Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1734 год 4 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

26 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 81 день.

4 апреля приехал в Иркутск вновь определенный вице-губернатор полковник Плещеев1. Он оставил по себе в Иркутске недобрую память. Был в канцелярских делах несведущ, вспыльчив и корыстолюбив, промышленных и торговых людей с просроченными пашпортами бил кнутом, а от богатых получал взятки, притеснял приказных служителей и брал от них подарки, приверженцев своих любил постоянно угощать и поить разными винами допьяна.

Выехал из Иркутска в Китай с караваном комиссар Ерофей Фирсов с целовальниками.

В июне прибыл в Иркутск капитан Беринг. По заготовлении всего нужного для Камчатской экспедиции отправился в Якутск.

В октябре приезжал в Иркутск профессор астрономии Делиль Дела Кроель. Он составил таблицу восхождения солнца для Иркутска, а в следующем году отправился в Селенгинск и Кяхту2.

В октябре прибывший в Иркутск из С.-Петербурга лейб-гвардии поручик Пущин, он вице-губернатора Сухарева арестовал, а потом вместе с Жолобовым, дворянином Литвинцовым, канцеляристом Мироном Судницким, Гаврилом Затопляевым, служивым Тимофеем Кандаковым, посадским Трифоном Бречаловым, ссыльными Иваном Злобиным и Васильем Распопою отправился в С[анкт]-Петербург. Из указа 1736 году 19 июля видно, что Жолобову за разные беззаконные поступки отсечена голова, Распопа и Злобин наказаны кнутом и посланы первый на каторгу, а второй в ссылку в Нерчинск, Сухарев и прочие признаны невинными. 24 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Примечания

1 Плещеев Андрей Максимович, вице-губернатор Иркутской провинции в 1734 1737 гг.

2 Ошибка. Таблицу «Восхождения и заходы Солнца в Иркутске» составил французский астроном, географ, директор обсерватории Петербургской академии наук в 1725-1747 гг. Делиль Жозеф-Нико-ля. Вместе с братом Делилем де ла Кройер Луи ученый определил географическое положение некоторых населенных мест в Сибири, в этом числе и Иркутска (Куликаускене Н. Прошлое — будущему. Иркутск, 2012. С. 208 209).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска.

1734 г. апреля 4-го дня прибыл в Иркутск отправленный из Москвы из Сибирскаго приказа полковник и вице-губернатор Андрей Плещеев и бригадира Сухарева сменил и был в Иркутске 1737 года по март месяц: в канцелярских делах не весьма остр, токмо к оным и в казенных сборах был весьма радетелен, временем был вспыльчив, для жителей и подьячих часто обеды делал и жестоко поил.

В мае месяце Сытина жена с детьми отбыла из Иркутска на дощанике водою наниз.

В июне месяце прибыл в Иркутск морского флота капитан-командор Беринг и по истребовании в Камчатскую экспедицию на дачу жалованья денежной казны и прочих припасов отправился из Иркутска в Якутск.

В октябре месяце прибыл в Иркутск из С.-Петербурга по именному указу лейб-гвардии порутчик Андрей Пущин и бригадира Сухарева арестовал и взял из следственной канцелярии дела, касающияся до того Сухарева и Жолобова, дворянина Литвинцова, канцеляристов Мирона Судницына, Гаврилы Затопляева, из служилых Тимофея Кашакова, из посадских Трифона Бречалова, ссыльных Ивана Злобина и Василия Распопу и увез с собою в С.-Петербург, где по следствию за вины Жолобов казнен смертию, отсечена ему голова, а ссыльные Распопа и Злобин биты кнутом, из коих Распопа послан на каторгу, а Злобин в ссылку в Нерчинск, а прочие Сухарев с товарищами по делу явились правы и отпущены свободно.

В октябре месяце прибыл в Иркутск отправленный из Правительствующаго Сената астрономии наук профессор Делильде ла Кроер со свитою и в 1735 г. по закрытии Байкал моря льдом отбыли в Селенгинск и в Кяхту.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1734. Апреля 4-го дня прибыл в Иркутск отправленной из Москвы из Сибирскаго приказа полковник и вице-губернатор Андрей Максимович Плещеев и бригадира Сухарева сменил и был в Иркутске 1737 года по март месяц. В канцелярских делах не весьма остр, токмо к оным*.

* Далее в тексте пропуск. — Примеч. публ.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Калмыцкие посланцы, к Далай-ламе едущие, были в Кюрене — Мунгальском монастыре, что в городе Урге. Слово «урго» означает дом знатного человека, но монголы именуют Кюрен, что значит город. Сей город первый от Кяхты. В нем прибывающие амбани касательно до пограничных переговоров имеют сношения с иркутским губернатором. При Кюрене находится китайский гостиный двор, во всем подобный кяхтинскому маймачену, и не имеет никакой монеты: выменивают товары на слитки серебра по весу оного, а для мелочных расчетов употребляется чай, сделанный в плоский четвероугольник, длиною в три, а шириною в один вершок. За один золотник серебра считается иногда по 15 таких чайных брусков. Должно заметить, что эта монета не невыгодна для Китая и не нелакома для мунгал, которые без чаю и дня почти не проводят.

В начале апреля прибыл из Москвы в Иркутск полковник и вице-губернатор Андрей Плещеев (а был вице-губернатором до 1737 года, по май месяц). Он в приказных делах почитался малосведущим, но в казенных сборах отменно прилежен и взыскателен, весьма любил компании веселыя, делал часто пиры для подьячих и торговых людей, причем не щадил напитков дорогих для потчевания.

В мае жена бывшего воеводы Сытина с детьми отбыла из Иркутска на дощаниках водою вниз по Ангаре. В июне капитан-командор Беринг принимал в Иркутске денежную казну на жалованье и потребные припасы для Камчатской экспедиции и отправился в Якутск. По некоторому делу прибывший из Санкт-Петербурга лейб-гвардии поручик Андрей Пушкин, а по другим известиям Пущин, с именным указом, по силе коего бригадира Сухарева дела из следственной канцелярии забрал. Сухарева, Жолобова, Литвинцева и приказных Мирона Судницына, Гаврила Затоггляева, служивых Тимофея Кашанова, Белокопытова, из посадских Трифона Бречалова, из ссыльных Ивана Злобина, Василия Распопова и прочих взяв с собою, в Петербург отправился.

Такое событие почитал Жолобов для себя счастием. Он надеялся оправдаться и отвергнуть Сухарева и доносителей улики. Но напрасно. Он обвинен, лишен жизни, голова отсечена (1736,июля 19). Распопов и Злобин биты кнутом, из коих первый послан на каторгу, а последний сослан в Нерчинск, прочие же все, Сухарев и Литвинцев с товарищи, оказались невинными. В октябре в Иркутск прибыл астрономии профессор Делиль де ла Кроер со свитою ученого общества)99. Курильских островов к Камчатке причислено 4.

Примечания

99 Делиль де ла Кройер Луи, французский астроном и географ, участник Второй Камчатской экспедиции. В Иркутске он составил таблицу восхождений и заходов Солнца и определил его географическое положение.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Тридцатые | Сороковые | Хронологический