Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1767 год 2 января губернатор фон Франдорф января 16 дня скончался и погребен на немецком кладбище1. Управлял губерниею один год 9 месяцов и 24 дня.

Учреждено в Иркутске комендантское управление.

17 марта прибыл в Иркутск первый комендант Петр Десамс и скончался в Иркутске 20 ноября 1768 года.

Начало построения каменного архиерейского дома и покончен в 1770 году старанием преосвященного Софрония, и он перешел в него 31 октября 1770 года2.

За Байка[ло]м найдены Погроменские кислые воды3.

25 августа в верхнем этаже Прокопьевской церкви освящен престол во имя Прокопия [и] Иоанна Устюжских Чудотворцев4.

4 ноября из Петербурга прибыл в Иркутск 2-й губернатор генерал-майор Адам Иванович Бриль5. Его встречали в Иркутске с пушечною пальбою. Был скромен, запретил рассаживание в городе хмеля по укрывательству в нем воров и пускать по улицам скот. Принял обруб на реку Ангару, окончен сваями. Служение его в Иркутске по 12 апреля 1776 года.

Примечания

1 В записи летописца допущена ошибка. 2 января иркутский губернатор К.Л. фон Фрауендорф умер, а 16 января — похоронен mi немецком (лютеранском) кладбище в Иркутске, где были погребены и другие немцы — вице-губернатор Лоренц Ланг, комендант А.И. фон Линеман, известный врач А. Реслейн. Кладбище находилось за горо-дом около Крестовоздвиженской церкви, было огорожено каменной оградой, при нем была небольшая лютеранская часовня. В 1910 г. но предложению иркутского губернатора П.К. Грана ограда немецкого кладбища была разобрана (Дулов А.В. Городские некрополи // Памятники истории и культуры Иркутска. Иркутск, 1993. С. 94-117).

2 На полях рукописи против этой записи другим, чем у летописца, почерком карандашом написано: «Есть надпись на дверях в подвал», но она не приведена.

3 Точнее: Погромнинские воды. Об их открытии сведения есть и в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

4 П. Пежемский отмечает другую дату освящения престола Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев в Прокопьсвской церкви — 5 августа (Пежемский П.И. Панорама Иркутской губернии... Л. 175).

5 Бриль А.И., генерал-майор, с 1771 г. генерал-поручик, иркутский губернатор в 1767-1776 гг. С 1776 г. занимал пост президента Мануфактур-коллегии (правительственный орган в России в XVIII в. Для руководства промышленностью) (Земля Иркутская. 1997. № 8. С. 3).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1767 г. января 2-го числа в Иркутске преставился иркутский губернатор господин генерал-майор Карл Львович фон Фрауендорф, а 16-го числа того же месяца во вторник погребен против Крестовской церкви в Немецком кладбище, правив губернией Иркутской 1 год 9 месяцев и 24 дня.

Ноября 4-го дня прибыл в Иркутск второй губернатор господин генерал-майор Адам Иванович Бриль, который уволен 1774 года июля 21-го дня и определен в Москве президентом мануфактур-коллегии.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Якутске при каменной Троицкой церкви у собора пред алтарем построена довольно высокая каменная колокольня иждивением купца Ивана Горшкова и публичного нотариуса Матвея Десяткина.

В Иркутске весна начиналася незадолго прежде якутской. Первые цветки у Иркутска замечены: в апреле багульник, земляной ладан, фиалки; в мае гусиная лапка и черемуха начинают цвести и деревья выпускают листки. Тогда и кукушка кукует. Почка древесная более распускается в апреле, и лапушник показывается; а лист с деревьев сваливается в исходе августа и в сентябре. Но притом заметить должно:

1) В исходе апреля и начале мая иногда случаются теплые дни, однако ж, несмотря на то, в половине мая случается чувствительная стужа и снег.

2) С весны бывают засухи, кои продолжаются иногда чрез май и июль, отчего почти не бывает местами трав и яровых. Случаются в сие время, однако ж редко, и продолжительные дожди с холодом, которые вредят наливающемуся хлебу. Обыкновенные дожди вредят и мешают сенокосу в июле месяце.

3) Ранние инеи, в августе случающиеся, вредны огородным овощам и хлебу, а при том вредоносны и туманы; иногда влажный воздух препятствует и жатве.

4) Глубокие снега для хлебородства почитаются полезнее мелких, если покроют довольно промерзлую землю, весною озими повреждаются в тех же местах, где тонко лежавший снег скорее стаивает, отчего подвергается холодным утреникам и разным северо-восточным ветрам, кои озимь выдувают весною. Глубокие же снега выгодны и зверопромышленникам, доставляют им удобность промышлять оленей и сохатых по отверделому снегу, настом называемому, который охотников поднимает на лыжах, а сохатые проступаются.

5) Северное сияние часто видано иногда весною, а часто примечено в зимние ночи; по цветам и кажущимся движениям суеверные поселяне, за Байкалом водворенные, принимают за злыя предзнаменования; также и воздушные светящиеся явления почитаются ими за бесовские действия, о коих рассказывают множество нелепостей.

6) О громовых стрелках и громе вымышленных имен не нужно упоминать, какую причину тому поставляют; а в морозы зимою в северной половине здешнего края видимые воздушные явления, подобные солнцам, занимают ясашных обитателей, кои также толкуют и почитают знаком послания чародейского и прибавляют от себя к тому много воображения суеверного.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Шестидесятые | Хронологический
Загрузка...