1840

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

В начале года в Иркутске дан концерт в пользу декабристов, отбывших каторгу, но не имевших средств к обзаведению на поселении. Чистой выручки от концерта 2900 руб.

В Иркутске выходит рукописная газета «Звездочка».

7 января. Доставлена в Иркутский тюремный замок партия политических ссыльных - группа «варшавской организации "Содружество польского народа"» (свентокшижцы) - А. Венжик, М. Грушнецкий, Э. Жмиевский, А. Краевский, С. Морозевич, В. Рабцевич, К. Савичевский и Г. Эренберг. Отправлены в Нерчинские горные заводы на каторжные работы.

27 января. Декабрист А. 3. Муравьев с разрешения генерал-губернатора В. Я. Руперта переведен на поселение в с. Малая Разводная.

Февраль. С духовной миссией архимандрита Поликарпа прибыл в Иркутск художник К. И. Корсалин. Выехал в Троицкосавск в марте.

31 мая. Декабристы Никита и Александр Муравьевы посетили Знаменский женский монастырь и отстояли обедню, заказанную за здравие своей матери Е. Ф. Муравьевой.

7 июня. Скончался в Иркутске находившийся на лечении в гражданской больнице участник национального движения в Царстве Польском Юзеф Гордыньский. Положен на Иерусалимском кладбище.

18 августа. Доставлен в Иркутский тюремный замок активный участник национального движения в Царстве Польском Кароль Подлевский. Отправлен на каторжные работы в Нерчинские заводы.

28 августа. Декабрист А. В. Веденяпин переведен на поселение в Иркутск и поступил на службу в военный госпиталь на Луговой улице.

5 ноября. Декабрист А. П. Юшневский с супругой переведен на поселение в с. Малая Разводная.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

В последних числах февраля чрез Иркутск проезжала духовная миссия в Пекин — архимандрит Поликарп с братиею на перемену прежней; в Иркутске проживали недолго и отправились в Кяхту.

На 4 апреля ночью в Иркутске против города р. Ангара начала разламывать лед полыньями и в течение дня раскрылась, быв покрытою 112 дней.

В половине апреля в Иркутск прибыл генерал-майор Черкасов, председатель комиссии для приготовления к открытию палаты государственных имуществ и остановился в доме Солдатова Василья Петровича; с ним прибыли надворный советник Николай Семенович Щукин, камер-юнкер двора его величества Львов.

2 майя после поздней обедни из Богоявленского собора крестный ход с колокольным звоном на место начатой постройки духовной семинарии1, и сам преосвященный Нил, епископ Иркутский, изволил прибыть в карете на место постройки, отправлял молебствие с водосвятием и по окроплении святою водою конченного в прошлом году фундамента начали работу цоколя.

7 майя из Якутска выехал по Якутскому тракту Троицкой церкви священник Петр Литвинцев, по желанию его назначенный в Америку на остров Кадьяк.

30 майя в Иркутске в кафедральном Богоявленском соборе преосвященный Нил, епископ Иркутский, отправлял благодарственное молебствие с соборным духовенством по случаю возведения его в сан архиепископа 13 апреля текущего 1840 года, и с сего 30 мая начали именовать его архиепископом.

9 июня в Иркутске против церкви Преображения Господня с северной стороны заложенное в 1837 году 12 июня каменное здание для Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой совсем постройкой окончено, и вышеупомянутого числа по от-слушании питомцами поздней обедни в своем приходе они переведены в новое здание членами заведения; на новоселье был приготовлен завтрак и удостоен посещением генерал-губернатора Восточной Сибири Вильгельма Яковлевича Руперта, гражданского губернатора Пятницкого и других генералов, чиновников, почетных граждан и купечества.

11 июня из Иркутска выехал по Московскому тракту генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт для обозрения своей губернии до Красноярска; прибыл обратно в Иркутск 8 июля.

21 июня в Иркутске у Владимирской церкви разбивали большой колокол, спущенный с колокольни для перелития в новый; сначала накалили углями, потом били по нем борцом и отламывали большие штуки2.

21 июня в 12 часу из Иркутска выехал по Якутскому тракту вниз по Ангаре береговой дорогой преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, для обозрения своей епархии, а потом поворотил на Ильканский3 винокуренный завод, а оттуда обратно в Иркутск, прибыл на 3 число июля ночью.

1 июля в Иркутске после поздней обедни из собора был крестный ход с иконами на место постройки новой семинарии по случаю окончания работы цоколя и начала кладки кирпича.

На 25 июля в Иркутске к церкви Владимирской переливали большой колокол в 500 пудов тюменские мастера иждивением купца Прокопия Медведникова, но колокол не вылился, а вышел почти только до половины.

28 июля в 3 часу пополудни из Иркутска выехал в Тунку преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, и 6 августа прибыл обратно в Иркутск.

14 августа в 8 часу утра в Иркутске скончался иркутский 3 гильдии купец Сидор Андреевич Шелихов после четырехдневной болезни от апоплексического удара, на 75 году жизни; погребен на общем кладбище; он был уроженец города Рыльска, родственник известного основателя Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова и с молодых лет находился при нем в Америке, впоследствии несколько лет управлял его делами в Охотске; после смерти его выехал в Иркутск, остался постоянным жителем, открыл свои торговые дела и построил в Иркутске два деревянные дома.

8 октября в 9 часу утра по 1 части города в Архангельском приходе в каменном доме, бывшем прежде купцов Патюкова и Кузнецова (ныне военный лазарет), загорела крыша и сгорела до основания, но потолки остались целы, и внутренность дома не горела, и ничего не изломано.

6 декабря из Иркутска выехал в С.-Петербург генерал-губернатор Руперт, а семейство его осталось дома.

21 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 18° мороза; возвышение воды было более прошлогоднего, и в иных местах по берегу вода доходила до домов.

13 октября сенной базар от речки Ушаковки у 2 части переведен на Преображенскую площадь на место бывших кузниц, а кузницы переведены на берег речки Ушаковки к мосту.

29 декабря прибыл в Вознесенский монастырь новый настоятель архимандрит Варлаам4, переведенный из Вятки на место архимандрита Никодима.

Примечания

1 См. примеч. 2 к 1839 г.

2 См. примеч. 4 и 5 к 1839 г.

3 Правильно: Илгинский винокуренный завод.

4 Точнее: архимандрит Варлаам (Денисов), настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря (1840-1843), ректор духовной семинарии (Шавелъский Л. Краткое историко-статистическое описание Иркутского Вознесенского монастыря со списком настоятелей его. Иркутск, 1905. С. 42).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Тридцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический