Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1736 года 1 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом и 6 апреля раскрылась ото льда, быв покрытою оным 96 дней.

13 апреля преосвященный Иннокентий 2-й дозволил исправить деревянную церковь св. Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев внутри, а 15 сентября разрешил построить внизу этого храма престол Сретения Господня.

Велено Сибирскую губернию разделить на две части: Тобольскую и Иркутскую — и быть Иркутской провинции под ведением Сибирского приказа, и быть в Иркутске действительному вице-губернатору и иметь сношение с Тобольском промемориями1.

2 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Бывшему иркутскому вице-губернатору Жолобову за клеветы на тобольское начальство и разные противузаконные поступки и похищение казенных денег до 35 000 руб. отсечена голова2.

Примечания

1 Это разделение обширной Сибирской губернии положило начало административному делению Сибири на Западную и Восточную. Тобольской провинцией по-прежнему управлял сибирский губернатор, а Иркутская провинция после учреждения Кяхтинской таможни была передана в ведение Сибирского приказа. Спустя еще четыре года права иркутского вице-губернатора были расширены до губернаторских полномочий (Быконя Г.Ф. Русское неподатное население Восточной Сибири в XVIII - начале XIX вв.: Формирование бюрократического дворянства. Красноярск, 1985. С. 24).

2 На полях рукописи против этой записи Н. Романов пометил: «К стр. 52». По доносу А.И. Жолобова сибирский губернатор А.Л. Плещеев был уволен именным указом от 30 января 1736 г. Самому же Жолобову за злоупотребление властью отрубили голову (Власть в Сибири... С. 527, 550).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска.

1736 г. в феврале месяце вице-губернатор Плещеев ездил из Иркутска за Байкал море в Кяхту.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Вице-губернатор Плещеев отлучался из Иркутска за Байкал до Кяхты в феврале по казенной надобности. В марте получен указ, которым велено для лучшего управления делами Иркутской провинции быть под ведомством Сибирского приказа в Москве. И определен в Иркутск вице-губернатором статский советник Алексей Бибиков, который сносился с губернскими канцеляриями промемориями101.

Примечания

101 С 1736 г. Иркутская провинция стала самостоятельной и непосредственно была подчинена Сибирскому приказу. Первым вице-губернатором Иркутска был определен Алексей Юрьевич Бибиков (1736— 1739). До этого он служил в мануфактур- и военной коллегиях. В 1738 г. сосланный в Иркутск Ракитов обвинил его в злоупотреблениях и во взяточничестве. Специально созданная комиссия отрешила Бибикова от должности. В 1741 г. следствие установило, что донос был ложным, и оправдало Бибикова.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Тридцатые | Сороковые | Хронологический
Загрузка...