Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1726 года 13 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом и 21 марта раскрылась ото льда, простояв покрытою 65 дней.

В марте месяце, а по другим, 5 апреля1, прибыл в Иркутск чрезвычайный посланник в Китай князь Иллирийский Савва Лукич Владиславич-Рагузинский2. В свите его находились секретари аббат Хрузаний и Иван Глазунов, лейб-гвардии поручик Иван Михайлов и сержант Алексей Пушелев3. Они за Байкал отправились в июне. Собственно графу Рагузинскому отпускалось жалованья 6000 руб. в год. Сверх того единовременно на экипажи и проезды выдано рухлядью на 24000 руб.

В октябре приехал в Иркутск следующий для назначения китайской границы комнатный стольник комиссар Степан Колычев, при нем секретарь Киреев.

В декабре месяце прибыл в Иркутск полковник Иван Бухальцев4 с якутским полковником5, следующим за Байкал.

Открыта школа русского и монгольского языков в Вознесенском монастыре6.

Сего года лето было засушливое и много было кобылки7 и очень пострадали хлеба и огородные растения.

13 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Продолжалась ссора, начавшаяся в прошлом году между воеводою Измайловым и бургомистром Сухих и стоящая последнему честного имени. Эта ссора произошла от того, что бургомистр без ведома воеводы принял и записал в посад бывшего иркутского пятидесятника Михаила Курдюкова. Измайлов, недовольный таким самовольным поступком, велел полковнику Лисовскому отправиться с командою за Курдюковым и привесть его в канцелярию. А бургомистр Сухой, сведав о том, взял ратмана Толмачева и преданных себе посадских и промышленных людей, силою отнял Курдюкова из рук полковника, отправившись потом в дом воеводы, попрекал Измайлова с запальчивостью в самоуправстве. В настоящем году Сухой, все еще недовольный воеводою, поносил его заочно в обществе вором, Лисовского — бунтовщиком, о чем ратман Толмачев донес фискалу Лазареву, а потом предъявил в земской конторе. По этому делу отправлены были для суда в Тобольскую губернскую канцелярию не только Сухой с женою и сыном, но и доноситель со свидетелями. Дело кончилось так, что Сухой был наказан плетьми пред канцеляриею и вдобавок должен был заплатить Измайлову за бесчестие.

Примечания

1 Эта дата прибытия С.Л. Владиславича-Рагузинского в Иркутск указана также в летописях П. Пежемского.

2 Владиславич-Рагузинский С.Л. (1669-1738), серб на русской службе, торговый и финансовый агент России на Балканском полуострове, чрезвычайный и полномочный посол России в Китай в 1725-1728 гг., заключивший Буринский (20 авг. 1727) и Кяхтинский (21 окт. 1727) договоры о разграничении пограничных территорий и торговле между двумя странами (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 292).

3 В других иркутских летописях он значится как геодезист А. Кушелев.

4 Правильно: Бухгольц Иван Дмитриевич (ум. 1741). Командир различных гарнизонных частей, полковник, бригадир, основатель Омской крепости (1716). В 1726-1731 гг. управлял пограничными с Китаем территориями, строил новые крупные крепости. В 1731—1741 гг. был комендантом в Селенгинске, где и похоронен (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 292). См. также примеч. 1 к 1731 г.

5 Явная описка. Должно быть: полк. Имеется в виду Якутский полк, сформированный из пехотного полка и драгунской роты, который И.Д. Бухгольц привел в распоряжение посла С.Л. Владиславича-Рагузинского.

6 Ошибка. Первая духовная школа в Восточной Сибири под названием «мунгальской» на 25 учеников была открыта при Иркутском Вознесенском мужском монастыре в 1725 г.

7 Кобылка —общее название многих представителей семейства саранчовых.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1726 г. Прибыл из Тобольска отправленный для строения Селенгинской крепости инженер-прапорщик Семен Бабарыкин с кондукторами и по покрытии Байкал моря льдом отбыли в Селенгинск.

В марте месяце прибыл в Иркутск отправленный от двора его императорскаго величества в Китай к китайскому богдыхану действительный статский советник и чрезвычайный посланник и полномочный министр Иллирийский граф Савва Владиславич со свитою, коему жалованья велено производить по 6000 рублей в год да на экипаж велено выслать мягкой рухляди на 24000 рублей. В свите его были латинскаго языка секретарь аббат Хруссалий, секретарь Иосиф Глазунов, лейб-гвардии порутчик Иван Михайлов, геодезист Алексей Кушелев и в июле месяце отправились из Иркутска на судах за Байкал море.

1726 г. в Иркутске около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до речки Ушаковки; по сему месту существует ныне Прешпективная улица мимо Благовещенской церкви.

В сем 1726 г. лето было засушливое и много было кобылки, которая по местам хлеб поела.

В октябре месяце прибыли отправленные на китайскую границу для разграничения комнатный стольник и комиссар Степан Колычев и при нем секретарь Семен Кореев и по закрытии Байкал моря льдом в 1727 г. отбыл за море.

В декабре месяце прибыл в Иркутск с Якутским полком полковник Иван Бухольц и по закрытии Байкал моря льдом в 1727 г. из Иркутска отбыли за морс.

Прибыл в Иркутск отправленный по указу для строения Селенгинской крепости бомбардирской роты порутчик Абрам Петров арап Ганнибал, который и отбыл по мореставу в Селенгинск.

Бывший иркутский пятидесятник Михайло Курдюков в 1725 г. без ведома воеводы Измайлова записался в посадские в бытность бургомистра Михайла Сухова, отчего в сем 1726 году между тем воеводою и бургомистром началась ссора: сперва помянутый воевода посылал в дом к Курдюкову бывшаго тогда полковника Степана Лисовскаго со служивыми для взятия его в канцелярию, о чем услыша, бургомистр Сухой, взяв с собой ратмана Толмачева и собрав из посадских и из промышленников во многолюдстве, приехав к Курдюкову, взял его, увез с собою и после сам же оный Сухой с ратманом Толмачевым и несколькими посадскими приезжал к воеводе Измайлову в дом и с великой азартностью выговаривал, для чего он посылал в дом к Курдюкову полковника Лисовскаго, называя его посадским, на что воевода ему сказал, что оный Курдюков состоит в службе и имеется на нем доимка, и потом разъехались по домам, и вскоре после того была компания у священника Ивана Дмитриева и у посадскаго Андрея Копылова, где Сухой воеводу назвал вором, а полковника Лисовскаго бунтовщиком, о чем на него, Сухова, ратман Толмачев объявил фискалу Михаилу Лазареву доношением, а Лазарев объявил о том в земской конторе, в которой по тому объявлению свидетели были допрашиваны и по допросам с подлинным делом высланы в Сибирскую губернскую канцелярию, как означенный Сухой с женою и сыном, так бургомистр Иван Гранин, ратман Толмачев, и по следствию в той канцелярии оный Сухов оказался винен, за что пред канцелярией на рундуке наказан плетьми, а воеводе Измайлову доправлено бесчестье.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1726. Прибыл из Тобольска отправленной для строения Селенгинской крепости инженер-прапорщик Семен Бабарыкин с кондукторами и по покрытии Байкал моря льдом отбыли в Селенгинск.

1726. В марте месяце прибыл в Иркутск отправленной от двора ея императорскаго величества в Китай к китайскому богдыхану действительной статской советник и чрезвычайной посланник и полномочный министр Иллирийский граф Савва Лукич Владиславич со свитою, коему жалованья велено производить по 6000 рублей в год да на екипаж велено выслать мягкой рухляди на 24 000 рублей. В свите его были секретари аббат Хрусалий и Осип Глазунов, лейб-гвардии порутчик Иван Михайлов, геодезист Алексей Кущелев и в июле месяце отправились из Иркутска за Байкал море на судах.

1726. В Иркутске около жилья построен полисад, простирающейся от протоки реки Ангары до речки Ушаковки. По сему месту существует ныне Проспективная улица мимо Благовещенской церкви.

В сем 1726 году лето было засушливое и много было кобылки, которая по местам хлеб поела.

В октябре месяце прибыли отправленный на китайскую границу для разграничения комнатный стольник и коммисар Степан Колычев и при нем секретарь Семен Кореев и по закрытии Байкал моря льдом в 1727-м году отбыли за Байкал море и там возложенныя на них должности отправляли.

1726. В декабре м-це прибыл в Иркутск с Якутским полком полковник Иван Бухольц и по закрытии Байкал моря льдом в 1727 году из Иркутска отбыли за море.

Прибыл в Иркутск отправленной по указу для строения Селенгинской крепости бонбардирской роты порутчик Аврам Петров араб Ганнибал, который и отбыл по мореставу в Селенгинск.

Бывшей иркутской пятидесятник Михайло Курдюков в 1725 году без ведома воеводы Измайлова записался в посадския в бытность бургомистра Михайла Сухова, отчего в сем 1726 году между тем воеводой и бургомистром началась ссора.

Сперва помянутой воевода посылал в дом к Курдюкову бывшаго тогда полковника Степана Лисовскаго со служивыми для взятья его в канцелярию, о чем услыша, бургомистр Сухой, взяв с собою ратмана Толмачева и собрав из посадских и из промышленников во многолюдстве, приехал к Курдюкову.

Взяв его, увез с собою, и после сам же оной Сухой с ратманом Толмачевым и несколькими посадскими приезжал к воеводе Измайлову в дом и с великою азартностию выговаривал, для чего он посылал в дом к Курдюкову полковника Лисовскаго, называя его посадским, на что воевода ему сказал, что оной Курдюков состоит в службе и имеется на нем доимка, и потом разъехались по домам. И вскоре после того была компания у священника Ивана Димитриева и у посадскаго Андрея Копылова, где Сухой воеводу назвал вором, а полковника Лисовскаго бунтовщиком, о чем на него Сухова ратман Толмачев объявил фискалу Михайлу Лазареву доношением, а Лазарев объявил о том в земской конторе, в которой по тому объявлению свидетели были допрашиваны и по допросам с подлинным делом высланы в Сибирскую губернскую канцелярию как означенной Сухой с женою и сыном, так бургомистр Гранин и ратман Толмачев. И по следствию в той канцелярии оной Сухой оказался винен, за что перед канцелярией на рундуке наказан плетьми и воеводе Измайлову доправлено безчестье.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Иркутск прибыл в марте отправленный от двора ее величества в Китай к богдохану действительный статский советник и чрезвычайный посланник и полномочный министр Иллирийский граф Савва Владимирович Рагузинский со свитою89. Он получал жалованья по 6000 рублей в год, да на экипаж велено ему высылать мягкой рухляди на 24 000 рублей. В свите его были: комнатный стольник и комиссар Степан Колычев, секретари латинского языка аббат Хриссалий, Иосиф Глазунов, лейб-гвардии поручик Иван Михайлов и геодезист Алексей Кушелев. Граф Савва Владимирович Рагузинский в донесении в коллегию иностранных дел, посланном от реки Буры в августе, 31 дня, объяснял, что святителя Иннокентия с ним китайцы не пропустили. Посему остался он в Иркутской епархии местным епископом. Сего года была чрезвычайная сушь, оттого в множестве род саранчи — кобылка — опустошил хлебные поля и на лугах траву подъел. В декабре прибыл в Иркутск полковник Иван Бухольц с Якутским полком регулярного войска90.

Примечания

89 Владиславич-Рагузинский Савва Лукич (1669— 1738), серб на русской службе, торговый и финансовый агент России на Балканском полуострове, чрезвычайный и полномочный посол России в Китай в 1725— 1728 гг., заключивший Буринский и Кяхтинский договоры о разграничении пограничных территорий и торговле между двумя странами.

90 Бухгольц Иван Дмитриевич, бригадир, основатель Омской крепости. В 1725 г. привел в распоряжение посла С.Л. Владиславича-Рагузинского пехотный полк с драгунской ротой, который стал именоваться Якутским. В 1726— 1731 гг. управлял пограничными с Китаем территориями, строил новые крепости. В 1731 — 1740 гг. селенгинский комендант.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Двадцатые | Хронологический
Загрузка...