Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

12 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом, а 21 марта раскрылась ото льда, быв покрытою оным 68 дней.

Прибыл в Иркутск Иоганн Фишер1. Он занимался разбором дел в архиве, делал выписки из них для сочиняемой им истории и ездил в Якутск. История его напечатана в частях в 17... году.

В октябре пришли в Иркутск порознь отправленные в ссылку дети Артемия Волынского: дочь Анна, постриженная в монахини в Иркутском девьем монастыре, и сын Петр, в следующем году отправлен в Селенгинск2.

В декабре приехал в Иркутск флота поручик Иоф Писарев для успешного отправления для Камчатской экспедиции провианта и других припасов.

Примечания

1 Фишер Иоганн-Эбергард (1697-1771), немецкий ученый-историк, продолжатель дела Г.-Ф. Миллера. С 1739 по 1747 г. был в Сибири, занимался сбором исторических материалов. В 1768 г. вышла в свет его книга «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием» на немецком языке. Русский перевод ее был издан в 1774 г. (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 293).

2 Автор не совсем точен. Артемий Петрович Волынский (1689 — 1740), русский государственный деятель и дипломат, казнен в Петербурге. Его дети были отправлены в сибирскую ссылку — сын Петр определен солдатом в Селенгинск, дочери: Мария— в Енисейский Рождественский женский монастырь, Анна — в Иркутский Знаменский женский монастырь (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 293-294).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1741 года прибыл в Иркутск адъюнкт Иоганн Фишер и требовал из архива дел к описанию истории и ездил в Якутск.

Прибыл в Иркутск подпорутчик Игнатий Уваров с известными присягами, к коим кроме крестьян и были привожены.

В октябре месяце по рознице привезены в Иркутск в ссылку Артемья Волынскаго дети — дочь Анна, коя пострижена в девичьем монастыре, да сын Петр, который в 1742 году по указу увезен за Байкал море в Селенгинск.

В декабре месяце прибыл в Иркутск морского флота порутчик Иов Писарев для понуждения в отправлении в Камчатскую экспедицию провианта и прочих припасов.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1741. Прибыл в Иркутск адъюн[к]т Иоган Фишер и требовал из архива дел к описанию истории и ездил в Якутск.

Прибыл в Иркутск подпорутчик Игнатий Уваров с известными присягами, к коим кроме крестьян и были привожены.

1741. В октябре месяце по разнице привезены в Иркутск в ссылку Артемья Волынскаго дети дочь Анна, коя и пострижена в девичьем монастыре, да сын Петр, который в 1742 году по указу увезен за Байкал море в Селенгинск.

В декабре м-це прибыл в Иркутск морскаго флота порутчик Иов Писарев для понуждения во отправлении в Камчатскую экспедицию провианта и прочих припасов.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Адъюнкт Иоганн Фишер в Иркутске занимался историческим описанием, для сего же ездил и в Якутск104. Привезены в ссылку Артемий Волынский, коего дочь Анна пострижена в Иркутском девичьем монастыре, а сын Петр сослан на житие в Селенгинск105.

В июле (28 дня пополуночи в 9 часов 43 минуты) в Иркутске было землетрясение весьма чувствительное: оное шло от севера к югу так сильно, что река Ангара, к южному берегу поднимаясь валом, взливалась на берег, причем последовало два удара с ужасным треском. От страха из покоев люди выскакивали на улицу. Оное трясение продолжалось 10 секунд. Пред землетрясением был северный ветер, состояние атмосферы наполнено ребристыми облаками при ясном сиянии солнца; тогда все люди чувствовали в себе шатание с кружением головы, а во время колебания земли падали и видели поднимавшиеся земные валы, которые каменным зданиям в стенах и сводах учинили повреждение трещинами, а в деревянных домах и печи развалились. А в Селенгинске точно такое же землетрясение продолжалось почти с минуту. Бывшие тогда в Иркутске японцы106 землетрясение сие называли Наи-Идримас и описывали по их рассуждениям сообразно национальному их понятию таким образом: «В преисподне под землею есть некое величайшее животное Баннин-Фито, коего касатка острыми зубами, по их пером Санджи, проходя из моря, подземными полостями нечаянно иногда заденет, то оное от того вздрагивает, тем землю колеблет, а ежели будет уязвлено, тогда делает провалы». В декабре прибыл в Иркутск флота поручик Лев Писарев для понуждения к отправлению в Камчатскую экспедицию провианта и прочих припасов.

Примечания

104 Фишер Иоганн Эбергарс (1697— 1771), немецкий ученый-историк, продолжатель дела Г.Ф. Миллера. С 1739 по 1747 г. был в Сибири, занимаясь сбором исторических материалов. В 1768 г. вышла в свет на немецком языке его книга «Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием». Русский перевод был издан в 1774 г.

105 Автор не совсем точен. Артемий Петрович Волынский (1689—1740), русский государственный деятель и дипломат, казнен в Петербурге 27 июня 1740 г. за участие в заговоре против Анны Иоанновны. Его дети были отправлены в сибирскую ссылку: сын Петр в Селенгинск, дочери — Мария в Енисейский женский Рождественский монастырь, Анна в Иркутский женский Знаменский монастырь. Анна 6i.ua доставлена в Иркутск 25 нояб. 1740 г. и пострижена в монахини. В феврале 1741 г. последовал указ о помиловании детей Волынского. 3 апр. 1741 г. Анна была расстрижена и получила свободу. В память о своем пребывании в Иркутске она позднее прислала в монастырь напрестольное Евангелие в богатом окладе.

106 Японцы, из числа потерпевших кораблекрушение моряков и рыбаков, попадали в Россию с конца XVII в. В Петербурге еще в 1705 г. была основана школа японского языка. В 1754 г. ее перевели в Иркутск и включили в состав навигационной школы. Однако японцы появлялись в Иркутске и до этого. Установить, кого имеет в виду А. Лосев, не удалось.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Хронологический
Загрузка...