1828

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Подано первое ходатайство губернского начальства на имя министра внутренних дел об издании в Иркутске газеты «Иркутские губернские ведомости».

Генерал-губернатор А. С. Лавинский возбудил дело против председателя Иркутского губернского правления Н. П. Горлова «за беспорядки при распределении государственных преступников».

Приехал в Иркутск на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении Восточной Сибири ученый-ботаник Н. С. Турчанинов.

22 января. Приехала невеста декабриста И. А. Анненкова Полина Гебль (в крещении Прасковья Егоровна). Остановилась в доме купца Наквасина на Наквасинской улице, на Вшивой горке. Отправилась в Забайкалье 29 февраля.

Февраль. В конце месяца приехал на поселение в Восточной Сибири декабрист В. Ф. Раевский. Был помещен в Иркутской полицейской управе, а затем переведен на частную квартиру. Выехал к месту поселения — село Олонки Балаганского уезда — в марте.

30 марта. Приехал с семейством декабрист А. Н. Муравьев, назначенный 19 января 1828 г. городничим. Вступил в должность 23 апреля. Квартира декабриста в помещении бывшего магистрата на Спасской площади становится центром культурной жизни города. Здесь бывали декабристы В. Ф. Раевский, В. С. Толстой, 3. Г. Чернышев, А. Л. Кожевников, купцы Портнов, В. Н. Баснин, чиновник А. И. Турчанинов, врач Р. Ф. Крузе, учителя С. С. Щукин, Джулиани, ученый X. Ганстен и другие лица. Проводились музыкальные вечера, вечера поэзии и читались лекции на различные темы.

18 июня. Доставили последнюю партию декабристов: М. С. Лунина, П. Ф. Громницкого, И. В. Киреева и М. Ф. Митькова. Поместили в тюремном замке. Отправили в Забайкалье 24 июня.

№ Июнь. По указанию городничего А. Н. Муравьева в Иркутске впервые начали устраивать тесовые тротуары.

29 июня. По указу Святейшего Синода к коменданту Нерчинских горных заводов отправлен священник градоиркутской Владимирской церкви о. Петр Громов для удовлетворения духовных треб декабристов52.

13 декабря. Прибыл декабрист, рядовой лейб-гвардии Московского полка Николай Поветкин. Работал служителем в Иркутской гражданской больнице до 31 мая 1831 г.

14 декабря. Доставлены с партией уголовных ссыльных в Иркутский тюремный замок замешанные в восстании 14 декабря 1825 г. солдаты П. Долговязое, Д. Соловьев и Ф. Трофимов. Отправлены в Нерчинские горные заводы.

Примечания

52Удовлетворение духовных треб декабристов римско-католического и протестантского вероисповеданий отправляли настоятель римско-католического костела Успения Божьей Матери и настоятель евангелическо-лютеранской кирки Вознесения во время объезда своих епархий.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

2 января р. Ангара против города покрылась льдом.

12 января получено высочайшее соизволение о пожаловании дочери генерал-губернатора Лавинского Елисаветы Александровны фрейлиною к их императорским величествам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне. 15 числа по этому случаю отправляемо было благодарственное молебствие в Тихвинской церкви о здравии августейшей фамилии.

5 февраля генерал-губернатор Лавинский уехал из Иркутска в Кяхту, Нерчинск и в Нерчинские заводы; возвратился в Иркутск 17 майя.

18 февраля скончался надворный советник Тимофей Петрович Калашников1, на 70 году своей жизни. (Кажется, это отец автора романа: «Дочь купца Жолобова». Шергин)

4 марта скончался иркутский купец Матвей Осипович Игумнов, на 75 году.

18 марта р. Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 76 дней.

4 апреля начата разломка по ветхости купола на соборной колокольне для построения нового, каковой исправлен и находится по сие время.

С 15 на 16 апреля вскрылась ото льда р. Иркут.

В апреле месяце исправлен новый купол на Крестовской колокольне.

майя преосвященный Михаил освящал престол во имя мученика Ермолая при Сретенской церкви.

майя в Иркутске праздновали молебствием и целодневным звоном о мире с Персиею2, последовавшем 10 февраля.

13 майя в Иркутск приехал из С.-Петербурга курьер с высочайшим манифестом от 14 апреля о объявлении войны Турции3 и указ о наборе рекрут с 500 2-х человек; начать оный с 1-го июня и покончить в два месяца.

20 майя св. икона Богоматери из собора унесена в Оекскую слободу для освящения там храма св. Екатерины.

22 майя выпал снег, покрыл землю, дома, окружающие город горы и луга, не оставя весеннего вида; снег продолжал идти 23 и 24 числа, наконец стаял, не причинив вреда растениям, но сделав большую грязь в улицах города и прибыль воды в реках. Чрез речку Ушаковку был поставлен перевоз.

На 30 майя скончался Тихвинской церкви протодиакон Иоанн Федорович Сухих на 81 году, прослужив при этой церкви более шестидесяти лет.

Июнь месяц был изобилен громами и дождем.

В июне же месяце первоначальное устройство тротуаров.

13 июля поставлен крест на исправленную соборную колокольню.

21 июля в Иркутске буря, начавшаяся в 4 часа пополудни и продолжавшаяся до 6 часов вечера, ломала деревья и плохие за плоты у домов и сбрасывала ветхие с них крыши.

12 августа в Иркутске отправлено молебствие за взятие российским оружием турецких крепостей (в июне) Анапы, Браило-ва4 и других.

18 сентября в Знаменском монастыре освящен престол св. Николая Чудотворца по случаю перестройки усердием кяхтинских купцов братьев Николая5 и Петра Басниных6 при игуменье Иларии7.

На 8 октября р. Иркут покрылась льдом, на 10 число сделалось тепло, и лед растаял, 13 и 14 числа плыли по Иркуту плоты с лесом; вторично покрылась уже 23 октября.

24 октября скончалась купецкая вдова Елисавета Михайловна Медведникова8, завещавшая устроить Сиропитательный дом для девиц и при нем банк.

12 ноября установилась санная дорога.

28 ноября в Иркутске получен высочайший манифест о кончине в 24 октября императрицы Марии Феодоровны; 29 числа отправлена во всех церквах панихида.

29 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при умеренном возвышении воды.

Примечания

1 Калашников Т.П. (1758-18.02.1828), с десяти лет служил в Нерчинской воеводской канцелярии копиистом (писец, переписчик), потом в Иркутской казенной палате, Хозяйственной экспедиции в должности стряпчего по уголовным делам, к концу жизни произведен в надворные советники. Автор написанных ясным выразительным стилем записок «Жизнь незнаменитого Тимофея Петровича Калашникова, простым слогом описанная с 1762 по 1794 год» (доведены лишь до 1780 г.) (Русский архив. 1904. № 10. С. 145-183). Страницы воспоминаний отца оживил его сын И.Т. Калашников в своих произведениях и «Записках иркутского жителя» (см. примеч. 7 к 1799 г.).

2 Имеется в виду русско-иранская война 1826-1828 гг.

3 Речь идет о русско-турецкой войне 1828-1829 гг., инициатором которой явилась Турция. В конце декабря 1827 г. султан Махмуд II обратился к подданным с призывом быть готовыми к войне с Россией, обвиняемой в организации восстания в Греции в 1821 г. Воззвание было расценено как вызов к войне. 14 апреля 1828 г. Россия выступила с декларацией и манифестом о начале войны с Турцией.

4 Штурм крепости Браилова на Дунае 7 июня 1828 г. в Румынии на левом берегу Днестра стоил русской армии дорого: 900 тыс. чело век убитыми и 1 950 ранеными. См. также примеч. 4, 5 к 1829 г.

5 Баснин Николай Тимофеевич (1769-1843), представитель крупного кяхтинского и иркутского купеческого рода XVIII-XIX вв., родоначальником которого был холмогорский крестьянин Максим Баснин, занимавшийся торговлей. Иркутский, кяхтинский купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин с 1834 г., глава «Торгового дома братьев Н[икодая], Д[митрия], П[етра] Басниных» (1829), соляной пристав (1798-1801), бургомистр городского магистрата (1805-1808), меценат. Его интерес к книгам (некоторые из них надписью «Из библиотеки купцов братьев Басниных» хранятся в Научной библиотеке Иркутского государственного университета) и увлечение садоводством унаследовал сын В.Н. Баснин. Церковный староста Иркутского Богоявленского кафедрального собора, меценат. Кроме торговли занимался винным делом, различными хлебными спекуляциями. Попытка заняться с братьями золотопромышленностью окончилась неудачей. Вместе с П.Т. Басниным собирал книги, преимущественно церковно-исторического содержания. Некоторые из них хранятся в Научной библиотеке Иркутского государственного университета. В числе первых заложил в Иркутске сад (1834), который его сын В.Н. Баснин превратил в образцовое садоводство (Связь времен: Баснины в истории Иркутска: сб. ст. / сост. СИ. Медведев, Е.М. Поспехова, В.Н. Чебыкина. Иркутск, 2008).

6 Баснин Петр Тимофеевич (1778-1842), именитый купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин с 1834 г., пользовался правом открывать в Иркутске ремесленные заведения, ездить с форейтором; меценат. Принимал деятельное участие в снабжении ополчения русской армии в Отечественную войну 1812 г. Проявлял интерес к сельскохозяйственной науке, был членом Московского общества сельского хозяйства и действительным членом «Главного общества овцеводства». Изучал практические возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири, предполагал построить сахарный завод. Имел награды (ордена, несколько золотых медалей) за предоставление в Московское общество сельского хозяйства сведений о промышленности и торговле в Сибири, был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За полезное». Дружеские отношения связывали П. Баснина со многими известными деятелями, в том числе с М. Сперанским, литераторами, другими интересными людьми. Имел честь быть на приеме у императоров Александра I и Николая I, присутствовать на придворных балах в качестве представителя именитого сибирского купечества. В течение жизни вел записки, названные им «мемориалы». Подробнее см.: Связь времен: Баснины в истории Иркутска.

7 Илария (Нечаева) игуменья, настоятельница Иркутского Знаменского женского монастыря в 1828-1831, 1832-1837 гг., сестра братьев Басниных (Связь времен: Баснины в истории Иркутска. С. 14-16; Торшина Н. Знаменский монастырь).

8 Медведникова Е.М. (15.10.1787-24.10.1828). Из небогатого купеческого рода. Рано осиротела и в 19 лет вышла замуж за иркутского 1-й гильдии купца Логгина Федоровича Медведникова. Образование не получила — едва умела расписываться, но образованность ценила, понимала, что женщинам тоже нужно образование. Рано овдовев, посвятила всю свою жизнь воспитанию сыновей — Ивана и Логгина. Многое пережив, помогала страждущим и обездоленным при жизни, завещав 70 тыс. р. ассигнациями на устройство заведения для сирот (Очерк деятельности Иркутского Сиропитательного дома Е. Медведниковой и краткий отчет учрежденного при нем банка с 1883-1913 г. Иркутск, 1913. С. 2-4).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Двадцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический