Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1752 год на 1 число февраля река Ангара против города Иркутска покрылась льдом, а 3 марта раскрылась ото льда, быв покрытою 31 день. Это единственный случай такого короткого стояния реки Ангары подо льдом1.

В майе месяце вице-губернатор иркутский Ланг занемог подагрою, которая усилилась до того, что в октябре месяце он не в силах был заниматься делами, поручил вместо себя управление полковнику Петру Месникову2, а в декабре сделал постановление (промеморию), чтобы на его место прибыл из Селенгинска бригадир Якобий и 26 числа того ж месяца скончался.

Свирепствовала оспа.

Достроен деревянный гостиный двор. В сентябре месяце купечество открыло в нем торговлю.

Примечания

1 Начиная с 1718 г. в летописях появляются систематические записи о наводнениях, с 1721 по 1924 г. — о замерзании и вскрытии Ангары. К ее зимнему режиму летописцы проявляли особый интерес в связи с его своеобразием. Ледостав реки был необычным, ее замерзание проходило при образовании донного льда, которое сопровождалось зимними наводнениями, нередко затоплявшими прибрежные улицы (Куликаускене Н. Прошлое — будущему. С. 274).

2 Точнее: П. Мясников.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Сибиряковых

1752. Февраля на 1 число против города Ангара лдом покрылас[ь]. На болшой воде и вверху дворы топило, и по улицам местами была пробежная вода.

В феврале месяце прибыл с Кяхты капитан лейтенант Иван Ознобишин и в том же месяце отбыл из Ыркуцка в Москву.

В том же году была жестокая оспа и много мерло младенцов и болших.

1752. В июне месяце 8 числа прибыл в Ыркуцк отправленной из Москвы в Якуцк воеводокмю прозбе якуцких откупщиков, а иркуцких купцов ассесор Уар Ероптин*, которой от показанных откупщиков одарен и в Якуцк провожен в том же месяце.

*А с ним же Ерапкиным в Якуцк по четырем указам из Сибирскаго приказу прибыли ис Тоболска с приписыо ис канцеляристов Гавриил Сметанин с копейстами Василем Акаемовым, Алексеем Дохторовым и Михаилом Трещеткиным и отбыли в Якуцк в полавине июля месеца при правожании гражданства.

[1752.] Марта на 3 день против гор[о]да Ангара лдом скрылась.

В сентябре месяце купцы с товарами в новой гостиной двор засели.

С майя месяца вице-губернатор Ланг занемог, ногами стал пухнуть и в канцелярию за болезнию не ходил. А в октябре месяце за оною болезнию определил ордером в канцелярии дела управлять Якуцкаго полку подполковника Петра Мякинина, которой в правление вступил октября 6 дня.

В декабре месяце по приказу вице-губернатора Ланга написана промемория в Селенгинск брегадиру Якобию о прибытии ему в Ыркуцк для принятия Ыркуцкой канцелярии и для управления дел за болезнию ево Ланга, которую он и скрепил, а декабря 26 дня в 4-м часу помре. И подполковник Мякинин означенную промеморию при своем доношении и послал к брегадиру Якобий.

Декабря 30 дня означеннаго вице-губернатора тело вынесено на роспуски и повелено за полисад хоронить. Провожали имеющияся в Ыркуцке афицеры с салдаты и служилые строем, а канцеляристы и подканцеляристы шли при гробе со свечами, а за служилыми ехали сестры ево и протчие из граждан мужеска и женска пола. По привозу и по отпетии по своему закону погребли близ бывшия часовни.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись губернского города Иркутска

1752 г. в феврале месяце прибыл из Кяхты капитан-лейтенант Иван Ознобишин в Иркутск и в том же месяце отбыл из Иркутска в Москву.

Сего года была в Иркутске жестокая оспа, от которой много младенцев и больших померло.

В июне месяце прибыл в Иркутск отправленный из Москвы в Якутск воеводою по просьбе якутских откупщиков и иркутских купцов асессор Увар Еропкин, который от показанных откупщиков одарен и в Якутск провожен в том же месяце.

В сентябре месяце в Иркутске купцы с товарами перешли в новый гостиный двор деревянный.

