования / авт.-сост. А.К. Чернигов. С. 207-209).

3 Ф.П. Занадворов был женат на племяннице богатого золотопромышленника Е.А. Кузнецова. Присвоил значительную часть состояния Кузнецова, за что был отдан под суд. Следствие было поручено начальнику V отделения ГУ ВС Д.В. Молчанову. Занадворов обвинил его в получении взятки в 20 тыс. р. (см. примеч. 5 к 1852 г.). Подроб-нее см.: Матханоеа Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. С. 154, 161.

4 Релка — отмель, часть над водой, сухая возвышенная полоса по болоту, песчаная долгая коса (Даль В. Толковый словарь живого... Т. 4. С. 91).

5 То есть в Знаменском предместье.

6 Место захоронения и могила подполковника С.К. Клайгенса в ограде Иркутского Знаменского женского монастыря не сохранились.

7 Точнее: Либгарт. Владелец переправы через Ангару и создатель самолета (раннее название плашкоута), который ходил только при помощи течения реки. Сообщение на нем совершалось в какие-нибудь 4 минуты, а на карбазах на это уходило полчаса (Медведев С.И. Иркутск на почтовых открытках. М., 1996. С. 250).

8 Карпинский A.M., председатель Иркутского губернского правления. В 1852 г. его сменил молодой (ему было тогда 27 лет) выпускник Лицея Б.В. Струве. Подробнее см.: Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. С. 86, 87.

9 Создать постоянный публичный театр в Иркутске пытался чиновник Лев Сухорукое в 1844 г. И только в 1851 г. в Иркутске был наконец создан постоянный профессиональный театр (Маляревский П.Г. Очерки из истории театральной культуры Сибири. Иркутск, 1957. С. 39-41).

10 Венцель К.-Б.К. (1797-1874), военный губернатор Иркутска и иркутский гражданский губернатор в 1851-1860 гг. Подробнее см.: Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. С. 233.

11 Точнее: Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (СОИРГО). В 1877 г. в связи с созданием Западно-Сибирского отдела он был переименован в Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический