1827

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

12 января. Привезли декабристов И. А. Анненкова, братьев Н. М. и А. М. Муравьевых и К. П. Торсона.

Помещены в тюремном замке. Отправлены в Забайкалье 14 января.

20 января. Получив официальное разрешение властей, Е. И. Трубецкая выехала в Забайкалье.

21 января. Прибыла жена декабриста М. Н. Волконская. Остановилась в доме Е. А. Кузнецова на Губернаторской улице. Выехала в Забайкалье 29 января.

28 января. Приехала жена декабриста Никиты Муравьева А. Г. Муравьева. Остановилась в доме Е. А. Кузнецова на Губернаторской улице, где встретилась с М. Н. Волконской. Выехала в Забайкалье 3 февраля.

28 февраля. Привезли в Иркутск декабристов Н. В. Басаргина и Ф. Б. Вольфа. Поместили в тюремный замок. Отправили в Забайкалье 4 марта. Следом за ними доставлены декабристы А. Ф. Фролов и И. А. Фонвизин. Отправлены в Забайкалье 1 марта.

28 февраля. Утром городской голова Е. А. Кузнецов и полицмейстер города Покровский посетили декабристов в тюремном замке.

28 февраля. Днем генерал-губернатор А. С. Лавинский побывал в тюремном замке и беседовал с декабристами Басаргиным, Вольфом, Фонвизиным и Фроловым.

12 марта. Привезли в Иркутск декабристов братьев А. П. и П. П. Беляевых, М. М. Нарышкина и А. И. Одоевского. Помещены в тюремный замок. Отправлены в Забайкалье 13 марта. В день приезда декабриста Нарышкина посетил преосвященный владыка Михаил и имел с ним продолжительный разговор.

13 марта. Доставлены декабристы М. К. Кюхельбекер и Н. П. Репин. Помещены в тюремном замке. Отправлены в Забайкалье 14 марта.

22 марта. Привезли декабристов М. Н. Глебова и А. Е. Розена. Поместили в тюремном замке. Отправили в Забайкалье 24 марта.

С начала года в доме В. М. Головнина в Знаменском предместье собирался кружок любителей и почитателей творчества русского поэта А. С. Пушкина.

25 марта. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов Ю. К. Люблинского (Мотошновича), В. Н. Лихарева, А. В. Ентальцева и Н. Ф. Лисовского. Отправлены в Забайкалье 27 марта.

5 апреля. В Иркутский тюремный замок доставлены декабристы И. Б. Аврамов, А. И. Черкасов, П. Ф. Выгодовский (Дунцов) и А. Ф. Бриген. Отправлены в Забайкалье 8 апреля.

13 апреля. К встрече из Петербурга генерал-губернатора А. С. Лавинского Московские ворота были украшены вензелем и освещены плошками. На вензеле были изображены буквы «А. С. Л.». Из-за спешки вместо русского «С» написали латинское «S». По этому поводу появилось следующее четверостишие:

Мы в дар тебе несем,

Почтеннейший Лавинский,

Две буквы русские

Да третий «S» латинский,

20 мая. Приехал М. А. Александров, прикомандированный к должности морского офицера. Выбыл из города в июле.1

Август. Главное управление Восточной Сибири (ГУВС) возложило на городничего Пирожкова и военного коменданта Покровского надзор за приемом декабристов, следующих в Забайкалье для отбытия наказания и возвращающихся, после отбытия такового на поселение.

3 августа. Привезли в Иркутский тюремный замок декабриста В. И. Штейнгейля. Отправлен в Забайкалье 5 августа.

5 августа. Доставили в Иркутский тюремный замок декабристов И. С. Повало-Швейковского, В. А. Бечасного, Н. А. Панова, А. Н. Сутгофа и Д. А. Щепина-Ростовского. Отправлены в Забайкалье 5 августа.

13 ноября. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов А. П. Барятинского, братьев Н. А. и. М. А. Бестужевых, И. И. Горбачевского. Отправлены в Забайкалье 23 ноября.

22 ноября. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов А. А. Бестужева-Марлинского и М. И. Муравьева-Апостола. По разрешению гражданского губернатора И. Б. Цейдлера состоялось их свидание с братьями Н. и М. Бестужевыми. Отправлены в Якутскую область 25 ноября.

22 ноября. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов М. М. Спиридова, А. П. Юшневского, Я. М. Андреевича и А. С. Пестова. Отправлены в Забайкалье 30 ноября.

22 ноября. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов А. П. Арбузова, И. Д. Якушкина и А. И. Тютчева. Отправлены в Забайкалье 9 декабря.

24 ноября. Привезли в Иркутский тюремный замок декабристов П. А. Муханова, А. В. Поджио и И. И. Пущина. Отправлены в Забайкалье 15 декабря.

Скончался «первопечатник Иркутска» М. П. Петров. Похоронен на Иерусалимском кладбище, вблизи часовни, сооруженной на месте снесенной старой Входо-Иерусалимской церкви.

Примечания

Александров Матвей Алексеевич (1798 — ок. 1860) — чиновник, находился на различных должностях в сибирских городах, Якутии и Камчатке. Автор «Воздушного тарантаса, или воспоминаний о поездке по Восточной Сибири», где ярко описал свои впечатления о посещении Иркутска в 1827 г. Похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище. — Ред.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

5 января р. Ангара против города покрылась льдом при 3 ½ аршинах прибыли воды, которая заливалась в улицы города.

3 марта раскрылась ото льда, быв покрытою 57 дней.

18 марта в Иркутске в публичный сад залетела кукушка и куковала; слушавшие дивились такому раннему ее прилету и особенно в городском саду.

13 апреля в Иркутск прибыл из С.-Петербурга генерал-губернатор Лавинский.

24 апреля вскрылась ото льда р. Иркут.

  1. майя скончался иркутский купец Ермолай Яковлевич Лычагов, строитель Покровской церкви, быв 76 лет.

  2. майя иркутское купечество для приезда генерал-губернатора Лавинского давало в биржевом зале обеденный стол на 120 особ, а вечером бал, на который съехалось посетителей обоего пола более 400 особ.

24 майя св. икона Богоматери из собора унесена на поля кудинские и оекские.

7 июня в Иркутске спущен на воду новопостроенный галиот «Ермак» при громе музыки и при стечении многочисленного народа; 1 июля галиот уведен из Иркутска на Байкал.

21 августа освящен храм Владимирской Божией Матери по случаю поправок.

30 августа для торжества и праздника св. Александра Невского плыло по реке Ангаре приготовленное судно, которое было иллюминовано превосходно (это было в 10 часов вечера), на котором гремела музыка и пущен отличный фейерверк.

В августе от бывших дождей в Иркутске сделалось наводнение.

4 сентября преосвященным Михаилом посвящен в архимандрита бывший туруханский протоиерей Прокопий, нареченный Павлом, в Якутск в Спасский монастырь, куда и отбыл 10 числа того же месяца.

11 сентября генерал-губернатор Лавинский выехал из Иркутска в Красноярск для встречи своей дочери Елисаветы Александровны, которая воспитывалась в Париже; они прибыли в Иркутск 15 октября.

14 октября покрылась льдом р. Иркут.

18 октября освящен в соборе престол Всех Святых по случаю поправок.

23 октября установилась санная дорога.

В декабре месяце поставлен новый иконостас в теплом соборном храме св. апостол Петра и Павла с новыми местными иконами Благовещения и Рождества Христова1.

Примечания

1 18 октября разобран в процессе реставрации. Подробнее см.: Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии. С. 108

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Двадцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический