Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

11 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом при 32 градусах холоду.

8 марта депутат якутской нации приведен в христианскую веру. Восприемником был преосвященный Вениамин, восприемницею ее превосходительство Елисавета Ивановна Пиль, наречен Василием.

15 марта река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 63 дня. При раскрытии Ангары ехал крестьянин с возом хлеба в город и утонул.

16 апреля прибыл на службу обер-комендант полковник Андрей Иванович Блюм.

На 18 апреля скончался бывший в должности иркутского губернатора Михайло Арсеньев, 58 лет. 20 числа похоронен у Тихвинской церкви торжественно: 21 выстрел из пушек и ружейный огонь бывшего в строю 500 человек войска. Он оставил жену, двух сыновей и 8 дочерей. Был человек не деловой, корыстолюбив и любостяжателен, приобретал деньги не только взятками, но и карточкою игрою.

7 майя в день Преполовения крестного ходу кругом города не было.

1 июня начата поправка соборной ограды.

13 июня семейство бывшего губернатора Арсеньева выехало из Иркутска в Россию1.

13 июля поставлены на колокольню Спасской церкви боевые часы2.

В Иркутске окончен каменным строением дом купца Мыльникова.

8 октября прибыл в Иркутск определенный губернатором кяхтинский обер-комендант генерал-майор, а потом тайный советник и впоследствии действительный тайный советник Илларион Тимофеевич Нагель, человек деятельный, трудолюбивый и строгой правдивости (по 1798 год)3.

10 декабря установилась зимняя дорога.

30 декабря прибыл в Иркутск для осмотра войск генерал-майор Юргенс по распоряжению князя Потемкина.

Примечания

1 Эти сведения записаны лишь в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского.

2 Первые часы с боем, или, как их называли, «боевые часы с перечасьем», стояли в Иркутском остроге на колокольне деревянной Спасской церкви уже в 1696 г. Каждый час отбивался в колокол. Бою предшествовал перезвон колокольцев — «перечасье», призывающий подготовиться к подсчету ударов колокола. Когда деревянная церковь сгорела, часы перенесли на проезжую Сергиевскую башню острога, где они отбивали время, пока башню из-за ветхости не разобрали. При установке часов на колокольне Спасской церкви в 1791 г. (по сведениям В. Кротова — 13 июля, П. Пежемского — 3 июля) их механизм был реконструирован: добавлены стрелки и циферблат. Восстановле-ние боевых часов внесло бы новую исторически достоверную деталь в облик центра Иркутска. Подробнее см.: Полунина Н.М. У истоков каменного града. Иркутск, 1979. С. 73.

3 Нагель Илларион (Людвиг) Тимофеевич (ум. 1807), действительный тайный советник, иркутский губернатор (1791-1797).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись Лосева

В Японию для торговых сношений при препровождении японцев отправлены были: поручик Лаксман (сын профессора Лаксмана), штурман Ловцов, геодезист Трапезников и переводчиком японского языка из навигацких учеников Туголуков140. Со времени поступления заводов винокуренных в казенное ведомство, кроме обыкновенных починок, к действию винокурения об устройстве их не было распоряжения до сего года. В сем году по распоряжению казенной палаты выстроены в Александровском и Илгинском две новые деревянные Винницы.

В июне 27 дня, в 6 часов пополуночи, за Байкалом во всей почти Нерчинской округе дул сильный ветер с полуденной стороны; потом переменялся со всех сторон с градом, коим выбило хлебные поля, особливо около Нерчинска, погибло скота 500 лошадей, 189 коров, 345 овец, а всех скотин — 1044*.

*Должно быть: 1034.— Примеч. публ.

Примечания

140 Инициаторами отправки первого российского посольства в Японию для установления торговых отношений выступили ученый-натуралист Э.Г. Лаксман (1737— 1796) и группа иркутских купцов во главе с Г.И. Шелиховым. Через иркутского генерал-губернатора И.А. Пиля их планы были доведены до Екатерины II и одобрены ею. 13 сент. 1791 г. появился именной указ «О установлении торговых отношений с Японией», на основании которого в Иркутске было сформировано посольство. Возглавил его 26-летний поручик Адам Лаксман. Кроме названных лиц, в состав посольства входили два иркутских купца, один из которых — Д.Я. Шабалин — уже плавал к берегам Хоккайдо в 1778 г. Кроме того, посольство должно было возвратить на родину четырех японцев, потерпевших кораблекрушение в 1783 г. у берегов Камчатки. Посольство находилось в Японии около года (13.09.1792 г. отбыли из Охотска, 9.09.1793 г. вернулись) и в целом было удачным. Удалось получить разрешение на заход русских судов в порт Нагасаки для торговых целей. Неоценимы научные итоги экспедиции. Собраны новые сведения о Курилах и Японии, привезены коллекции образцов флоры и фауны.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Девяностые | Хронологический
Загрузка...