Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

26 января из Иркутска выехал за Байкал преосвященный Софроний для обозрения Заморского края и 17 февраля обратился в Иркутск.

12 марта проехали калмыцкого хана посланцы к Далай-ламе.

27 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 92 дня.

Учреждена корчемная контора. Для открытия ее приехали из Москвы отставной поручик Саражанинов1 и титулярный советник Буянов.

9 майя преосвященный Софроний выехал из Иркутска в Якутск.

За Байкал поселены переведенцы2.

Примечания

1 В других иркутских летописях отставной поручик указан как Сарафанников.

2 Принудительная колонизация Сибири в XVIII в. была более разнообразной по содержанию и более масштабной по численности перемещаемых людей, чем в XVII в. Особое место в ней заняло переселение из Польши беглых российских крестьян — раскольников, о которых идет речь в летописи В. Кротова. В ходе Семилетней войны (1756-1763) около 10 тыс. из них были направлены на поселение в Сибирь. Они сыграли большую роль в земледельческом освоении Алтая и Восточного Забайкалья. На Алтае они получили название «алтайские поляки», а в Забайкалье — «семейские». Подробнее см.: Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982. Ч. 2. С. 161. См. также примеч. 2 к 1760 г.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Сибиряковых

1756. Генваря 26 дня отбыл преосвященный Софроний за Байкал море до Кяхты, а обратно прибыл в Ыркуцк февраля 17 дня.

Марта 12 дня прибыли в Ыркуцк едущие от каласытскаго хана к Далай-ламе посланцы, а отбыли из Ыркуцка в Селенгинск того ж марта 16 дня. За ними был в провожатых Сибирскаго гарнизона капитан Шарыгин.

Марта 25 дня против города Ангара лдом скрылас[ь].

Майя 9 преосвященный Софроний отбыл из Ыркуцка в Якуцк, а прибыл обратно того ж году августа 29 дня.

Сентября 10 и 14 числ прибыли из Москвы отставной порутчик Сарафанников и титулярной советник Иван Буянов. И велено учредить корчебную кантору, которая и учинена, и оныя Сарафанников и Буянов пьянствовали.

В октябре месяце прибыл в полковой подушной двор отставной капитан Дамарацкой.

[1756.] В декабре месяце в разные числа прибыли переведенцы и за ними подполковник Иван Иванов, которые переведенцы и отправлены в Нерчинск в генваре и феврале месяцах, а подполковник отбыл в Тоболск.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись губернского города Иркутска

1756 г. января 26-го дня отбыл из Иркутска преосвященный епископ Софроний за Байкал море до Кяхты, а обратно прибыл в Иркутск февраля 17-го дня.

Марта 12-го дня прибыли в Иркутск едущие от калмыцкаго хана к Далай-ламе посланцы и того же марта 16-го дня отбыли из Иркутска в Селенгинск, за ними был в провожатых Сибирскаго гарнизона капитан Шарыгин.

Мая 9-го дня отбыл из Иркутска в Якутск преосвященный Софроний, а обратно прибыл августа 29-го дня.

Октября 10-го и 14-го числа прибыли в Иркутск из Москвы отставной порутчик Сарафанников и титулярный советник Иван Буянов, и велено учредить корчемную контору, которая и учреждена, а те Сарафанников и Буянов пьянствовали.

В октябре месяце прибыл в Иркутск в полковой подушный сбор отставной капитан Домогацкий.

В декабре месяце в разныя числа приведены в Иркутск переведенцы и за ними подполковник Иван Иванов, кои из Иркутска и отправлены в Нерчинск в январе и феврале месяцах 1757-го года, а подполковник отбыл в Тобольск.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Из Иркутска отбыл преосвященный Софроний за Байкал до Кяхты, января 26 дня (а обратно прибыл 17 февраля). Марта 12 прибыли едущие от калмыцкого хана к Далай-ламе посланцы. В провождение в Китай с ними был обер-офицер Шарыгин. Мая 9 преосвященный отбыл в Якутск и того же года возвратился. Октября 11 прибыли из Москвы поручик Сарафанников и титулярный советник Буянов, которые по указу в Иркутске открыли корчемную контору; тогда же для подушного сбора прибыл капитан Доморатский. В декабре пришли переведенные из разных мест в Нерчинские заводы посельщики и за ними полковник Иван Иванов, коим они туда и отправлены. Над Нерчинским горным начальством имел смотрение иркутский вице-губернатор Вульф.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Пятидесятые | Хронологический