1791-1800

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1791 год

В Иркутске проживало 9532 человека. В городе находилось 1508 жилых домов, 2 гостиных двора (каменный и деревянный), 6 казенных магазинов (провиантский, соляной, винный, пороховой, «архивский» и для припасов, предназначенных Нерчинским заводам). В гостиных дворах действовало 467 лавок, на Хлебном рынке 67 и в мясных рядах 36.

13 января. Скончался японец Коэмон, один из японских моряков, попавших после кораблекрушения в Россию. Погребен на Крестовской горе.

Октябрь. На имя генерал-губернатора И. А. Пиля получен высочайший рескрипт от 13 сентября 1791 г. «Об установлении торговых отношений с Японией», связанный с возвращением на родину японцев, находящихся в Иркутске.

15 октября. Русский писатель А. Н. Радищев, сосланный в Восточную Сибирь, приехал с семейством в Иркутск. Генерал-губернатор И. А. Пиль в своей резиденции в иркутском кремле дал прибывшим аудиенцию. Состоялась теплая и душевная беседа.

Вплоть до отъезда А. Н. Радищев встречался с надворным советником И. Л. Долгополовым, командированным для решения вопроса о возобновлении кяхтинского торга, Г. И. Шелиховым и другими лицами, занимался в библиотеке Главного народного училища.

1792 год

Январь. А. Н. Радищев с семейством отбыл в ссылку в Илимск.

Антон Иванович Лосев назначен губернским архитектором.

22 мая. Проживавшие в Иркутске японцы Кодаю, Иосикита и Конти выехали в Охотск в сопровождении поручика Адама Лаксмана с письмом к японским ученым. Остался в городе японец Синдзо, принявший православие и имя Николай Колотыгин.

22 мая. Родился Николай Семенович Щукин42.

1793 год

20 марта. В Иркутске получены «партикулярные известия почтою о том, что королю французскому на эшафоте отрублена голова, тело изрублено на куски».

1794 год

24 марта. В город прибыла духовная миссия Святейшего Синода во главе с Иосафатом Болотовым. В состав ее вошли иеромонахи Ювеналий, Афанасий и Макарий, иеродьякон Нектарий, монахи Стефан и Герман43, послушник Иосиф и два церковнослужителя. В Иркутске праздновали Святую Пасху, готовились к длительной поездке в Северную Америку. 2 мая, при отбытии духовной миссии в Якутию, к ней присоединились монахи Вознесенского монастыря Иосиф и Стефан и два послушника. Миссию сопровождал до Охотска Г. Шелихов.

1795 год

Иоган Сиверс — ученый, ботаник, исследователь края и его растительности для фармакологии — первым из жителей Иркутска избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Выехали из Иркутска члены Охотской команды Иркутского адмиралтейства геодезисты П. Скобельцын, И. Свистунов, Д. Баскаков и В. Шатилов. Дано задание провести инструментальную съемку озера Байкал.

1796 год

В городе вышел рукописный сборник — альбом «Муза», в котором опубликована ода П. А. Словцова «К Сибири».

По проекту архитектора А. И. Лосева заложен дом для резиденции генерал-губернатора на Заморской улице, против гостиного двора. Окончен строением и освящен в 1799 г.

В Заречной слободе (Глазковском предместье) на левом берегу Ангары проживает 111 человек, в том числе лиц мужского пола 49 и женского 62.

Предместье протянулось вдоль реки одной улицей.

Стены и башни Иркутского кремля (острога), пришедшие в ветхость, разобраны. Принято решение не застраивать острожную территорию, на которой оставались каменные здания приказной избы и Спасской церкви и деревянные — губернаторский дом, амбары, протянувшиеся в линию с востока на запад и делившие крепость на две части.

1797 год

Святейшим Синодом Вознесенский мужской монастырь возведен во второй класс.

16 января. Иркутский губернатор И. Т. Нагель отправил Киренскому земскому суду письмо об отправке А. Н. Радищева с семейством на родину.

15 февраля. А. Н. Радищев выехал в Санкт-Петербург.

22 октября. Родился в семье чиновника Иван Тимофеевич Калашников44, будущий сибирский писатель.

1798 год

1 января. Родился в купеческой семье Василий Николаевич Баснин45.

16 января. В Иркутске открыла свои действия врачебная управа в составе штаб-лекаря, оператора И. Шиллинга, штаб-лекаря А. Поддубного и акушера Ф. Реслейна.

На основании Высочайшего указа от 18 декабря 1797 г. в Вознесенском мужском монастыре учреждена архимандрия третьего класса46.

1799 год

Окончен строением двухэтажный каменный дом, заложенный в 1794 г. по проекту архитектора А. Лосева на Семеновской улице и принадлежащий купеческой вдове А. В. Киселевой.

Из учащихся Иркутской школы геодезии и навигации, переведенных в Главное народное училище, с 1795 по 1799 г. (с учетом выпуска этого года) было направлено на канцелярскую службу 5, на морскую 20, геодезическую 13, на обучение японскому языку 1, отчислено по болезни и смерти 4 выпускника.

Начала формироваться за Ушаковкой при Ремесленном доме новая Ремесленная слобода, граница которой со Знаменским предместьем проходила по речке Сарафановке.

Рядом с Ремесленным домом построен деревянный тюремный замок для содержания преступников.

1800 год

Для руководства пожарным делом в Иркутске учреждена при полицейской части должность брандмейстера с жалованьем 1920 руб. в год.

Январь. Иркутский купец М. В. Сибиряков подал в городскую думу прошение об отводе участка земли на углу улиц Набережной и Большой, занимаемого жилыми и хозяйственными постройками, принадлежавшими ранее Н. Д. Лопатину, для строительства собственного дома47.

Апрель. На углу улиц Чупаловской и Тихвинской началось возведение каменного здания гауптвахты по проекту архитектора А. И. Лосева.

Примечания

Позднее дом был куплен под размещение Иркутской губернской почтовой конторы. В перестроенном виде сохранился до наших дней — ул. Ст. Разина, 23. — Ред.

42Щукин Николай Семенович (1792—1883) — писатель прогрессивного краеведческого направления. Выпускник Иркутской гимназии. Некоторое время преподавал в ней. Большинство времени проводил в Петербурге, но часто посещал родные пенаты. Сотрудничал в столичной печати. Боролся за просвещение края, подъем его экономики. В научной деятельности уделял внимание этнографии, быту народов и краеведению. Им написаны очерки: «О книжном чтении в Иркутске», «Очерки торговли в Нерчинском крае», «Народные увеселения в Иркутской губернии», «Народные памятники в Восточной Сибири». Наибольшую известность имя Щукина приобрело после выхода книги «Поездка в Якутию» (1883).

43Герман — монах Валаамского монастыря. Был направлен с духовной миссией в Северную Америку по решению Святейшего Синода. На пути в далекий край посетил Иркутск и Вознесенский монастырь. Способствовал распространению грамотности и христианства среди аборигенов Северной Америки. Исцелял больных и страждущих. Американская православная церковь 9 августа 1970 г. канонизировала его, и он стал святым чудотворцем Германом Аляскинским.

44Калашников Иван Тимофеевич (1797—1863) — писатель, которого называли «сибирским Купером». Он был одним из популярных и любимых писателей своего времени. Родился в Иркутске в семье чиновника, окончил Иркутскую гимназию. Работал в иркутской Казенной экспедиции. Калашников до конца своих дней искренне любил Сибирь, прилагал все усилия к тому, чтобы разрушить превратное мнение о ее «дикости». Он оставил сравнительно небольшое литературное наследие: три романа и две повести. Особой популярностью пользовались романы «Дочь купца Жолобова» и «Автомат». Руке И. Т. Калашникова принадлежат «Записки иркутского жителя».

45Баснин Василий Николаевич (1798—1876) — купец, меценат и общественный деятель. Родился в Иркутске. Большое влияние на формирование мировоззрения В. Н. Баснина оказали прогрессивные представители иркутского общества, ссыльные декабристы и представители польского народного движения. Дом Басниных в 1830—1840-х гг. становится центром культурной жизни города. Здесь проводились музыкально-литературные вечера, на которых звучала музыка Ф. Мендельсона-Бартольди, В.-А. Моцарта, Л. ван Бетховена, К. Вебера, А. Алябьева, А. Варламова и др., читались стихи А. С. Пушкина, А. Марлинского (Бестужева), М. Лермонтова. На концертах бывали декабристы, представители польского национального движения и местная интеллигенция. Много времени В. Н. Баснин отдавал комплектации своей библиотеки. Являясь страстным любителем-цветоводом и ботаником, он во время своих разъездов по Сибири и сопредельным странам приобретал для своей оранжереи различные растения. В 1850—1854 гг. Баснин был городским головой. В 1859 г. он покидает Иркутск и уезжает в Москву.

46С этого года настоятелями иркутского Вознесенского мужского монастыря официально становятся архимандриты, тем самым повышался статус обители среди других монастырей Российской империи. С 1883 г. настоятели монастыря — викарные епископы.

47В 2002 г. вышли две подробные статьи, посвященные истории строительства Белого дома и его архитектурным достоинствам: Бердникова Н. Сибиряковский период в истории «Белого дома» в Иркутске // Земля Иркутская. 2002. № 1 (18). С. 81-87; Ладейщиков А., Ладейщикова Е. «...соблюсти всю прежнюю фасаду пропорцию» // Там же. № 2 (19). С. 23—29.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Девяностые | Хронологический