С мая месяца в Иркутске вице-губернатор Ланг занемог ногами, стал пухнуть и за тою болезнью в канцелярию не ходить, почему в октябре месяце ордером определил в канцелярии дела отправлять Якутскаго полка подполковнику Петру Мякинину, который в правление вступил октября 6-го дня, а в декабре месяце по приказу помянутаго вице-губернатора Ланга написана промемория в Селенгинск к бригадиру Якобию о прибытии ему в Иркутск о принятии Иркутской канцелярии и для управления дел за болезнью того Ланга, которую сам он еще подписал и декабря 26-го дня в 4-м часу помре, да ту промеморию подполковник Мякинин при своем доношении к бригадиру Якобию отослал декабря 30-го же; означеннаго вице-губернатора тело, из вице-губернаторских покоев вынесши, положили на роспуски и повезли за палисад хоронить в провожании имевшихся тогда в Иркутске офицеров и солдат и служилых строем, а канцеляристы и подканцеляристы шли при гробе со свечами, за служивыми же ехали сестры того же Ланга, также из граждан мужескаго и женскаго полу и по привозе и по отпетии и по своему закону погребли близ бывшей часовни.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1752. В феврале м-це прибыл из Кяхты капитан-лейтенант Иван Ознобишин в Иркутск и в том же месяце отбыл из Иркутска в Москву.

Пристань на берегу Ангары. Начало X IX в.

Сего 1752 года в Иркутске была жестокая оспа, от которой много младенцов и больших померло.

В июне месяце прибыл в Иркутск отправленной из Москвы в Якутск воеводою по прозбе якутских откупщиков и иркутских купцов коллежский ассесор Уар Еропкин, который от показанных откупщиков одарен и в Якутск провожен в том же месяцу.

1752. В сентябре м-це в Иркутске купцы с товарами перешли в новой гостиной двор деревянной.

С майя м-ца в Иркутске вице-губернатор Лоренц Ланг занемог ногами, стал пухнуть и за тою болезнию в канцелярию не ходил, почему в октябре м-це ордером определил в канцелярии дела отправлять Якутскаго полку подполковнику Петру Мякинину, которой в правление вступил октября 6-го дня, а в декабре месяце по приказанию помянутаго вице-губернатора Лоренца Ланга написана промемория в Селенгинск к бригадиру Якобию о прибытии ему в Иркутск для принятия Иркутской канцелярии и для управления дел за болезнию того Лоренца Ланга, которую сам он еще подписал и декабря 26-го дня в 4-м часу пополудни помер, имевши от роду 68 лет, а ту промеморию подполковник Мякинин при своем отношении к бригадиру Якобию отослал декабря 30 числа. Означеннаго же вице-губернатора тело, из вице-губернаторских покоев вынесши, положили на роспуски и повезли за полисад хоронить в провожании имевшихся тогда в Иркутске офицеров и солдат и служилых строем, а канцеляристы и подканцеляристы шли при гробе со свечами. За служивыми же ехали сестры того Лоренца Ланга, также из граждан мужеска и женска пола, и по привозе и отпетии по своему закону погребли близ бывшей часовни.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Якутск отправлен из Москвы по просьбе якутских откупщиков, купцов иркутских, коллежский асессор Уар Еропкин, которого те купцы встречали и до самого Якутска провожали. По отбытии его из Иркутска в новопостроенном гостином дворе купцы уже торговали. В начале мая вице-губернатор Ланг заболел и в канцелярии не присутствовал, но предписал октября 6 вместо себя управлять полковнику Петру Мякинину, а после того, декабря 26, он же подписал промеморию в Селенгинск бригадиру Якобию113 о прибытии в Иркутск для принятия Иркутской канцелярии и для управления по делам вице-губернаторским, а по подписании той промемории чрез 4 часа умер, то оная и отослана при донесении полковника Мякинина.

Примечания

113 Якоби (Якобий) Варфоломей Валентинович (1693— 1769), выходец из Швеции, на русской службе с 1711 г., бригадир, с 1769 г. генерал-майор, командир Якутского пехотного полка, расквартированного в Селенгинске. Одновременно исполнял обязанности коменданта Селенгинска. Отец будущего иркутского наместника И.В. Якоби.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Пятидесятые | Хронологический