1839

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Докладом Святейшего Синода иркутский Знаменский женский монастырь возведен во второй класс.

8 Иркутск приехал художник Леопольд Немировский, сосланный в Сибирь по делу Шимона Конарского55 в Царстве Польском.

28 июля. В связи с ликвидацией Нерчинского комендантского управления, комендант Нерчинского управления Г. М. Ребиндер отправил плац-майора Я. Д. Казимирского в распоряжение генерал-губернатора, лекаря Д. 3. Ильинского — в распоряжение губернского врача, священника О. П. Громова — в Иркутское Епархиальное управление.

9 августа. Приехали из Петровского Завода на поселение декабристы А. В. Поджио и И. И. Пущин. Первый направлен в с. Усть-Куда, где находился его брат, второй — в Туринск. Пущин 16 августа, перед отъездом, посетил архиепископа Иркутского и Нерчинского преосвященного Нила в его резиденции и просил об освобождении от духовного сана крупного ученого Иакинфа (Н. Я. Бичурина).

1 сентября. Приехал в Иркутск из Петровского Завода на поселение декабрист С. П. Трубецкой с семейством. Остановился в доме Е. А. Кузнецова на Губернаторской улице. Пробыли в городе около месяца, затем выехали в с. Оек.

16 сентября. После отбытия каторжных работ в Петровском Заводе и лечения на Туркинских минеральных водах в Иркутск приехал декабрист Ф. Ф. Вадковский. Направлен на поселение в с. Оек.

18 сентября. Скончался ссыльный польский патриот — шляхтич Юзеф Сосинович. Похоронен на Иерусалимском кладбище.

Ноябрь. Сосланный по делу Ш. Конарского в Царстве Польском Юстыниан Руциньский помещен в тюремный замок, где его посетили декабристы С. Г. Волконский и А. 3. Муравьев.

Закрыто Иркутское адмиралтейство с расформированием штатов и ликвидацией имущества.

Примечания

55Национально-освободительное движение первой пол. XIX в. в Польше привело к созданию т. н. организации «Содружество польского народа» (1835—1839 гг.), руководимой Шимоном Конарским («канарщики»), и ее филиальной группы в Варшаве («свентокшижцы») (1836—1839 гг.).

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

С 1 января в Иркутске почтовую гоньбу на городской станции начал гонять Жилкинской волости крестьянин Василий Анкудинович Яковлев. Прежде эта станция уже несколько лет содержалась Иркутским градским обществом; последнее трехлетие содержала Дума за 28 тысяч рублей асс.; вследствие низкой цены градская Дума отказалась.

8 января в Иркутске в Богоявленском соборе преосвященный Нил, епископ Иркутский, отправлял молебствие по случаю обручения великой княжны Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лихтенбергским; во весь день в городе продолжался колокольный звон. Обряд обручения совершен в С.-Петербурге 4-го декабря 1838 года.

26 января председателю Иркутской казенной палаты стат. советн. Андрею Васильевичу Пятницкому1 повелено быть в должности иркутского гражданского губернатора.

22 февраля в Иркутске после вечерни благочинным, протоиереем Шастиным Троицкой церкви священнику Иоанну Шергину на поданное им прошение Нилу, епископу Иркутскому, об увольнении его от церкви на покой объявлена его преосвященства резолюция, что отец Иоанн Шергин уволен на покой и считать его заштатным чиновником.

17 марта в 6 часов утра в Иркутске в Знаменском монастыре в Адмиралтействе у матросов сгорела кузница.

8 апреля р. Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 100 дней.

20 майя из Иркутска выехал генерал-губернатор Руперт по Якутскому тракту в г. Якутск, 14 июля обратно прибыл в Иркутск.

25 майя в 6 часу утра в Иркутске в городовой больнице сгорело до 50 сажен дров, поблизости оных сломали баню у мещанина Посылина и раскрыли на дому его крышу. При большом низовом ветре пожарная команда с помощью солдат едва могла спасти другие поблизости стоящие строения.

8 июня в 11 часу утра в Иркутске из Богоявленского собора носили икону Казанским Божия Матери с колокольным звоном на предназначенное место вновь созидаемой церкви Медведниковым при постройке новой семинарии2. По совершении на месте молебствия ректором семинарии Вознесенского монастыря архимандритом Никодимом и по окроплении места святою водою приступили к расколотке для копания рвов для фундамента.

11 июня в Иркутске в Вознесенском монастыре было освящение храма Тихвинския Божия Матери3 в прежней деревянной церкви, где был погребен святитель Иннокентий. Ныне храм вновь возобновлен и освящен преосвященным Нилом, епископом Иркутским.

13 июня в 1 часу пополудни из Иркутска по Заморскому тракту выехал преосвященный Нил для обозрения своей епархии в Кяхту до Нерчинска; провожден из города был колокольным звоном.

21 июня в Иркутске в церкви Владимирской Божия Матери спускали с колокольни большой колокол (по церковной описи значится весом 485 пудов, лит в 1800 году в царствование императора Павла Петровича при епархиальном архиерее Вениамине мастером иркутским мещанином Алексеем Унжаковым4; впоследствии колокол раскололся и прорвались уши) для перелития в новый колокол для той же церкви по усердию прихожанина той церкви почетного гражданина Прокопия Медведникова. Спустили колокол с колокольни и отдали на подряд флотскому офицеру Широковскому5 за 600 рублей. По устройстве по обеим сторонам колокольни двух воротов начали спускать в вышеозначенное число с 7 часов утра, сначала спустили вниз внутри колокольни прямо до первых снизу окон, которые над сводом паперти холодной церкви, а оттуда вытащили на полуденную сторону в окно, которое для сего было шире разломано, а из окна поставлены были на землю два толстые бревна, т. е. слеги, по коим колокол ровно в 4 часа пополудни спустился благополучно на землю.

25 июня в Иркутске после поздней обедни из кафедрального собора носили св. икону Казанския Божия Матери на место постройки новой семинарии по выкопании рвов на закладку фундамента.

29 июня в 5 часу дня в Иркутск прибыли из Кяхты по Кругоморскому тракту китайские курьеры от китайского правительства с бумагами к иркутскому гражданскому губернатору; по исполнении своих обязанностей выехали из Иркутска обратно в Кяхту по той же дороге 9 июля в 4 часу пополудни.

6 августа в половине 8 часа утра в Иркутске было чувствуемо землетрясение, сначала легкое колебание, а потом через несколько секунд большой удар; во многих каменных зданиях сделало повреждение, в кафедральном Богоявленском соборе в осмерике сделало щели, в Троицкой холодной церкви в алтаре дало большую трещину и упала на крыше печная труба, у Архангельской церкви у креста сорвало цепи и в церкви упало паникадило, на Тихвинской церкви у креста тоже порвало цепи, у прочих церквей оставило знаки; в казенных зданиях, в тюремном замке сделало повреждения; во многих частных каменных и деревянных домах упали трубы, а иные повреждены.

6 августа в 3 часа пополудни прибыл в Иркутск преосвященный Нил, епископ Иркутский, из поездки своей за Байкал до Кяхты и Нерчинска.

8 августа в Иркутске было отправляемо молебствие с коленопреклонением по случаю бракосочетания великой княжны Марии Николаевны с герцогом Максимилианом Лихтенбергским; продолжался трехдневный колокольный звон, а по вечерам иллюминация; бракосочетание совершено в С.-Петербурге 2 июля.

19 августа из Иркутска выехал ген.-губ. Вильгельм Яковлевич Руперт по Московскому тракту для встречи своей супруги, ехавшей из Полтавы с семейством.

26 августа во втором часу пополудни в Иркутск прибыла генерал-губернатора Руперта супруга с семейством, с ними же прибыл встретивший их и сам ген.-губ. Руперт.

26 сентября Троицкая Петропавловская церковь по случаю переправки каменного пола и переправки и позолоты иконостаса в холодной церкви освящена преосвященным Нилом, епископом Иркутским.

28 сентября в Иркутске землетрясение.

13 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 22° холода, при посредственном возвышении воды; назавтра покрытия воды холод доходил до 33° и возвышение воды было так мало, что по всему берегу нигде на дорогу воды не залилось.

Примечания

1 Пятницкий А.В. (1790-1856), действительный статский советник, иркутский гражданский губернатор (1839-1848). Происходил из дворян Сибирской губернии, где начинал военную службу. В 1812— 1813 гг. находился в армии, после тяжелого ранения в Лейпцигском сражении уволен в отставку. До назначения гражданским губернатором служил в Иркутске столоначальником комиссии строений (с 1818), в Главном управлении Восточной Сибири (1823), чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе А.С. Лавинском (с 1828), председателем казенной палаты губернского правления (с 1837) (Энциклопедический словарь «Иркутск». С. 274—275).

2 Имеется в виду строительство нового здания Иркутской духовной семинарии (1839-1846) (ныне ул. Красноказачья, 10а, здание профессионального лицея № 46). Большое внимание ей уделял преосвященный Пил (Исакович). Вместе с воспитанниками в духовную семинарию перевели и сокровищницу Иркутска — ее библиотеку. Тем самым она избежала участи других книгохранилищ города, уничтоженных пожаром в 1879 г. За годы существования (1780-1918) духовная семинария подготовила тысячи священнослужителей, учителей для Восточной Сибири и Дальнего Востока и дала мощный импульс культурному развитию края. Здесь учились известные в будущем уче-ные, писатели, общественные деятели (А.А. Бобровников, А.П. Щапов, М.В. Загоскин, С.С. Шашков и др.). В числе первых сотрудников Иркутского госуниверситета, открывшегося 27 октября 1918 г., наряду с профессорами Московского, Казанского университетов были преподаватели бывшей духовной семинарии. Подробнее см.: К ис-тории Иркутского государственного университета: (Биографические справки о его преподавателях, бывших преподавателях Иркутской духовной семинарии) // ИЕВ. 1913. № 20. Прибавл. С. 206, 208-209. См. также: Историческая записка об Иркутской духовной семинарии...

3 Речь идет об освящении церкви Тихвинской иконы Божьей Матери после крупного ремонта в 1835 г. Он значительно изменил первоначальный облик деревянной постройки храма 1691-1692 гг. (см. примеч. 1 к 1688 г.). Подробнее см.: Калинина ИВ. Православные храмы Иркутской епархии. С. 92.

4 Литье колоколов справедливо считалось одним из труднейших ремесел. За Уралом оно не получило развития. Сибирские города приобретали их в Европейской России. Иркутск же во второй половине XVIII в. имел колокольный завод и своих мастеров колокольного дела, создавших немало замечательных по техническим и художественным достоинствам колоколов. Самый большой из них был отлит весом в 1 300 пудов (20 т 800 кг — авг. 1875). Отлитый в 1797 г. под руководством 23-летнего мастера А. Унжакова Большой колокол (761 пуд, или 12 т 176 кг) для Богоявленского кафедрального собора по весу превосходил все прежние. Для него построили вторую колокольню (1814), что в церковном зодчестве встречалось редко. До наших дней не сохранился. Подробнее см.: Козлов И.И. Колокола не умолкают. Иркутск, 1980. С. 71-108.

5 Колокол, упавший на помост, снимал с колокольни офицер флота Григорий Ефимович Широковский. Как морской офицер, отлично знакомый с корабельным такелажем, Широковский при помощи целой системы канатов, веревок, блоков и полиспастов легко и быстро спустил колокол на землю. На земле колокол раскалили на огне и облили водой. Он лопнул и распался на части. Тюменские мастера, приглашенные в Иркутск, отлили новый колокол, и тот же Григорий Широковский поднял его на колокольню (Козлов И.И. Колокола не умолкают. С. 91-92).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Тридцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический