Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1732 год 14 апреля река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 105 дней.

Китайские послы возвратились из России и за Байкал уехали по зиме.

Выехал из Иркутска полковник Бухгольц в Селенгинск.

В октябре сильная буря на главной крепостной башне с большого орла с одной главы сорвала корону. Роняла заплоты и повредила на многих домах плохие крыши.

25 ноября Иннокентий 2-й (Нерунович) хиротонисан во епископа в Иркутск из префектов Московской духовной академии1.

В ноябре в город Иркутск Заморскими воротами зашел медведь, прошел подле палисада. Ушел в Мельничные ворота, в те самые, где была мельница Глазунова и называлась Глазуниха. Это место огорожено частоколом и имело ворота, в которые б прошел медведь. Он жил в ближней чаще леса, таская у жителей свиней, которыми и питался. Но городовые жители, согласясь с братскими, после этого чрез два дня убили. Его считали за оборотня и относили это к нечестию2, в г[оды] Жолобова происходящее.

Примечания

1 Точнее: 25 ноября префект Московского Заиконоспасского училища Иннокентий хиротонисан (в Москве) в епископа Иркутского (Иркутская летопись /Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова/; Наумова О.Е. Иркутская епархия. XVIII - первая половина XIX в. Иркутск, 1996. С. 40-41).

2 Так в тексте; у других иркутских летописцев написано: «к несчастию».

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска.

1732 г. отбыл из Иркутска в Селенгинск полковник Бухольц.

Прибыли в Иркутск возвратившиеся из Москвы китайские послы, которые из Иркутска зимою отправлены за Байкал море.

В сентябре месяце отбыл из Иркутска за Байкал море статский советник и вице-губернатор Жолобов в Нерчинск и до китайской границы для принятия и осмотра следующаго из Китая каравана; однако ж сождать онаго не мог и возвратился обратно, а караван приказал принять и осмотреть асессору Федору Петрову с таможенными служителями.

1732 г. в сентябре месяце ветром у большой башни с главы у орла корону сшибло.

В ноябре месяце в Иркутске сверху в Заморския ворота в палисад вошел медведь и шел возле палисаду и вышел вон в Мельничныя ворота и жил за палисадом в чаще двое сутки и у жителей по ночам от дворов свиней уносил, однако ж, собравшись, русские и иноземцы его застрелили, и таковой случай простой народ замечал к несчастью вице-губернатора Жолобова.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1732. Отбыл из Иркутска в Селенгинск полковник Бухольц.

Прибыли в Иркутск возвратившияся из Москвы китайские послы, которыя из Иркутска зимою и отправлены за Байкал море.

1732. В сентябре м-це отбыл из Иркутска за Байкал море статской советник и вице-губернатор Жолобов в Нерчинск и до китайской границы для принятия и осмотра следующаго из Китая каравана. Однако ж сождать онаго не мог и возвратился обратно, а караван приказал принять и осмотреть асессору Федору Петрову с таможенными служителями.

В сентябре ж м-це ветром у большой башни с главы у орла корону сшибло.

В ноябре м-це в Иркутске сверху в Заморские ворота в полисад вошел медведь и шел возле полисаду и вышел вон в Мельнишныя ворота и жил за полисадом в чаще двои сутки и у жителей по ночам из дворов свиней уносил. Однако ж, собравшись, русския и иноземцы его застрелили, и таковой случай простой народ замечал к нещастию вице-губернатора Жолобова.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Первые китайские послы из Москвы возвратились и из Иркутска зимним путем отправились за Байкал. В сентябре вице-губернатор Жолобов отлучался в край Нерчинский и до китайской границы для принятия и осмотру казенного из Китая каравана, но, не дождавшись, отбыл в Кяхту, а караван приказал принимать и осматривать асессору Федору Петрову с таможенными служителями. Между тем как Жолобов жил в Кяхте, в Иркутске свирепою бурею верх городской большой башни сломило. В ноябре внутрь палисада, в ворота, называемые Заморские, вбежал медведь, а вышел за палисад из города в ворота Мельничные и в состоящей близ тех ворот чаще жил суток с двое, таская у жителей от дворов свиней. Вооружась против того хищника, несколько человек, бурят и русских, застрелили. Сии два случая простолюдины истолковали к могущему последовать несчастию на Жолобова.

Земля Камчатка высочайшим указом из ведомства Якутского отчислена, а поручена правлению Охотскому. В сие время на Камчатке было людей против прежних меньше, по причине той, что посланные из Якутска приказчики служивые камчадальских детей мужеска и женска полу себе в холопство брали и каждогодно из оной земли увозили, о чем и дошло до сведения ее величеству.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Тридцатые | Сороковые | Хронологический
Загрузка...