Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1787 год 22 марта в Иркутске видимы были около солнца четыре радужных круга.

3 апреля повторилось то же видение около солнца.

4 апреля река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою оным 100 дней.

В Иркутске открыта градская Дума1 и совершено молебствие с пушенною пальбою. Купечество давало обед, бал и маскарад.

Первый иркутский градской глава степенный2 купец Михаиле > Васильевич Сибиряков3.

В Иркутске получено известие из Петропавловской гавани В Камчатке, что в нее заходили два фрегата, состоящие под командою Лаперуса4, и высадили на берег русского человека Ивана Мартынова, который чрез Иркутск проехал в С.-Петербург.

10 майя в Вознесенском монастыре скончался архимандрит Сенесий на 83 году, а по другим записям, на 89 году5.

21 майя из Иркутска в первый раз икона Казанския Богоматери по случаю засухи унесена на поля Кудинские, Хомутовские, Пaзняковские и Оекские.

12 июня большой иней и все огородные овощи замерзли.

3 июля поставлена на Ангаре машина для гранения камней, которую в 25 число того же июля вырвало и унесло.

27 июля было землетрясение.

12 августа в Иркутске всенощное бдение, а назавтра литургия и молебен с коленопреклонением по случаю радостного известия о выздоровлении от кори великих князей и княжен и о привитии им оспы. Весь день продолжался колоколенный звон.

22 августа Архангельской церкви в верхнем этаже на левой руке освящен престол во имя Жен Мироносиц6.

25 сентября первый снег, 27 земля замерзла, и вскоре сделалась оттепель, возвратилось совершенно лето до 10 ноября.

22 октября в Знаменском монастыре освящен престол во имя Казанския Божия Матери7.

1 ноября сенатский курьер привез в Иркутск два манифеста: первый — о наборе рекрутов с 500 душ два человека, второй — о войне с турками.

15 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом. Первоначально она покрылась 13 декабря, а 14 раскрылась и, простояв одни сутки раскрытою, и потом опять 15 декабря совершенно покрылась.

Примечания

1 Точнее: открытие Иркутской городской думы состоялось 1 января 1787 г. По составу она была исключительно купеческой: городской голова и десять гласных были купцами. Первым городским головой был избран купец 1 -й гильдии Михаил Васильевич Сибиряков. Городовое положение Екатерины II (1785) давало достаточно ограниченные права городскому самоуправлению. Основными направлениями деятельности думы в этот период являлись сбор государственных податей и исполнение земельных повинностей. Тем не менее реформа городского самоуправления значительно подняла авторитет купечества, увеличила его возможности в развитии городского общества, благоустройства и хозяйственной деятельности (Иркутск в панораме веков. С. 64-66).

2 Точнее: первостатейный.

3 Сибиряков М.В. (1744-1814), купец 1-й гильдии. Более 40 лет избирался на должности гражданского старосты, словесного судьи, бургомистра, президента губернского магистрата и четыре раза городским головой: на 1787-1789, 1793-1795, 1799-1801 и 1808-1810 гг. За «особые заслуги в общественной службе и высокое выборное положение в обществе» ему было присвоено звание «иркутский именитый гражданин». Использовал свое положение и заслуги для получения льгот и монопольного положения среди иркутского купечества. Подробнее см.: Душкин Ю. «...От корабельного морского ходу» // Лит. Иркутск. 1989. Март. С. 14.

4Точнее: Лаперуз Жан-Франсуа де Гало (1741-1788). Граф, французский мореплаватель, известный исследователь Канады. В 1785— 1788 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, главной целью которой было обследование неизвестных частей Тихого океана. В 1787 г. экспедиция открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо (Япония), названный именем Лаперуза. Запись о ней есть и в летописи П. Пежемского. Подробнее см.: БСЭ. Т. 14. С. 160.

5 Точнее: Синесий (Иванов) (ум. 10.05.1787). Родился в Малороссии на Украине в г. Прилуки. Архимандрит и настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря в 1754-1787 гг. Друг и помощник святителя Софрония (Кристалевского), с которым приехал в Иркутск, во всех его начинаниях. При нем была построена соборная каменная церковь Вознесения Господня (1767). Внес большой вклад в благоукрашение и процветание Вознесенской обители. Память о нем и доныне жива среди верующих иркутян (Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. СПб., 1877. С. 558-566).

6 Данные сведения имеются и в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

7 Эти сведения есть только в летописи В. Кротова и «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись Лосева

Селенгинская соляная промышленность мною описана следующего содержания. Сия промышленность, или Селенгинский соляной завод в Верхнеудинском уезде, от Иркутска в 379, а от Верхнеудинска в 70 верстах, при Селенгинском озере, был отдан в партикулярное содержание селенгинскому служивому Василию Брянскому по оценке за 225 рублей, который содержал по 1727 год, а с того времени из рук в руки переходил до 1765 года; потом был отдан селенгинскому купцу Пахолкову, по наследству жены его бессрочно, который вследствие Главной соляной конторы указа, 1765, июня 4 дня состоявшегося, содержал, а по смерти его дети содержали до 1804 года, получали от казны плату за каждый пуд вываренной соли по 17 копеек. Соль варят с ноября до марта. На сем заводе следует заметить о слабительной соли. Сибирская слабительная соль, с Селенгинского озера получаемая, есть соль средняя, земляная, состоящая из чистой магнезии и купоросной кислоты, одного почти свойства с солью горькою, очищенною известным образом, употребляется, чтоб слабило и очищало кровь по примеру глауберовой соли. Соль сия на озере по виду льду подобное вещество, которое в засухи делается порошком и, от ветров разносясь, попадает в рассольные колодцы и рассолы портит, то для очищения вывариваемой поваренной соли во время варения оной на циренах замечают, как соль сядет, в тот час отварившуюся жидкость, называемую сушь, вливают по желобьям нарочно для того в сделанные чаны, в коих на дне оседает готовая к употреблению слабительная соль с два вершка.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Восьмидесятые | Хронологический
Загрузка...