Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1757 года 2 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом, а 30 марта раскрылась ото льда и быв покрытою 87 дней.

В начале апреля наводнение в речке Ушаковке подмыло пильную мельницу, и лес, приготовленный для распилки, унесло.

14 апреля прибыл в Иркутск следующий с бумагами в Пекин статский советник Федор Братищев и секунд-майор Иван Якобий1.

Прибыл из С.-Петербурга в Иркутск товарищ вице-губернатора Андрей Шишков и был болен чахоткою и в 18 ноября 1759 года скончался.

В июне от наводнения реки Иркута и речки Каи в деревне Мельниковой разнесло несколько домов и утопило сено.

30 июня прибыл в Иркутск бывший начальник Нерчинских заводов тайный советник Федор Иванович Самойлов2, который определен в Тобольск губернатором, и выехал из Иркутска июля 15 дня.

Прибыл из Тобольска для приему рекрут капитан Тарананов3, принял и отправился из Иркутска водою на судах августа 1 дня.

В Знаменском монастыре вместо деревянной церкви заложена каменная одноэтажная с колокольнею по благословению преосвященного Софрония епископа Иркутского во имя Знамения Божия Матери с приделом при ней Николая Чудотворца иждивением купца Ивана Бичевина. За его смертью достроена уже в 1760 году4.

Примечания

1 Якоби (Якобий) Иван Варфоломеевич (1726-1803), сын генерал-майора, командира Якутского пехотного полка В.В. Якоби (см. примеч. 1 к 1740 г.). В нем он начал военную карьеру. В 1762 г. сформировал Селенгинский полк, принявший участие в первой русско-туредкой войне (1768-1774). Отличившись в боях и минуя очередные чины, полковник И. Якоби стал генерал-майором. После войны был астраханским губернатором (с 1776), уфимским и симбирским генерал-губернатором (с 1782), иркутским и колыванским наместником (1783-1788). Отстранен от должности и находился под следствием из-за доносов и жалоб многих иркутян (см. примеч. 2 к 1788 г.). При Павле I вернулся на военную службу, дослужился до генерала от инфантерии и в 1797 г. вышел в отставку. После смерти весь его огромный капитал перешел к единственной дочери —А.И. Анненковой, матери будущего декабриста И.А. Анненкова. Подробнее см.: Быконя Г.Ф. Русское неподатное население Восточной Сибири в XVIII-начале XIX вв. С. 203-207.

2 Ошибка. Должно быть: Ф.И. Соймонов (1692-1780). Русский гидрограф и картограф, сподвижник Петра I. При императрице Анне Иоанновне занимал пост вице-президента Адмиралтейств-коллегий. В 1740-1742 гг. отбывал ссылку на Охотском солеваренном заводе за участие в дворянской группе, боровшейся против немецкого за-силья и бироновщины. После амнистии (1753) возглавил секретную Нерчинскую экспедицию, целью которой было изучение Забайкалья и верховий Амура. В 1757-1763 гг. губернатор Сибири. Как администратор отличался образованностью, честностью, вниманием к нуждам края (Петряев Е.Д. Нерчинск: Очерки культуры. Чита, 1959. С. 17-19).

3 Описка. Должно быть: Тараканов.

4 Современный облик храма сложился из приделов, притворов, крылец, построенных в течение XVIII - первой половины XIX в. На средства иркутского купца И. Бечевина, а после его смерти —на монастырские (ИЕВ. 1890. № 14. Прибавл.).

Сведения о Знаменской церкви имеются и в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского (Ч. 2. Гл. 10: Церкви города Иркутска. Л. 173-187 об.). См. также запись в летописи от 26 ноября 1762 г.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Сибиряковых

1757. Генваря 2 дня против гор[о]да Ангара лдом покрылась.

Февраля 25 прибыл в корчебную кантору ассесор Иван Ленцын.

Апреля на 3 число в ночи пилную мелницу промыло и вешною водою и лесу много разнесло.

Апреля 14 дня прибыл[и] из Санкт-Петербурха отправленные в Пекин к Трибуналу советник Федор Браташев и с ним секунд-майор Якобий. А из Ыркуцка отбыли Якобий апреля 19 дня, а советник майя 10 ч.

В июне месяце в Ыркуцке была болшая вода и покосы вытопило, а в Мелниковой деревне дворы потопило.

Июня 30 дня прибыл из Нерчинска тайной советник Федор Соймонов, которому велено быть в Тоболску губернатором; из Ыркуцка отбыл июля 15 дня.

Июля 17 дня прибыл ис Тоболска для приему рекрут капитан Тараков с командою, из Ыркуцка отбыл с рекрутами на дощаниках августа 1 дня.

Октября на 13 число прибыл из Санкт-Питербурха вице-губернаторской товарыщ ассесор Сергей Шишков и 3 ноября вступил в правление, и 758 году майя 15 дня по силе сенатцкаго указу вступил в канцелярию [для ] ревизии щетов и чехотною скорбию преставился марта на 18 число 1759 года.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись губернского города Иркутска

1757 г. февраля 25-го дня прибыл в Иркутск в корчемную контору асессор Иван Ленцин.

Апреля на 3-е число в ночь пильную мельницу промыло речною водою и лесу много разнесло.

Апреля 14-го дня прибыли в Иркутск из С.-Петербурга отправленные в Пекинский трибунал советник Федор Братищев и с ним секунд-майор Якобий, а из Иркутска отбыли Якобий апреля 19-го, а Братищев мая 10-го числа.

В июне месяце в Иркуте была большая вода и покосы вытопило, а в Мельниковой деревне и дворы топило.

Июня 30-го дня прибыл в Иркутск из Нерчинска тайный советник Федор Соймонов, который определен в Тобольск губернатором, а из Иркутска отбыл июля 15-го дня.

Июня 17-го дня прибыл из Тобольска в Иркутск для приема рекрут капитан Тараканов с командою, а из Иркутска обратно отбыл с рекрутами на дощаниках августа 1 -го дня.

Октября на 31-е число прибыл в Иркутск из С.-Петербурга вице-губернаторский товарищ асессор Сергий Шишков, а 3-го ноября в правление должности вступил, а в 1758-м году мая 15-го дня по силе сенатскаго указа определен в канцелярию ревизии счетов и, будучи в чахотной болезни, помре марта на 18-е число 1759 г.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Апреля на 3 число большою речною водою Иркутскую пильную мельницу на Кае снесло. В корчемной правил делами асессор Иван Ленцын. А 14 числа того же апреля прибыл из Санкт-Петербурга следующий в Пекинский трибунал советник Федор Братищев и с ним секунд-майор Якобий. В июне было большое наводнение и потоп в Иркутске, и в разных селениях много домов снесло, а 30 ч. июня же и сено стопило и разнесло. В то самое время прибыл в Иркутск из Нерчинска тайный советник Федор Соймонов, которому велено быть в Тобольске губернатором; он же заведывал и заводами Нерчинскими. Рекруты из Иркутска отправлены на судах наниз под присмотром капитана Тараканова. Октября 31 прибыл в Иркутск вице-губернаторский товарищ асессор Сергей Шишков (который 1758, мая 15 по сенатскому указу определен и вступил в канцелярию ревизий счетов и служил в оной до кончины своей, в 13 день марта 1759 года последовавшей).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Пятидесятые | Хронологический
Загрузка...