1801

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

На месте, где ранее находилась Казенная палата (угол улиц Тихвинской и Харинской), завершено строительство одноэтажного деревянного здания для военного губернатора. Проект составлен архитектором А. И. Лосевым.

Окончена строением усадьба купца Н. Баснина по проекту А. И. Лосева, состоящая из каменного двухэтажного дома во дворе и двух каменных флигелей, один из которых выходит на Сергиевскую улицу, другой — на Мало-Чупаловскую улицу. Позднее во дворе был разбит сад и построены оранжереи.

Январь. За 1790—1800 гг. в Иркутске построено 18 кожевенных заведений, в которых было установлено 77 зольных и 35 отмочных чанов. В заведениях работало 77—85 рабочих.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

4 января губернатор Толстой и тайный советник Качка выехали из Иркутска за Байкал.

24 января губернатор Толстой возвратился в Иркутск из Забайкала, был в Нерчинске, Кяхте и Баргузине.

На 25-е января прибыл в Иркутск Свияжский преосвященный Иустин, викарий Казанской епархии для освидетельствования мощей святителя Иннокентия.

28 января преосвященные Вениамин и Иустин отправляли молебствие.

2, 3, 4 февраля преосвященный Иустин служил литургию и молебное пение по случаю праздников.

3 марта торжественное свидетельство св. мощей святителя Иннокентия преосвященными Вениамином, Иустином2.

6 марта в 7 часу пополудни преосвященный Иустин выехал
из Иркутска в свою епархию при колоколенном звоне.

11 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 75 дней.

24 марта в Иркутске по теплому времени замечена во многих местах зелень.

7 апреля вскрылась ото льда река Иркут.

14 апреля прибыл в Иркутск куриер с манифестом о кончине императора Павла Петровича, последовавшей с 11 на 12 марта, и о восшествии на всероссийский престол государя императора Александра Павловича. В этот же день чины города и войско в Богоявленском соборе приведены к присяге, а жители — по приходским церквам.

15 апреля в Иркутске отправлена по всем церквам панихида по государю Павлу Петровичу.

4 майя пожар во Владимирском приходе истребил два дома: секретаря Щукина, где помещалась палата суда и расправы, 2-ой — мещанина Калмакова, он же и Забулаев.

4 июня иркутское градское общество праздновало получение всемилостивейшего манифеста о утверждении Городового положения в прежней силе3. [В] 3-е число преосвященный совершал всенощное бдение, 4-е — литургию и молебен и удостоил быть на обеде в доме градского общества.

10 июня землетрясение.

В июне Петропавловский придел в соборе покрыт железом.

6 июля замечена под верхним рогом луны яркая звезда, закатившаяся вместе с луною.

21 сентября снег покрыл землю.

25 сентября в Вознесенском монастыре освящен храм Смоленския Божия Матери.

16 октября покрылась льдом река Иркут.

27-е, 28-е, 29 октября в Иркутске отправляли торжество коронования государя императора Александра Павловича и государыни императрицы, последовавшее в 15 день сентября.

10 декабря прибыл в Иркутск генерал-губернатор тайный советник сенатор Иван Осипович Селифонтов4. Он квартировал в доме купца Рязанова5. С ним же приехал секретарь надворный советник Иван Иванович Ставровский.

24 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Примечания

1 Все записи из летописи В. Кротова за 1801 г., напечатанные И.И. Серебренниковым в «Иркутской летописи (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова)» как дополнение к летописи П. Пежемского, в списке последнего имеются.

2 Автор неправ. Нетленные мощи епископа Иркутского Иннокентия I (Кульчицкого) были освидетельствованы епископом Иркутским и Нерчииским Вениамином (Багрянским), епископом Свияжским Иустином, кафедральным протоиереем Иоанном (Затопляевым), протоиереем Феодором (Сухих) и настоятелем Иркутского Вознесенского мужского монастыря иеромонахом Иосафом 29 января 1801 г., 8 марта их осмотрели иркутский гражданский губернатор А.И. Толстой, городской голова П. Авдеев, чиновники и многие купцы. Заключение об осмотре мощей было отправлено в Синод 5 марта 1801 г. (Громов П. Начало христианства в Иркутске и святый Иннокентии первый епископ Иркутский. Его служение, управление, кончина, чудеса и прославление. Иркутск, 1868. С. 336-348).

3 Здесь неточность. Имеется в виду манифест Александра I от 2 апреля 1801 г., которым он подтвердил Городовое положение и грамоту дворянству о его сословных правах и преимуществах, жалованные Екатериной II в 1785 г.

4 Автор неточен. См. примеч. 4 к 1796 г.

5 Неверно. Должно быть: дом купца Резанцева (см. примеч. 5 к 1800 г.).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Нулевые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический