1847

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Семья декабриста С. Г. Волконского переехала в собственный дом в переулке, который получил позднее наименование Волконского, против южной стены Преображенской церкви.

26 января. Привезли в Иркутский тюремный замок четвертую партию участников организации П. Сцегенного: Б. Сусло, Д. Сцегенного и К. Сцегенного. Отправлены на каторжные работы в Забайкалье.

2 февраля. Привезли в Иркутский тюремный замок пятую партию участников движения П. Сцегенного: Я. Новаковского и А. Зажицкого. Отправлены на каторжные работы в Забайкалье.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в кафедральном Богоявленском соборе после литургии принимали присягу иркутские граждане, избранные в общественные службы: городской голова Константин Петрович Трапезников с гласными, городской судья Сумкин с заседателями и вес прочие поступающие в службу.

3 января р. Ангара против города покрылась льдом; возвышение воды было более прошлогоднего.

На 29 января ночью под утро во 2 ч[асти] города в Знаменском монастыре (предместье) при подъеме с р. Ушаковки в монастырь сгорела пивная лавочка компании пивоварения иркутских купцов Верхотина и Белоголового; в лавочке сгорели два человека: старик и девочка, его дочь.

На 30 января ночью в 11 часу по 2 ч[асти] гор[ода] против мясного ряда у мещанина Сладковского загорел сарай, подле него поблизости стоял другой сарай — купца Степана Попова. Огонь истребил оба сарая; горели очень ясно: оба были с сеном.

3 апреля в Иркутске р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 90 дней.

20 майя в Иркутске отправляли торжество по случаю рождения 10 апреля у наследника престола сына, нареченного Владимиром. Был целодневный звон.

30 майя прибыли в Иркутск китайские курьеры с бумагами к губернатору; квартировали в доме чиновника Сельского1 на Заморской ул. По исполнении своих поручений 5 июня выехали обратно по Заморскому тракту в Кяхту.

5 июня в 4 часа пополудни из Иркутска выехала по Московскому тракту в Россию супруга генерал-губернатора Елена Феодоровна Руперт с детьми в 4 экипажах; провожало много дам высшего круга. На перевозке во время переправы чрез р. Ангару играла полковая музыка и палили с берегу из пушек.

8 майя отправляли торжество по случаю совершившегося в С.-Петербурге 30 апреля св. крещения высоконоворожденному Великому князю Владимиру Александровичу. Был целодневный колокольный звон.

15 июня в 2 часа пополудни из Иркутска выехал по Заморскому тракту Нил, архиепископ Иркутский, для обозрения епархии — Забайкальского края.

14 августа вскоре по получении с почтою сведения об увольнении генерал-губернатора Вильгельма Яковлевича Руперта, согласно прошению его, от занимаемых им должностей общество всех чиновников и граждан города Иркутска в изъявлении особенной признательности и любви к отъезжающему глубокоуважаемому начальнику давало обед в доме генерал-губернатора, а на другой день — 15 августа — бал и ужин.

17 августа в 10 час. утра из Иркутска выехал его высокопревосходительство генерал-губернатор Восточной Сибири Вильгельм Яковлевич Руперт. На перевозе (чрез р. Ангару) у триумфальных ворот были поставлены солдаты, и дорога до самого перевозного карбаза была усыпана песком и цветами, самый кар-баз был убран тоже цветами. Внизу у перевоза стоял хор казачьих музыкантов, на берегу у Знаменского монастыря поставлены были канонерки с пушками. Народу на берег собралось очень много. По прибытии к перевозу его высокопревосходительство сперва обратился к солдатам, стоявшим у триумфальных ворот; подошел к ним и, сняв фуражку, прощался; потом, спускаясь под гору к перевозу, надев фуражку, кланялся по сторонам. Во все это время играла казачья роговая музыка2. Солдаты, стоявшие у ворот, спустились за ним к перевозу. По вступлении на мостик к перевозному карбазу генерал, окруженный чиновниками разных ведомств и гражданами всех сословий, обратился к предстоящим и, сняв с себя фуражку, сказал: «Прощайте, господа! Покорно благодарю за ваше радушие. Дай Бог, чтобы преемник мой, а ваш будущий начальник был добр к вам». Поклонившись очень низко на все стороны, ушел в карбаз. Заиграла на берегу музыка и начали палить из пушек; кричали «ура». Карбаз был наполнен провожавшими, а в другой карбаз сели музыканты и продолжали играть, плывя за реку за карбазом генерала. На той стороне реки Ангары были устроены из зелени ворота; по сторонам стояли полковые музыканты и встречали генерала с музыкою; при выходе его из карбаза на берег кричали «ура». Потом, пройдя устроенные ворота, он, раскланиваясь, сел в экипаж и поехал в Вознесенский монастырь, где по прибытии в церковь служили молебствие святителю Иннокентию. В келиях настоятеля чиновниками был приготовлен завтрак. По окончании его отправился в путь. По проезде Жилкинского сел[ения] и рощи монастырской еще останавливались у р. Ангары и у приготовленной тут палатки, окончательно пили прощальный кубок; палили пушки и играла музыка. Оттуда отправился прямо по тракту в Тельминскую фабрику, где и остановился ночевать. По приезде в Красноярск генерал послал благодарственное письмо на имя городского головы Константина Петровича Трапезникова следующего содержания:

Милостивый государь Константин Петрович!

Скорблю душою, что при прощальной аудиенции 16 августа, взволнованный разными грустными и вместе отрадными чувствами, я не успел или, вернее, не мог высказать лично пред благородным обществом граждан и Вами, достойный представитель оного, моей искренней сердечной благодарности за то внимание, любовь и преданность ко мне иркутских граждан, коими был счастлив постоянно во все время девятилетнего пребывания в Иркутске. Примите же, прошу Вас, и передайте другим, уважаемый Константин Петрович, эту вполне заслуженную Вами и всеми согражданами Вашими благодарность мою хотя теперь, заочно. Верьте, что она истинна, неподдельна, как истинны и неподдельны были последствия их доброго расположения ко мне, явленные в минуту разлуки со мною. Я не забуду их никогда.

С истинным уважением и таковою же преданностью имею честь быть, милостивый государь, Вам усердным и преданным слугою.

Вильгельм Руперт.

Августа 28 числа 1847 года. Красноярск.

21 августа в 4 часа пополудни прибыл в Иркутск из Забайкалья Нил, архиепископ Иркутский.

1 сентября в Иркутск прибыл из Красноярска статский советник Василий Кириллович Падалко3, состоящий в должности енисейского гражданского губернатора, для исправления должности по гражданской части генерал-губернатора по случаю увольнения Руперта и выезда его в С.-Петербург. А военная часть поручена была управлению бригадного командира Щетинина. Падалко был принят в дом генерал-губернаторский. По прибытии в Иркутск 12 октября гражданского губернатора Пятницкого он по старшинству вступил в управление делами генерал-губернатора гражданскою частию, а г. Падалко Василий Кириллович 16 октября выехал из Иркутска обратно в Красноярск к занятию своей должности — енисейского гражданского губернатора.

21 сентября в новой церкви Медведниковых было освящение трех холодных храмов в один день: первый освящен поутру и 6 час. Протоиереем Владимирской церкви Иоанном Тихомировым во имя Вознесения Господня; второй — в 8 час. утра благочинным, протоиереем Прокопьевской церкви Алексеем Шергиным; третий — средний главный храм — в 10 час. освящал сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, во имя Успения Божией Матери.

5 октября в Тихвинской церкви по случаю поправок и перестройки полов в верхней церкви в правом приделе освящал престол во имя Иоанна Богослова протоиерей Спасской церкви Прок-опий Громов4; а главный храм освящал преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, с протоиереем кафедрального собора Фортунатом Петуховым, ключарем Иоанном Протопоповым и иеромонахом Владимиром.

12 октября в 4 часу пополудни прибыл в Иркутск из С.-Петербурга обратно иркутский губернатор Андрей Васильевич Пятницкий с супругой, а вечером против дома его была иллюминация в честь его прибытия.

Примечания

1 Сельский Илларион Сергеевич (1803-1861), выпускник Московского университета, с 1834 г. чиновник Иркутского губернского правления, первый правитель дел Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (см. примеч. 11 к 1851 г.), друг Бестужевых и других декабристов; занимался исследованиями и содействовал публикации некоторых материалов, собранных декабристами (Романов Н.С. Иркутская летопись 1857—1880 гг. Иркутск, 1914. С. 21,24, 26).

2 Изобретателем роговой музыки является чешский валторнист Иоганн-Антон Мареш (1719—1774). Будучи придворным капельмейстером, он по поручению графа С.Г. Нарышкина сделал охотничьи медные рожки, каждый из которых издавал один-два звука, и написал особые ноты. В 1757 г. на большой охоте в подмосковном селе Измай-лово роговая музыка произвела большое впечатление на императрицу Елизавету Петровну. По ее приказанию в Москве и С.-Петербурге были созданы роговые оркестры, состоявшие из множества инструментов. Александр 1 имел личный оркестр из 300 исполнителей. К сожалению, сведений о создании казачьего рогового оркестра в Иркутске найти не удалось.

3 Падалка В.К. (1800-1865), енисейский гражданский губернатор (1845-1861). Подробнее см.: Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века: Проблемы социальной стратификации. Новосибирск, 2002. С. 50.

4 Громов Прокопий Васильевич, иркутский кафедральный протоиерей, церковный историк (см. о нем: Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 324-335).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический