Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1728 год 11 марта река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, простояв покрытою 72 дни.

В Иркутске магистрат уничтожен, а вместо его учреждена ратуша, которой повелено состоять под ведением провинциальной канцелярии. Бургомистром выбран был Трифон Бречалов.

Воевода Измайлов ездил на китайскую границу для свидания с Саввой Владиславичем.

В Китай отправлен караван под присмотром комиссара Дмитрея Малакова1 и лейб-гвардии сержанта Ивана Ножнева. При этом же караване отправлен в Китай архимандрит Антоний со свитою2.

Для встречи вышедшего каравана из Китая ездил за Байкал воевода Измайлов.

Питейный сбор в городе Иркутске и уезде оного велено с будущего 1729 года отдать на откуп купечеству с платежом за право курения и продажи ежегодно в казну по 4 000 руб.3 и принять это в ведение ратуши.

В июне месяце прибыл в Иркутск из Забайкала возвратившийся из Пекина российский посол Савва Владиславич-Рагузинский и вскоре отправился в Россию водою по Ангаре на судах. Но лишь только отвалили от берега, ударила сильная буря с порывами, дождем и градом. Суда Рагузинского разбросало по реке в разные стороны, так что они кое-как могли пристать и причалить к Вознесенскому монастырю. Дождь этот наводнил очень много улиц в Иркутске, по коим в некоторых местах было воды по колено.

В декабре месяце в Иркутск прибыл поручик бонбардирской роты Абрам Петров (арап)4, командированный для построения Селенгинской крепости. Он родиной с берегов Африки, купленный в Константинополе, прислан Петру Великому, который был ему крестным отцом. Обучался в Париже, самовольно вступил [во] французскую службу. Возвращен в Россию, определен поручиком в бонбардирскую роту. По кончине государя он не сошелся с Меньщиковым5 и попал на службу в Сибирь, откуль имел непозволительную отлучку в С.-Петербург. Возвращен с дороги и удален в Томск. 1729 года императрица Елисавета Петровна возвратила любимцу и крестнику своего родителя свободу6. В 1743 году был он обер-комендантом Ревеля, 1756 году — генерал-инженером, 1760 года 30 августа получил орден свят. Александра Невского. Скончался генерал-аншефом 1782 года на 92 году от рождения7.

21 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 Далее в тексте рукописи, как и в других летописях, значится как комиссар Д. Молоков.

2 Антоний (Платковский Андрей Германович) (1682-1746), архимандрит, настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря, начальник второй Русской духовной миссии в Пекине (1728-1737), один из первых русских китаеведов.

3 Скорее, описка. Должно быть: 40 тыс. р.

4 Неверно. Абрам Петрович Ганнибал (в официальных документах назывался именем, данным ему Петром I при крещении, — Абрамом или Абрамом Петровичем) прибыл в Иркутск в январе 1728 г.

5 Имеется в виду Александр Данилович Меншиков (фамилия указана в тексте неточно) (ок. 1670—1729). Государственный деятель, друг и фаворит Петра I и Екатерины I; малограмотный, огромной энергии человек. Запятнал себя взяточничеством и казнокрадством. В царствование Екатерины I (1725-1727), обязанной ему возведением на престол, был фактическим правителем государства. С воцарением Петра II (внук Петра I) стал генералиссимусом, но попал в опалу и в 1727 г. сослан с семьей в Раненбург, затем — в Берёзов, где и умер (Меншиков А.Д. Краткая биография. СПб., 1864; Павленко Н.И. Александр Данилович Меншиков. М., 1983).

6 Неточно. А. Ганнибал вернулся из Сибири до восшествия на престол Елизаветы Петровны, хотя, несомненно, не без ее участия.

7 Сведения о годах жизни А.П. Ганнибала противоречивы. Поданным «Русского биографического словаря» Половцева (репринтное воспроизведение издания 1914 г.) (М., 1991. Гааг-Гербель. С. 215), он родился в 1697 или 1698 г., а умер 14 мая 1781 г.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1728 г. по присланному указу в Иркутске магистрату быть не велено, а велено быть ратуше под ведомством Иркутской канцелярии, в кою выбран бурмистр Трифон Бречалов.

Воевода Измайлов ездил из Иркутска за Байкал море на китайскую границу к графу Савве Владиславичу и для исправления государственных дел, и тогда граф с китайскими министрами между Китайскою и Российскою империями вечный мир заключили и границу утвердили, и с обеих сторон начаты при Кяхте строить торговыя слободы, и с границы отправлен в Китай резидентом Лоренц Ланг, а с караванною казною определенный на место умершаго комиссара Степана Третьякова комиссар Димитрий Молоков и с ним лейб-гвардии сержант Иван Ножнев, и при том же караване отправлен в Пекин архимандрит Антоний Платковский со священниками, и велено им быть впредь до указу.

Издано распоряжение о сделании гербовой печати в Нерчинской и Иркутской провинциях для прикладывания к выдаваемым купечеству из таможен и ратуш паспортам; о заведении судов для удобнаго сношения чрез озеро Байкал и о выдаче знамен бурятским племенам.

1728 г. в июне месяце прибыл в Иркутск из-за моря на судах граф Савва Владиславич и отправился из Иркутска водою на судах, и как от берегу отвалили и не доплыв до Вознесенскаго монастыря, сделалась вдруг темная туча и пошел сильный дождь с градом и с погодою, и суда разметало, и едва доплыли до монастыря и пробыли в архиерейских кельях. Дождь же столь был силен, что улицы им все наводнились, и град был необычно великий, продолговатый, а дождевою водою малыя лодки с берегу в Ангару сносило.

1728 г. воевода Измайлов ездил за Байкал море из Иркутска для принятия вышедшаго из Китая с казною каравана, оттоль возвратился обратно в 1729 г.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1728. По присланному указу в Иркутске магистрату быть не велено, а велен1 быть ратуше под ведомством Иркутской канцелярии, в кою выбран бурмистр Трифон Бречалов.

Воевода Измайлов ездил из Иркутска за Байкал море на китайскую границу к графу Савве Владиславичу и для неправления государственных дел, и тогда граф с китайскими министры между Китайскою и Российскою империями вечный мир заключили и границу утвердили, и с обеих сторон начаты при Кяхте строить торговыя слободы, и с границы отправлен в Китай резидентом Лоренц Ланг, а с караванною казною определенной на место умершаго комиссара Степана Третьякова комиссар Димитрий Молоков и с ним лейб-гвардии сержант Иван Ножнев, и при том же караване отправлен в Пекин архимандрит Антоний Платковский со священниками, и велено им быть впредь до указу.

1728. В июне месяце прибыл в Иркутск из-за моря на судах граф Савва Владиславич и отправился из Иркутска водою на судах, и как от берегу отвалили и не доплыв до Вознесенскаго монастыря, сделалась вдруг темная туча и пошел сильной дождь с градом и с погодою, и суда разметало, и едва доплыли до Вознесенскаго монастыря и пробыли в архиерейских кельях, Дождь же столь был силен, что улицы все им наводнились, а град был необычно великой продолговатой, а дождевою водою малыя лодки с берегу в Ангару сносило.

1728. Воевода Измайлов ездил за Байкал море из Иркутска для принятия вышедшаго из Китая с казною каравана, отколь возвратился обратно в 1729 году.

По силе присланных указов в городе Иркутске и в уезде кабацкия сборы велено отдать на Иркутскую ратушу и купечество с 1729 года из платежа оклада.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

По силе присланного указа магистрат в Иркутске уничтожен, а осталась одна ратуша под ведомством Иркутской канцелярии. Воевода Измайлов ездил за Байкал для исправления государственных дел на китайскую границу к графу Савве Владимировичу. Сей чрезвычайный посланник и полномочный министр Иллирийский граф с китайскими министрами между Российскою и Китайскою империями вечный мир заключил и границу утвердил трактатом.

В Якутск отправлены военные команды: регулярное войско под командою капитана Павлуцкого и казачьего головы Афанасия Шестакова. В Якутске каменная соборная церковь освящена (июля 23) в бытность стольника и воеводы Ивана Ивановича Полуэктова архимандритом Якутского Спасского монастыря Феофаном.

При караване отправился в китайскую столицу Пекин архимандрит Антоний Платковский с священникам93. Граф Савва Владимирович с китайской границы со свитою на судах в июне мимо Иркутска отбыл наниз, а как отвалили от берега, нашла снизу по Ангаре претемная туча, и, не доплыв до Вознесенского монастыря, сделалась жестокая буря с громом и сильным дождем и градом. Такою свирепейшею бурею суда разнесло по разным местам, а граф Савва Владимирович в шлюпке едва до той бури мог успеть в монастырь и в архиерейских [кельях] сыскать себе покой. Дождь столь был велик, что в короткое время по улицам текла вода, а град необыкновенно велик, продолговатый, наподобие пирога, и лед крошился. Дождевою же водою малые лодки с берега в Ангару сносило.

Примечания

93 Антоний (Платковский Андрей Германович) (1682— 1746), архимандрит, настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря, начальник второй духовной миссии в Пекине (1728— 1737), один из первых русских китаеведов.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Двадцатые | Хронологический
Загрузка...