Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

12 января Юргенс уехал в Россию.

18 января река Ангара против города покрылась льдом, а 3 апреля раскрылась ото льда и быв покрытою 76 дней. При проходе унесло на льдинах 2 коровы, 1 теленка и 2-х собак.

4 марта охота за козами за Ситниковой заимкой, для коей собрано было 550 человек бурят.

18 майя начато укрепление берега реки Ангары, стоившее 15691 руб. 92 ½ коп. Работа производилась под присмотром члена казенной палаты Андрея Худякова и архитектора Тиманенкова1.

21 майя отправлены из Иркутска в Японию три человека японцев — Коодай с товарищами2.

26 июля от сильной грозы в разных местах города загорелось три дома, в том числе сгорел дом обер-коменданта с кухнею до основания.

16 сентября буря на реке Ангаре затопила карбаз, следующий й Усолье с денежною казною.

4 ноября прибыл в Иркутск следующий в Троицкосавск обер-
комендантом Фридрих Вест Фален.

7 ноября в Иркутске установилась санная дорога.

Открыт класс японского языка3.

Иркутское училище получило от г-на Губанова4 минералы, собранные им в барнаульских рудниках.

Прибыл в Иркутск новый губернатор Похвиснев (12 март[а] 1793 года)5.

15 декабря в 1 часу ночи от поджогу сгорели два дома мещан Тимофея Харинского и Михаила Душакова.

Майору Глазунову поручено было объявить подпрапорщику Алексею Осиповичу Седакову чин прапорщика и занять вместо Седакова должность командира Тункинской крепости. Глазунов, не объявляя чина Седакову, начал его по сдаче притеснять. А тот шал стороною, что от него скрывается производство в чине, поссорился с Глазуновым, за что и был им забит палками. Это дело под разными предлогами не хотели решить в течение шести лет до вступления на престол Павла Петровича. Напоследок в 1798 году по решению государя Глазунов за то был наказан на площади между Спасскою церковью и гостиным двором пятью ударами кнутом и с площади же увезен в Нерчинск в каторжную работу. После наказания над его головою переломлена шпага палачем6.

Примечания

1 В изданной летописи П. Пежемского речь идет об архитекторе Тимашевском, в рукописной — Тимашенкове, в летописи В. Кротова — Тимашенкове. Уточнить фамилию не удалось.

2 Сообщение об отправлении японских моряков с капитаном Кодаем Дайкокуя (фамилия указана в записи неточно), потерпевших крушение на Алеутских островах в августе 1783 г., есть только в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского. Возвращение их на родину было поводом обойти существовавший с 1639 г. запрет по-сещения европейскими судами японских портов и установить торговые отношения с Японией. Инициаторами отправки первого русского посольства в Японию выступили группа иркутских купцов во главе с Г.И. Шелиховым и ученый-натуралист Э. Лаксман. Он имел свой план экспедиции в Японию, по характеру не только дипломатической и торговой, но и научной. Именно он был одобрен Екатериной II. 13 сентября 1791 г. вышел именной указ «О установлении торговых отношений с Японией», на основании которого в Иркутске была организована экспедиция во главе с младшим сыном ученого А. Лаксманом. Она находилась в Японии около года (1792—1793) и в общем казалась успешной. Удалось получить разрешение на ежегодное посещение порта Нагасаки с дипломатическими и торговыми целями. Неоценимы были научные итоги экспедиции. Но дальнейшие события доказали правоту Г. Шелихова, считавшего проблему русско-японских торговых отношений сугубо частной, а не государственной. Неповоротливый механизм государственной бюрократии так и не смог использовать выгоднейшую ситуацию. Начало торговли с японцами тогда, в 1790-х гг., положено не было. Через десять лет эту задачу заново решал полномочный посланник в Японии, зять Г. Шелихова Н.П. Резанов (см. примеч. 3 к 1745 г.) (Файнберг Э.Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М., 1960. С. 52-67).

3 Впервые изучение японского языка в Иркутске началось с переводом в 1753 г. из Петербурга школы японского языка при Академии наук, которая вошла в открывшуюся здесь школу навигации и геодезии (1754). Согласно высочайшему именному указу от 13 сентября 1791 г., класс японского языка был введен в Иркутском главном народном училище 1 июля 1792 г. В нем училось шесть человек. Учителями были спасшиеся при кораблекрушении японские моряки Н. Колотыгин, потом Киселев (русские имена получили при крещении). Владея только разговорным языком, они не могли решить задачу подготовки переводчиков японского языка. Ко времени закрытия класса 27 июня 1816 г. в нем остался один ученик (И. Миронов) (Корейша Я. Исторический очерк Иркутской губернской гимназии (1789-1905). Вып. 1. 1910. С. 21,69-75).

4 Точнее: от маркшейдера Губанова.

5 Здесь автор сам себе противоречит (см. запись в летописи от 12 марта 1793 г.). Похвиснев Федор Иванович (1755-10.01.1813), действительный статский советник, иркутский вице-губернатор (1793—1799), впоследствии — член экспедиции государственного хозяйства в Петербурге, управляющий казначейством для остаточных сумм.

6 Запись встречается лишь у В. Кротова.1 В изданной летописи П. Пежемского речь идет об архитекторе Тимашевском, в рукописной — Тимашенкове, в летописи В. Кротова — Тимашенкове. Уточнить фамилию не удалось.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Лосева

Сего года, апреля 25 дня, пополудни в 8-м часу, в Иркутске и за Байкалом-морем был воздушный метеор огненного вещества, с восточной стороны, но особливостей не произвел. В том же году, августа 20 дня, пополудни в 5-м часу около г. Селенгинска в слободе Урлукской и в деревне Савинской был град необычайной величины с куриное яйцо, продолжался при ужасной буре, с севера идущей, 3 часа и пробил на скотах кожи до крови, а в лесах и на водах множество птиц погибло, и леса большими и длинными полосами повалило. Скотский падеж, усилившись с 1790 года, с июля месяца в Иркутском, Верхнеудинском и Нерчинском уездах истребил 3122 [голов] скота, с июля же свирепствовал и в нынешнем году. Болезнь сия оказывалась тем, что вдруг у лошадей пузо пухло и делалось таким твердым, что ножом разрезать едва возможно. Дохлый скот зарывали в глубокие ямы, не касаясь руками, точно с такою предосторожностью, какая изображена в указе Правительствующего Сената (1764, января 31). В истекшем (1791) году в Нерчинском уезде появлялась опухоль на скотах в пахах задних ног и других местах с куриное яйцо величиною, от которой зараженные скотины в одну минуту издыхали. При употребляемых по возможности предосторожностях в том году погибло: лошадей 4567, рогатых скотин 1440, овец 804, верблюдов 6, а всех вообще 9822*. А в нынешнем году палого за Байкалом скота, по вероятным известиям, счислено 2845. А в течение 3 лет погибло скотин счетом 15 789.

*Общая цифра неверна. Надо: 6817.— Примеч. публ.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Девяностые | Хронологический
Загрузка...