1824

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Через Иркутск проследовал Д. И. Завалишин, отозванный из Русской Америки в Санкт-Петербург. Был на аудиенции у генерал-губернатора А. С. Лавинского и губернатора И. Б. Цейдлера.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

6 января генерал-губернатор Лавинский выехал за Байкал с флигель-адъютантом полковником Александром Павловичем Мансуровым в Нерчинские заводы и пограничные крепости. 11 февраля возвратились обратно в Иркутск.

27 января в Иркутске по указу Святейшего синода открыто попечительство вдов и сирот духовного звания; по сему случаю из собора был крестный ход в консисторию для молебствия.

31 января. 3 ч. 50 мин. утра землетрясение. 6 февраля в 6 часу пополудни виден летевший с облаков огненный шар и исчезнувший в воздухе.

1 марта начала покрываться новым тесом крыша Спасской церкви; работа окончена к концу месяца, стоящая 1200 руб.

1 апреля река Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 98 дней.

12 апреля р. Иркут вскрылась от льда.

15 апреля скончался протоиерей Никифор Тютяков.

В апреле месяце начали копать рвы под каменное здание ордонанс-гауза1 близ Тихвинской церкви. Все здание окончено постройкою в одно лето, и в конце ноября начали в нем жить.

20 апреля в Иркутске первый гром.

15 майя начата разломка старой каменной ограды при церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. Тогда же заложено новое каменное крыльцо к церкви с деревянною надстройкою паперти к храму Михаила Архангела под колоколами; вся эта постройка окончена к 1 сентября 1825 года, а ограда сломана и более вновь и по сию пору не построена2.

8 июля сделана закладка церкви преосвященным Михаилом из каменного дома купца Ермолая Лычагова, строящейся его собственным капиталом3.

19 июля начата разломка каменной соборной ограды для отнесения ее на две с лишком сажени внутро, потому что берег реки Ангары укреплялся обрубом и нужно было оставить для проезда береговую дорогу; новая каменная ограда покончена к 1-му числу октября.

15 июля генерал-губернатор Лавинский из Иркутска уехал по Кругоморской дороге в селение Култук на реку Слюдянку и Хамар-Дабан и потом в Тунку; возвратился обратно в Иркутск 23 июля вечером.

24 июля в Иркутск приехал с Сибирской линии для осмотра поиск дивизионный генерал генерал-лейтенант Михайло Леонтьевич Булатов; 5 августа уехал обратно в Омск.

31 июля преосвященный Михаил из Иркутска отбыл на судне вниз по реке Ангаре во вновь присоединенную епархию Енисейскую губернию4; 14 октября возвратился обратно в Иркутск.

3 сентября скончался иркутский городничий коллежский асессор Иван Григорьевич Брунер.

1 октября р. Иркут покрылась льдом.

3 октября начата рассадка деревьев для публичного сада около Спасской церкви.

3 октября в Иркутске +4½ , а ввечеру 2 ½ по Реомюру тепла, и от этого тепла река Иркут вскрылась и была открыта до 20 числа, и в которое покрылась совершенно.

24 октября крестный ход из собора в Крестовскую церковь по случаю освящения Троицкого придела после бывших поправок.

30 октября скончался комиссариатской комиссии комиссионер 7-го класса Павел Иванович Робенфельд.

15 декабря в Иркутске получено с почтою известие о необыкновенном наводнении в 7 день ноября в С.-Петербурге.

В этом году закрыты сельские училища5.

Примечания

1 Ордонанс-гауз — комендантское управление, при котором находилась комиссия военного суда и содержались арестованные военные чины.

2 То есть до середины 50-х гг. XIX в.

3 Речь идет об иркутском купце 2-й гильдии Е.Я. Лычагове, который пожертвовал каменный жилой дом в Иркутске (видимо, построен в начале XIX в.) и перестроил его на свои средства в церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Сретения Господня (1824-1828). Подробнее см.: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири. Т. 3, кн. 1. С. 492.

4 Точнее: в состав Иркутской епархии в 1822 г. вошла часть Енисейской губернии (Енисейское, Красноярское, Канское духовные управления). В 1834 г. они были включены в образовавшуюся Томскую епархию (Православная энциклопедия. М., 2011. С. 492-494).

5 Автор не совсем прав. В Иркутской губернии к 1822 г. при поддержке М.М. Сперанского было открыто 17 сельских приходских училищ, в которых обучалось 387 мальчиков. После отъезда Сперанского (1821) 12 из них были закрыты, так как Главное управление Восточной Сибири в 1824 г. отменило сбор на их содержание. В Западной Сибири в первой четверти XIX в. сельских школ практически не было. Крестьянским детям разрешалось посещать приходские и уездные училища в городах, но таким разрешением могли пользоваться не многие (Копылов А.Н., Малышева М.П. Декабристы и просвещение Сибири в первой половине XX в. // Декабристы и Сибирь. Новосибирск, 1977. С. 89-108).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Двадцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический