Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1772 года 2 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

14 марта возвратился из Петербурга иркутский депутат Алексей Сибиряков.

Апреля с 7 на 8 число в 6 часов вечера было большое затмение луны и от чего было необыкновенно темно.

15 майя скончался бывший губернаторский товарищ Соловьев и погребен 17 майя при Тихвинской церкви с церемониею.

В Иркутске заведен оспенный дом на казенное иждивение по случаю свирепствовавшей опустошительной натуральной оспы между инородцами. В 4 года привита оспа 6 450 бурятским мальчикам1.

В октябре вследствие указа, чтобы при церквах не хоронить мертвых тел, отведено для кладбища место на горе у Крестовской церкви2.

29 ноября в 9 часу утра в Иркутске великое землетрясение (по иным записям, оно было 24 числа3).

5 декабря Михаил (Миткевич) хиротонисан в Казани во епископа Иркутского из архимандритов Тобольского Знаменского монастыря4.

10 декабря проехал чрез Иркутск из Нерчинска генерал Левашев5 с полковником Тулубьевым.

14 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 Впервые в Восточной Сибири прививка оспы была сделана лекарем Кратче в Иркутске в 1771 г. В открытии в городе оспенного дома большая заслуга принадлежит иркутскому губернатору А.И. Брилю.

2 Речь идет об образовании на Иерусалимской горе городского кладбища. Официально открыто осенью 1793 г. Название ему дала Входо-Иерусалимская церковь (1795), построенная на средства купца М.В. Сибирякова. В 1835 г. была построена вторая, каменная, Входо-Иерусалимская церковь. Кроме православного на Иерусалимском кладбище были католическое и два (старое и новое) иудейских клад-бища. На нем погребено более 100 тыс. иркутян разных сословий. Среди них много известных купцов, ученых, писателей, общественных деятелей, меценатов. Оказавшись почти в центре города, оно в 1890-х гг. было официально закрыто. В 1957 г. замечательный городской некрополь почти полностью уничтожен и на его месте открыт Центральный парк культуры и отдыха (ГАИО. Ф. 587. Оп. 1. Д. 40. Л. 50; Д. 151, 217; Дулов А.В. Городские некрополи. С. 94-117).

3 Другая дата землетрясения в Иркутске —24 ноября 1772 г. —встречается только в рукописях летописей В. Кротова и П. Пежемского. Как явствует из записи последнего, она была отмечена неизвестным летописцем Свет[ловым]. К сожалению, П. Пежемский написал только первые буквы его фамилии, и она требует уточнения (Пежемский П.И. Панорама Иркутской губернии... Л. 254).

4 Ошибка. Должно быть: из архимандритов и ректоров Казанской духовной академии. Михаил I (Матвей Миткевич) (1720-01.08.1789), епископ Иркутский и Нерчинский (1772-1789). Родился в г. Козельце Черниговской губернии. Выпускник Киевской духовной академии, ректор Казанской духовной академии, ректор Тобольской семинарии, архимандрит Тобольского Знаменского монастыря. В годы его управления Иркутской епархией была открыта духовная семинария (март 1780), заложена Благовещенская церковь (1785), положено начало (1787) поднятия из кафедрального Богоявленского собора иконы Казанской Божьей Матери на поля Куды, Хомутово, Оёка, Поздняково для их освящения в засуху (Романцова Т. Духовный вертоград Сибири. С. 14-15).

5 Точнее: Ивашев.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись губернского города Иркутска

1772 г. июня 13-го возвратились из Пекина на границу российскую из бывшей там свиты иеромонах один Сильвестр да студент Степан Борисов Зимин.

Августа 22-го числа получен в Иркутске из Святейшаго правительствующаго Синода указ о непогребении при церквах мертвых тел.

Октября 31-го дня получено Иркутскою духовною консисториею известие о назначенном в иркутские архиереи тобольском архимандрите и ректоре Михаиле.

Ноября 24-го числа пополуночи в 7-м часу, в заутреню, в канон 3-й песни, было в Иркутске землетрясение великое с минуту.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Мыши в великом множестве были в Камчатке. Они там на сенных покосах всю траву съели, отчего тамошние жители в сене терпели крайнюю нужду. Те же мыши после травы подъели в лесах древесную кору и много казенного провианта истребили, чрез что служителям в месячных выдачах провианта учинили большую обиду, в то же время, как объявил тамошний начальник, и у купечества в лавках товары испортили и на немалую сумму денег учинили убытку. Особливо того же года крысы в великом множестве велись в домах и амбарах. Полевых крыс также было множество, но их много убавили водяные крысы, на судах из Японии в Камчатку завезенные.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Семидесятые | Хронологический