1761-1770

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1761 год

В Знаменском женском монастыре, к западу от каменной церкви, построены кельи настоятельские размером 7 сажень 2 аршина на 5 сажень 2 аршина с шатровой крышей.

15 января. Из Санкт-Петербурга в Иркутск по поручению М. В. Ломоносова отправилась научная экспедиция под руководством астронома Н. Попова и Разумовского для наблюдения прохождения планеты Венеры по диску Солнца. На обратном пути экспедиция вела работы по исправлению «Российского атласа».

Цены на продовольствие в сем году (за пуд): мука ржаная добрая 8 коп., мука пшеничная добрая от 17 до 20 коп., овес 11 коп.

Иркутские посадские и цеховые в количестве 55 человек назначены во вновь учрежденный Якутский ландмилицейский полк (земское ополчение).

21 марта. В Иркутском магистрате из Правительствующего Сената получены запросные листы Сухопутного шляхетского Кадетского корпуса для составления «Российского атласа», они отличались по ряду поставленных вопросов от запросных листов Российской академии наук. Ответы даны 3 мая.

Июнь. Завершается строительство первого каменного жилого дома иркутского купца Глазунова на Набережной (Береговой) улице, рядом с Чудотворской церковью.

1763 год

В Европейскую Россию из Нерчинских заводов проследовал участник Нерчинской экспедиции геодезист М. Овцын33.

1764 год

Иркутский гарнизонный полк преобразован в Иркутский гарнизонный внутренний и пограничный батальон.

Вознесенский мужской монастырь возведен в третий класс с утверждением штатов.

Для руководства судоходством и морскими исследованиями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по инициативе адмирала Ф. И. Соймонова в Иркутске открыто Адмиралтейство, к которому относилась Охотская команда, занимавшаяся топографическими съемками Байкала и строительством судов. Для судоверфи отведен участок земли за Знаменским женским монастырем, где были сооружены эллинги и хозяйственные постройки: амбары, склады и т.п.

27 июля. На судоверфи Иркутского адмиралтейства заложено первое судно — бот «Борис и Глеб».

В Иркутск приехал цеховой Леонтий Харинский, семейство которого дало городу много талантливых иконописцев и мастеров серебряных дел. Благодарные иркутяне назвали улицу, где он жил, Харинской.

1765 год

15 марта. Состоялось официальное открытие губернских учреждений.

Март. Приехал в Иркутск губернский товарищ губернатора К. Л. Фрауендорфа премьер-майор Василий Ветлицкий. Вышел в отставку и выехал из города в ноябре 1767 г.

По указанию губернатора К. Л. Фрауендорфа на домах прибили дощечки с названием улиц и нарисованной «рукою, путь указующей».

Родился Антон Иванович Лосев34.

Из Санкт-Петербурга в Иркутск было прислано 33 пуда 7 фунтов картофеля с приложением инструкции. В инструкции говорилось, «каким образом отправленные зимой земляные яблоки дорогою от замерзания хранить и по привозе в определенные места до наступления весны содержать», и давалось «наставление о разведении земляных яблок, потетес именуемых».

К Иркутской школе геодезии и навигации присоединена Нерчинская школа навигации и геодезии.

1766 год

По приказу иркутского губернатора К. Л. Фрауендорфа снята первая карта озера Байкал.

В губернскую канцелярию поступил указ Правительствующего Сената от 12 декабря 1765 г., которым повелевалось «во всех городах канцелярии, архивы, губернские и воеводские дома и прочие публичные строения для лутчей безопасности и крепости делать каменные».

Май. В Иркутск прибыл Эрик Лаксман35 с супругой. В начале лета они выехали на Байкал для научных исследований. Вернулись в январе 1767 г.

1767 год

Открылась в Иркутске казенная аптека.

Наемный рабочий в Иркутске на хозяйственном пропитании получает в год от 20 руб., а ремесленник — 30, 50 и 100 руб. в год.

Медицинская коллегия отправила на имя иркутского губернатора 16 золотников семян «от земляных яблок» с требованием их внедрения на приусадебные участки жителей города.

Иркутяне уведомили депутата в Екатерининской законодательной комиссии о том, что императорский указ о введении пиленых досок вместо колотых встречен «не сочуственно». Жители просили разрешить пользоваться при строительстве колотыми досками.

Депутация от иркутского купечества в лице В. Сибирякова отправилась в Санкт-Петербург в комиссию по составлению нового Уложения.

Альдерманами36 в Иркутске по специальностям были: кирпичной — В. Чупров, чарошной — Г. Сафронов, плотницкой — А. Рысев, слесарной — С. Ефимов, шерстобитной — И. Белов и «по серебряному мастерству» — А. Обухов.

4 ноября. Вместе с иркутским губернатором А. И. Брилем приехал в Иркутск домашний учитель его детей Ренье, посвятивший свое пребывание в городе изучению бурят и оставивший обширный рукописный труд. Выехал из города 12 апреля 1776 г.

1768 год

С 1754 по 1768 г. в Иркутской школе геодезии и навигации обучалось 192 учащихся. Из них были определены во флот 18 выпускников, на геодезическую службу 6, на горную 51, на медицинскую 1, переведен на изучение японского языка 1, выбыли по болезни и смерти 5 учащихся, отчислены «за непонятием наук и нерадивость» на военную службу 51.

В Иркутске организовалась торговая экспедиция купцов Глотова и Пономарева на северо-восток Сибири.

Открылась первая ярмарка. Затем она стала регулярно проводиться два раза в год: с 15 ноября по 1 января (зимняя) и с 15 марта по 1 мая (весенняя).

В иркутской чертежной составлен план города с указанием территорий для кустарной и другой промышленности, административного и торгового центра, комплекса церковных построек. Автор плана — начальник школы геодезии и навигации М. Татаринов.

1769 год

В Иркутске 1153 дома, из них посадским, цеховым и купцам принадлежало 594, разночинцам 180, казакам 101, солдатам и матросам 81, церковным служителям 57, приказным 41, другим категориям жителей 99.

1770 год

9 марта. Иркутский губернатор А. И. Бриль отдал казачьим старшинам приказ о том, чтобы около Байкала и Тункинского острога кедровых лесов не рубить.

С панорамы города Иркутска, выполненной в 1753 г., шрайбмастером по штату экспедиции И. В. Люрсениусом сделана гравюра, отличавшаяся высоким мастерством, документальной точностью и большим художественным вкусом.

Примечания

33Овцын Михаил Дмитриевич — геодезист, сын Д. Л. Овцына. Участник Нерчинской экспедиции Ф. И. Соймонова. Открыл залежи железной руды на Шакшинском озере. Дал описание рек Олекмы и Нерчи, которое не утратило значения до нашего времени.

34Лосев Антон Иванович (1765—1829) — архитектор, геодезист, историк и экономист. Родился в семье солдата. Окончил Иркутскую школу навигации и геодезии. Работал помощником архитектора, геодезистом, а с 1790 по 1805 г. — губернским архитектором. Как архитектор А. И. Лосев способствовал целостности и ансамблевости застройки центра Иркутска. Им были разработаны проекты жилых, торговых и казенных зданий, получивших высокую оценку современников. Часть зданий, возведенных по его проектам в Иркутске, сохранилась почти в первоначальном или перестроенном виде (усадьба В. Н. Баснина, дом Чупалова, Спасо-Преображенская церковь, здание почтамта). Как геодезист Лосев проводил съемки рек Селенги, Лены и оз. Байкал. На основании его съемок была составлена в Иркутской чертежной конторе генеральная карта реки Лены, с названием всех впадающих в нее рек и речек, с указанием сел и урочищ по ее берегам, а также рисунками берегов. Лосев — автор первых сочинений о почвах Восточной Сибири. Большой вклад сделан им и в историю, экономику и статистику края. Он является также одним из первых летописцев, оставивших хронику событий города Иркутска.

35Лаксман Эрик (1737—1796) — минералог, химик и ботаник. Родился в Финляндии. В 1762 г. переехал в Россию. Профессор, академик Петербургской академии наук. В 1764 г. отправился в Сибирь для изучения флоры и минералов края. Пробыл здесь семь лет, а затем отбыл в Петербург. В 1781 г. снова приезжает в Сибирь с назначением в Нерчинскую горную канцелярию, а в 1782 г. переводится в Иркутск на должность минералогического путешественника. В городе приобрел дом в приходе Владимирской церкви, построил на усадьбе оранжереи и разбил сад. В оранжереях росли яблоки, персики и вишни, в саду — местные и заграничные цветы и картофель. Э. Лаксман вел переписку со шведским ученым К. Линнеем, отсылал ему семена дикорастущих растений. В доме собрал богатый минералогический музей, содержащий 300 штуфов (кусков) руд и минералов и 800 раковин. Лаксман проводил с 1784 по 1796 г. метеорологические наблюдения. Скончался по дороге в Тобольск.

36Альдерман — старший над работниками профессиональной артели (ныне прораб) плотников, каменщиков и т. д. Упоминаемая в списке чарошная специальность — по-современному обувная.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Шестидесятые | Хронологический