1800

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Для руководства пожарным делом в Иркутске учреждена при полицейской части должность брандмейстера с жалованьем 1920 руб. в год.

Январь. Иркутский купец М. В. Сибиряков подал в городскую думу прошение об отводе участка земли на углу улиц Набережной и Большой, занимаемого жилыми и хозяйственными постройками, принадлежавшими ранее Н. Д. Лопатину, для строительства собственного дома47.

Апрель. На углу улиц Чупаловской и Тихвинской началось возведение каменного здания гауптвахты по проекту архитектора А. И. Лосева.

Примечания

47В 2002 г. вышли две подробные статьи, посвященные истории строительства Белого дома и его архитектурным достоинствам: Бердникова Н. Сибиряковский период в истории «Белого дома» в Иркутске // Земля Иркутская. 2002. № 1 (18). С. 81-87; Ладейщиков А., Ладейщикова Е. «...соблюсти всю прежнюю фасаду пропорцию» // Там же. № 2 (19). С. 23—29.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

4 января скончался архимандрит Вознесенского монастыря Вонифатий (Березин) и погребен под папертью теплой церкви в Вознесенском монастыре. Он был родом из Устюга Великого из сословия купецкого, художеством иконописец. И был игуменом в Киренском Троицком монастыре. Переведен в Вознесенский монастырь и посвящен в сан архимандрита декабря 6 дня 1798 года1.

Высочайшие конфирмован кяхтинский тариф2.

13 января генерал Лецано получил чин генерала от инфантерии, пожалованный ему 23 ноября 1799 года3.

28 января сгорел дом водочного завода, принадлежащий купцу Ситникову. Ранее на том месте была его солодовня, тоже сгорела в 7 день февраля 1798 года. Ныне на этом месте дом жандармской команды.

6 апреля река Ангара против города раскрылась ото льда, быв
покрытою оным 94 дня.

14 апреля вскрылась ото льда река Иркут.

1 -е и 2-е майя шел густой снег, покрыл толсто землю, отчего и день Преполовения 2 числа майя крестного ходу не было. Он исполнен был вокруг города в 16 число майя.

22 майя первый гром с дождем.

2 июня тучи, гром, град большой покрыл всю землю.

29 июля прибыл[и] в Иркутск для ревизии дел сенаторы Матвей Петрович Ржевский и Федор Иванович Левашев4. Левашев квартировал в доме купца Резанова5.

7 августа сенаторы Ржевский и Левашев уехали в Кяхту.

28 августа сенатор Ржевский возвратился из Кяхты в Иркутск.

4 сентября прибыл из Кяхты в Иркутск сенатор Левашев.

7 сентября торжество освящения вновь присланных 20-ти знамен. Освящение совершал преосвященный Вениамин в присутствии генерала Лецана и гг. сенаторов Ржевского и Левашева при многочисленном стечении народа.

В тот же день генерал Лецан получил орден св. Иоанна Иерусалимского.

9 октября генерал Лецан выехал из Иркутска в сопровождении Ивана Никитича Корюхова для осмотра Кругобайкальской дороги, устроивающейся с 1796 года.

16 октября река Иркут покрылась льдом.

12 ноября установилась санная дорога.

20 ноября прибыл из Екатеринбурга6 проездом в Нерчинск тайный советник Таврило Семенович Качка7.

18 ноября выехал из Иркутска в Россию сенатор Ржевский.

11 декабря выехал из Иркутска в Россию сенатор Левашев.

13 декабря скончался генерал-майор Блюм.

22 декабря выехал из Иркутска в Россию бывший при сенаторах секретарь надворный советник Крылов и коллежский асессор Ласман8.

23 декабря начат подъем колокола в 560 пуд на Владимирскую колокольню. Сего дня подняли в первый этаж, 24-е число на место и 31 -е начали благовестить.

26 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Примечания

1 Автор не совсем точен. Вонифатий (Березин Василий Иванович, 1744—1800) родился в Великом Устюге в семье известных живописцев. Год приезда в Сибирь неизвестен. Известно только, что он, приписавшись к купечеству Нерчинска, выбыл из Великого Устюга в начале 1770-х гг. До 1775 г. цеховой в Нерчинске. В 1775-1782 гг. служил священником в Сухановой слободе (близ Нерчинска), где организовал иконописную мастерскую, писал иконы. Впоследствии — игумен (1784-1787) и настоятель (1788—1798) Киренского Свято-Троицкого монастыря, а также настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря (1787-1788, 1798—1800). Здесь был похоронен под папертью Успенской церкви. У П. Пежемского сведения о нем записаны в «Панораме Иркутской губернии...». Подробнее см.: Мордовский (Лаврентий). Историческое описание Киренского Свято-Троицкого монастыря... М., 1806. С. 29-34; Описание Иркутского Вознесенско го... С. 53.

2 О кяхтинском тарифе речь идет только в летописи В. Кротовп, Наряду с торговлей через Сибирский таможенный округ (основными его пунктами были западносибирские города Петропавловск, Семипалатинск, Омск) значительную роль в хозяйственной жизни России XVIII - первой половины XIX в. играла торговля с Китаем и Монголией через Восточную Сибирь (главным образом через Кяхту). Новые правила кяхтинской торговли, утвержденные в 1800 г., узаконили ежегодную расценку товаров и установили порядок производства менового торга, строго запрещая покупку и продажу товаров за деньги, а также в кредит. Однако от этих правил бывали и отклонения (История Сибири. Т. 2. С. 411).

3 П. Пежемский тоже отметил этот факт в списке своей летописи,

4 В летописях П. Пежемского (рукописной, изданной) значится сенатор Ф.И. Левашов.

5 Здесь неточность. На подробнейшей экспликации, приложенной к Геттингенскому плану Иркутска 1790 г. (в нее включено 60 нумерованных объектов, перечислены главные городские улицы), указаны дома купцов Розанцевых (Полунина Н. Страницы истории: Иркутск Я 1790 году. С. 29).

6 Скорее, из С.-Петербурга.

7 В указании отчества тайного советника Г.С. Качки у В. Кротова и П. Пежемского есть разночтения.

8 Правильно: Лаксман.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Лосева

Г. Новицкий представлял о укомплектовании суконной фабрики на 130 станов и просил в дополнение вместо престарелых и разбежавшихся еще 3764 человека. — Ассигнованная на Иркутскую навигацкую школу денежная сумма вошла в распоряжение казенной палаты.

В ограде Иркутского Знаменского девичьего монастыря пред алтарем поставлено надгробие мраморное с бронзовыми досками, бюстом и арматурою над погребенным телом рыльского именитого гражданина Шелихова. Оное на трехступенном подножии и пьедестале мавзолею в виде обелиска. В основании постамента каждая сторона широтою 2 с половиною аршина, а вся высота пирамидного здания 7 аршин. Поставлен сей памятник в 1800 году, и на всех сторонах пьедестала о деянии его резные надписи. А кочтовало сие надгробие в 11 760 рублей, что и в надписи у подножия значится.

С восточной стороны написано: «Здесь, во ожидании пришествия Христова, погребено тело по прозванию — Шелихова, по деяниям — бесценного, по промыслу — гражданина, по замыслам — мужа почтенного, разума обширного и твердого; потому что в царствование Екатерины II, императрицы и самодержицы всероссийской, государыни славной и великой, расширившей свою империю победами врагов ея на западе и на полудне. Он отважными морскими своими путешествиями на Востоке нашел, покорил, присовокупил Державе ея не только острова: Кыхтак, Афогнак и многие другие, но и самую матерую землю Америки, простираясь к северо-востоку; завел в них домостроительство, кораблестроение и хлебопашество и, испрося архимандрита с братиею и клиром, провозгласил в грубом народе, неслыханным невежеством попранном,, неведомое там имя Божие и во имя святыя живоначальныя Троицы насадил православную христианскую веру в лето 1794. Христе Спасителю! Причти его к лицу благовестников, возжегших на земле свет твой пред человеки». — Гаврила Державин.

На южной стороне написано: «Как Царства падали к стопам Екатерины, росс Шелехов без войск, без громоносных сил притек в Америку чрез бурные пучины и нову область ей и Богу покорил. Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, был и на востоке громок».— Действительный статский советник Иван Дмитриев.

На западной стороне написано: «Поставила сие надгробие в память почтенному и добродетельному супругу горестная вдова с пролитием горячих слез и с сокрушенным воздыханием ко Господу».

На северной стороне: «Григорий Иванович Шелехов, рыльский именитый гражданин, родился года 1748; вступил в супружество года 1773, морские путешествия совершил в 1783, 1784 и 1785 годах, скончался 1795 года, июля 20 дня —

Колумб здесь Росский погребен, преплыв моря, страны

безвестны, и зря, что на свете тлен,

направил паруса свои в океан небесный, искать сокровище

благих. Ты, Боже, душу упокой!» — Гаврила Державин.

Все сии надписи на бронзовых досках вырезаны147.

Примечания

147 А. Лосев не совсем точно приводит надписи на памятнике Г.И. Шелихову. Небольшие неточности исправлены в тексте. Наиболее значительны ошибки в последней надписи. Приводим ее полностью: «Григорий Иванович Шелихов, рыльский именитый гражданин, родился года 1748, вступил в супружество года 1775, начал торговлю свою в областях Сибири 1773 года, морские путешествия совершил в 1783, 1784 и 1785 годах, скончался 1795 года, июля 20 дня.— Колумб здесь росский погребен, Преплыл моря, открыл страны безвестны, И зря, что все на свете тлен, Направил парус свой во океан небесный искать сокровищ горных, не земных. Сокровище благих. Его ты, боже, душу упокой!»

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016