Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1738 год 8 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Построен на Байкале первый бот1.

4 апреля река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 89 дней.

Начата строением Харлампьевская деревянная церковь посадским Емельяном Юговым. При этой церкви первый священник был из посадских Федор Михайлов Сухих. Он был поповский староста (благочинный) до 1749 года; [с] 1750 года священник Андрей Петров; [с] 1754 года священник[и] Иоанн Седекин и Герасим Ларев; [с] 1760 года священник Матвей Сухих, священствовал при этом храме 34 года, то есть до 1794 года, а с 1785 года дан ему был в помощники его сын священник Феодор, впоследствии бывший архимандрит Феодорит, настоятель Посольского Преображенского монастыря.

Фридрих2 Миллер отправился в Москву. Цель его приезда в Иркутск была для собрания материалов к составлению «Сибирской истории», которая напечатана в 1750 году.

Прибыл в Иркутск адъюнкт Георг Васильевич Штеллер3. Он занимался собранием растений и прочих достопримечательных вещей.

В октябре преосвященный Иннокентий 2-й публично в соборной церкви проклял певчего Ребратовского за утайку денег и другого имущества4.

Приехали в Иркутск в числе 70 человек посланцы от калмыцкого хана к Далай-ламе.

Приезжал в Иркутск енисейский архимандрит Димитрий для отыскания монастырских крестьян, которые разбрелись по работам в Иркутске5 и не возвращались.

Прибыл в Иркутск лейб-гвардии прапорщик Петр Коновницын для понуждения сбора рекрут и высылки их в Тобольск.

28 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Требовались из Сибири для императорского зверинца живые звери и птицы6.

Примечания

1 Точнее: военный бот. Его строил судовой мастер Козлов, отправленный в 1737 г. в Иркутск для обучения строительству судов на Байкале. Бот служил до 1761 г. Учреждение в Кяхте торговой слободы (1743) способствовало развитию постоянной казенной переправы через Байкал, существовавшей с 1762 г. Она находилась в ведении Адмиралтейств-коллегий (с 1735), а затем Иркутского адмиралтейства (1764-1839). Подробнее см.: Описание Байкала // Сибирский вестник. 1821. Ч. 14. С. 27 (181 )-38 (192).

2 Правильно: Герард-Фридрих Миллер. См. о нем примеч. 1 к 1735 г.

3 Неверно. Должно быть: Георг-Вильгельм Стеллер (1709-1746). Путешественник и натуралист, адъюнкт Петербургской академии наук (1737), участник Второй Камчатской экспедиции (1733-1743). Оставил описания флоры и фауны Сибири и Дальнего Востока.

4 Подробнее о нем см.: Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 187, 294.

5 Речь идет о монастырских крестьянах, поселившихся в Иркутской провинции (а не только в г. Иркутске).

6 Двукратное требование об отправке из Сибири зверей и птиц для императорского зверинца осталось невыполненным из-за смерти обер-егермейстера А.П. Волынского (Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири. Кн. 1. С. 354). Другие иркутские летописцы об этом не сообщают.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска.

1738 г. прибыл в Иркутск отправленный из Сибирскаго приказа на китайскую границу в ревенную комиссию для покупки ревеня комиссар Симон Ильин сын Свиньин и отбыл из Иркутска в Кяхту.

Прибыл в Иркутск лейб-гвардии прапорщик Петр Коновницын за понуждением в сборе и высылке рекрут.

Отбыли из Иркутска на судах до Енисейска профессор Миллер и доктор Гмелин со своею свитою.

Прибыл в Иркутск адъюнкт Георг Вильгельм Штеллер для сбирания трав и прочих куриозных вещей.

Прибыли в Иркутск отправленные от калмыцкаго хана Дондук Омбо к Далай-ламе посланцы Джа-Джа, Джамо с товарищами в 70 человек и из Иркутска отбыли в Селенгинск 1739 г.

Приезжал из Енисейска в Иркутск архимандрит Димитрий для сыску монастырских крестьян, а из Иркутска обратно в Енисейск отбыл в 1739 г. по весне.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Отправленный из Москвы из Сибирского приказа на китайскую границу ревенный комиссар Симон Свиньин для покупки ревеня туда отбыл. Профессор Миллер и доктор Гмелин с прочими сотоварищами отбыли из Иркутска на судах в Енисейск в первых числах апреля. В то время прибыл в Иркутск адъюнкт Георг Вильгельм Штеллер, который более упражнялся по естественной истории, части ботанической и в произведении ископаемых куриозных вещей102. От калмыцкого хана Дундук Обно к Далай-ламе посланцы Джанжа и Джамо, с 70-ю человеками идущие, остановились в Иркутске. Из Енисейска прибыл в Иркутск архимандрит Дмитрий для отыска монастырских крестьян, в Иркутскую провинцию своевольно переселявшихся, и того же года возвратился в Енисейск.

Примечания

102 Стеллер Георг Вильгельм (1709— 1746), натуралист и путешественник, с 1737 г. адъюнкт Петербургской Академии наук, участник Второй Камчатской экспедиции, оставил описания флоры и фауны Сибири и Дальнего Востока.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Тридцатые | Сороковые | Хронологический
Загрузка...