Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1 февраля прибыл в Иркутск новый губернатор генерал-майор Франц Николаевич Кличка1, а Немцов отозван в Сенат. Кличка оставил по себе славу доброго и справедливого начальника. Принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно, словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и без мздоимства. Ссоры старался прекращать дружелюбно чрез посредников. Смотрел и наблюдал за скорым и справедливым решением дел в судах. Помогал сирым и неимущим, поощрял торговлю. И словом, благоразумием, добротою и благонамеренностью напечатлел в сердцах иркутских жителей надолго о себе славное воспоминание. Его старанием построен [летний] губернаторский дом и увеселительный дом в Крестовской роще (что ныне площадь против отделения кантонистов) и каменный двухэтажный дом для библиотеки.

13 февраля отправился из Иркутска в С.-Петербург исправляющий должность губернатора Немцов. Вслед за ним посланы многие на него жалобы.

С губернатором Кличкою прибыли на службу в Иркутск майор Франц Францевич Ремякин, архитектор Александр Яковлевич Алексеев2, штаб-лекарь Грунд, адъютант Христофор Егорович Лютвин и секретарь Иван Якимов. Немцову последовала смена.

В апреле прибыл вице-губернатор Алексей3 Юрьевич Цедельман. Он в следующем году получил чин генерал-майора. Уволен 14 марта 1783 года.

В майе начали класть кирпичей Харлампьевскую церковь на капитал Емельяна Югова 669 руб. и Василья Балакшина 15 тыс. руб. Окончена 1790 году.

21 июня землетрясение.

26 ноября Крестовоздвиженской теплой церкви освящен престол во имя Живоносного Источника4.

Примечания

1 Точнее: Франтишек-Николаш Кличка (ок. 1730-28.10.1786). Чех, генерал-поручик, русский военный и государственный деятель, иркутский губернатор в 1778-1783 гг., затем орловский и курский генерал-губернатор. Серьезно занимался вопросами развития экономики, торговли, военными, внес значительный вклад в просвещение и культуру Иркутска, проявлял интерес к науке и содействовал изучению края. Подробнее см.: Кишкин Л.С. Иркутский просветитель Ф.Н. Кличка // Чешско-русские литературные и культурно-исторические контакты. М., 1983. С. 50-75.

2 Алексеев А.Я., первый иркутский и губернский (с 1783) архитектор. Составил первый генеральный план Иркутска, в основу которого был положен принцип регулярной планировки. В 1792 г. он был утвержден Екатериной II (первые два его варианта — 1780 и 1791 гг. — оказались неудачными). Осуществил постройку ряда зда-ний, способствовавших престижности губернского центра (градская школа, публичная библиотека, гостиный двор, мещанские торговые ряды и другие гражданские и частновладельческие постройки). Почти все они обозначены на плане Иркутска 1790 г., хранящемся в Нижнесаксонской библиотеке г. Геттингена (ФРГ). До нас дошло, пожалуй, единственное здание, связанное с именем А. Алексеева, —духовная семинария (ул. Нижняя Набережная, 8) (Оглы Б.И. Иркутск: О планировке и архитектуре города. Иркутск, 1982. С. 29-32; Щербин В.Т. Обзор архитектурного наследия Иркутска // Памятники истории и культуры Иркутска. Иркутск, 1993. С. 287).

3 Ошибка. Правильно: Александр.

4 Эти сведения есть также в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись Лосева

Г. Ерих (Translatens Johannes Jaehrig) доставил сведение, что Байкал китайцы называют Бный-хай, а по-мунгальски Байгал132. Сего года замечены здесь различные пески, начиная от хряща до летучего, с инородными частицами (кои описаны в «Хозяйственном описании», 1 отделе в параграфе 24 и 2 отделе в параграфе 73). Кварцовый крупный без примеси земли песок, употребляемый для составления цемента или известочного раствора для строения каменных зданий. В горах и по берегам рек пески годны при плавке руд для смеси мусора и для отливки чугуна, а также и для наварки железных вещей. Все сии пески видны в южной и северной стране здешней губернии. Из металлических песков особливого примечания заслуживают: черный, блестящий серебром и красный. Первый есть чистый железный песок, из моря Байкала на берега южные в множестве выбрасываемый (описан мною в «Хозяйственном описании», 1 отделе в параграфе 154); второй, серебристый, находят в Кличкинских рудниках; а последний, красный, попадается в разных рудниках в Нерчинском уезде.

В здешней стране чернозем покрывает земную поверхность различной толстоты: от одной четверти до двух аршин. В некоторых местах, в долинах по северную сторону Байкала и за Яблонным хребтом к югу, на отлогих скатах гор, соединен с песком и глиною.

Примечания

132 Монгольское слово «Байгал» означает «богатый очень», в другом варианте «Байгал Далай» — «большое озеро (море)». Китайское «Бэй-Хай»переводится как «северное море». Но исследователи считают его искаженным от «Бий-Хэм» — большая вода (Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. С. 48—4 9).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летопись Кротова | Семидесятые | Хронологический