Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

Уничтожена земская контора1.

Посольский монастырь сделан самостоятельным2.

Река Ангара 30 марта против города раскрылась ото льда, быв покрытою льдом 107 дней.(Предание говорит, что архимандриту Платковскому весьма хотелось быть в Пекинской миссии и что по его проискам отстранен от поездки епископ Иннокентий и что бытность Платковского в Пекине была неудачна.)

Китайское правительство не согласилось на принятие и пропуск в Китай духовной миссии, в которой епископ Иннокентий назван в грамоте великим господином. А потому Иннокентий проживал в Селенгинске. Высочайшим указом, последовавшим 15 января 1727 года, определен на Иркутскую епархию местным епископом.

Прибыли из Тобольска в Иркутск следующие на службу в Камчатку капитан Дмитрий Павлуцкий и казачий голова Афанасей Шатанов3. Оба они известны камчатской стороне [как] достойные памяти служаки, особенно первый, и оба они не возвратились на родину и легли костями на хладных берегах Севера. 29 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 См. примеч. 4 к 1722 г.

2 Здесь же в тексте рукописи другим, чем у летописца, почерком написано: «Это уже вторично (1713) после того, как Антоний Платковский приписал его и имущество свят[ителя] в Иркут. Возн[есенский] монастырь для содержания (слово неразборчиво. — Н. К.) русско-монгольской школы». Хотя Посольский Спасо-Преображенский монастырь вновь стал самостоятельным, он давал на «содержание каждого ученика школы 10 алтын в месяц на одежду, 2 пуда муки ржаной, 5 фунтов круп, 2 фунта соли до ее упразднения в 1746 г.» (Пежемский П.И. Панорама Иркутской губернии... Иркутск, 1849. Ф. НБ ИГУ. Рук. №260. Л. 31 об.).

3 Ошибка. Имеется в виду А.Ф. Шестаков (см. о нем примеч. 7 к 1720 г.).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1727 г. 15 января учреждена самостоятельная Иркутская епархия, первым епископом коей назначен Иннокентий Кульчицкий.

Иннокентий святый, епископ Иркутский и Нерчинский, первый в Сибири прославленный российскою церковью чудотворец, родился в Малороссии от фамилии Кульчицких; год его рождения неизвестен; обучался в Киевской духовной академии и пострижен в Киево-Печерской лавре. С 1714 по 1718 г. был он в Славяно-греко-латинской академии; достинув степени префекта, переведен в С.-Петербург в Александро-Невский монастырь, где пробыл до 1721 г. соборным иеромонахом.

Когда Петру I угодно было иметь в Китае вместо архимандрита епископа, наравне с римско-католической духовной миссией, Иннокентий хиротонисан был в 1721 г. марта 5-го во епископа Переяславскаго и того же года отправлен к посланнику Измайлову в Пекин на место архимандрита Антония Платковскаго, котораго поведено перевести в Иркутск. Об Иннокентии была послана предуведомительная грамота, но она не застала уже Измайлова в Пекине; по прочтении она отослана к селенгинскому начальнику при письме мунгальскаго Тушету хана Очироя Бату. В этом письме было написано, что по указу богдаханскому господина Иннокентия Кульчицкаго в Пекин пропускать не велено, ибо от сибирскаго губернатора никакого об нем письма нет и знаку печати, каковыя даны Измайлову, не приложено. Поэтому Иннокентий остался в Селенгинске и пробыл там до 1725 г.; оттуда по указу Св. Синода выехал в Иркутск и жил в Иркутском Вознесенском монастыре. В 1726 г. Иннокентию поведено было ехать в Селенгинск, дабы вместе с посланником, графом Саввою Владиславичем Рагузинским, снова отправиться в Китай. Китайские министры приняли графа ка границе, ко в принятии Иннокентия вторично было отказано, потому что в листе сибирскаго губернатора в Мунгальский трибунал Иннокентий назван был духовною особою великим господином, а китайцы отвечали русскому агенту Лангу, что у них великим господином называется их кутухта и другой великой особы им не надобно. В этом деле подозревают интригу иезуитов, не желавших допустить епископа русскаго в Китай. Как бы то ни было, тогда же по представлению Владиславича велено отправить в Пекин вместо епископа прежняго архимандрита Антония Платковскаго, и с того времени посылаются в Пекин архимандриты под именем старших священников. Иннокентий с 1727 г. жил в Сибири, где назначен был иркутским епископом, и до кончины своей пребывал в Вознесенском монастыре, в котором, между прочим, учредил на собственном иждивении училище для детей разного звания и мирно почил 1731 года ноября 27. В 1764 г. обретены мощи Иннокентия нетленными.

В 1804 г. указом Св. Синода от 1 декабря установлено праздновать память Иннокентия 26 ноября. В 1805 г. февраля 9-го перенесены мощи святителя из пещеры в соборную церковь, где и поныне почивают в раке (см. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви. СПб., 1836 г., стр. 120—122, и Семивскаго «Новейшия любопытныя и достоверныя повествования о Восточной Сибири», стр. 71 —79 и 93).

Подробное жизнеописание святого Иннокентия составлено покойным иркутским протоиереем Громовым.

1727 г. в июне месяце прибыл из Селенгинска в Иркутск бомбандирной роты порутчик Аврам Петров, который отпущен до Тобольска от графа Саввы Владиславича, куда в том же месяце и отбыл из Иркутска.

1727 г. в Иркутске по указу земская контора уничтожена.

Прибыл из Тобольска в Иркутск следующий в якутскую партию капитан Дмитрий Павлуцкий и якутский казачий голова Афанасий Шестаков и по истребовании потребнаго в партию в 1728 г. весною из Иркутска отправились в Якутск.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1727. В июне месяце прибыл из Селенгинска в Иркутск бонбардирной роты порутчик Аврам Петров араб Ганнибал, которой отпущен до Тобольска от графа Саввы Владиславича, куда в том же м-це и отбыл из Иркутска.

В Иркутске по указу земская контора уничтожена.

Прибыл из Тобольска в Иркутск следующий в якутскую партию капитан Димитрий Павлуцкой и якутский казачей голова Афанасий Шестаков и по истребовании потребнаго в партию в 1728 году весною из Иркутска отправились в Якутск.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В пограничном Селенгинске-городе для построения новой крепости был инженер-офицер Бабарыкин с кондукторами и находился бомбардирской роты подпоручик Авраам Петров91. В Селенгинске около жилья забор, надолбами называемый, составлял необоронительное состояние города, что подало причину Иллирийскому графу Савве Владимировичу к предложению построить новую крепость каменную по регулам  фортификации на левом берегу Селенги супротив города. Подлинно сие место с первого взгляду показывается способным, но там везде почва почти голый камень, чего ради и признано инженерами за невозможное. Напротив того, около Селенгинска летучий песок от ветра разносится по всему городу.

Восприняло начало свое камчатское морское путешествие под предводительством флота капитана Беринга92. Камчатская огнедышащая сопка разгорелась, и пламенный ее пожар продолжался долгое время.

Примечания

91 Имеется в виду Абрам Петрович Ганнибал (1697— 1781), русский военный инженер, генерал-аншеф, крестник Петра I, прадед А.С. Пушкина, который увековечил его в повести «Арап Петра Великого». После смерти Петра I в мае 1727 г. был отправлен в Тобольск, а затем к китайской границе для строительства Петропавловской крепости. В Иркутск он прибыл в янв. 1728 г.

92 Речь идет о Первой Камчатской экспедиции 1725— 1730 гг., инициатором и вдохновителем которой был Петр I. Руководителем экспедиции был назначен Витус Верши (1681—1741), датчанин по национальности, капитан-командор русского флота. Он же руководил Второй Камчатской экспедицией (1733— 1741). С именем Беринга связаны географические открытия в северной части Тихого океана и Северной Америки.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Двадцатые | Хронологический
Загрузка...