Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1725 го[да] 19 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом, а марта 30 раскрылась, быв покрытою льдом 70 дней.

Прибыл в Иркутск отправленный для Камчатской экспедиции поручик Штомберг1, а вслед за ним и капитан Иван Беринг2. ()ни отправились в Якутск.

Прибыли в Иркутск геодезисты Иван Свистунов, Василий Шатилов, Дмитрей Баскаков, Петр Скобельницын3. Им поручено размежевание земель Иркутского округа и описание местоположения.

Приехал из Тобольска за сбором подушных денег капитан Михайло Шнадер4 и поручик Иван Ушаков. Они учредили полковый подушный двор.

Прибыл из Тобольска прапорщик Бабарыкин с кондукторами, командированные для строения Селенгинской крепости. По закрытии Байкала они отправились к месту своего назначения.

Приехал из Тобольска капитан Михайло Маклашевской5 для изыскания штрафных денег с прописных душ в бывшую народную перепись 1722 года6.

Примечания

1 Имеется в виду датчанин Мартын Петрович Шпанберг (ум. 1761), участник Первой (1725-1730) и Второй (1733-1743) Камчатских экспедиций.

2 Беринг Витус (Иван) (1681-1741), датчанин, капитан-командор русского флота, руководитель знаменитых Камчатских экспедиций. С его именем связаны географические открытия в северной части Тихого океана и Северной Америки (Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725-1742. М.; Л., 1946).

3Точнее: П. Скобельцын.

4Точнее: М. Шкандер. В других летописях —Шкадер.

5 В других летописях он значится как Миклашевский.

6 См. примеч. 1 к 1722 г.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1725 г. прибыл в Иркутск отправленный по указу в Камчатскую экспедицию морскаго флота порутчик Мартын Шпанберг, а потом капитан Иван Беринг, и по истребовании потребнаго в ту экспедицию отправились из Иркутска на Лену для следования в Якутск и далее.

1725 г. прибыли из Тобольска в Иркутск для описания границы и прочих мест геодезисты Петр Скобельцин, Иван Свистунов, Василий Шатилов и Димитрий Баскаков.

Прибыл из Тобольска по указу в Иркутск для взыскания штрафных денег с прописных душ капитан Михайло Миклаводский.

Прибыли из Тобольска по указу в Иркутск для сбора подушных денег капитан Михайло Шкадер да порутчик Иван Ушаков, которые учредили в Иркутске полковой подушный двор.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1725. Прибыл в Иркутск отправленной по указу в Камчатскую экспедицию морскаго флота порутчик Мартин Шпамберг, а потом капитан Иван Беринг и по истребовании потребнаго в ту экспедицию отправились из Иркутска на Лену для следования в Якутск и далее.

1725. Апреля 24-го числа прибыл в Иркутск из Санкт-Петербурга с указом о кончине государя императора Петра Алексиевича лейб-гвардии капитан Флор Туркулов.

Прибыли из Тобольска в Иркутск для описания границы и прочих мест геодезисты Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Василий Шатилов и Димитрий Баскаков.

1725. Прибыл из Тобольска по указу в Иркутск для взыскания штрафных денег с прописных душ капитан Михайло Миклаводской.

Прибыли из Тобольска по указу в Иркутск для сбору подушных денег капитан Михайло Шкадер да порутчик Иван Ушаков, которыя учредили в Иркутске полковой подушной двор.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Иркутске учрежден полковой двор для подушного сбора, в котором заседательствовали: капитан Михайло Шкадер и поручик Иван Ушаков. Тогда же была канцелярия и земская контора. В сие самое время бывший иркутский пятидесятник Михайло Кудрявцев без ведома воеводы Измайлова записался в посад купцом и принят бывшим бургомистром Михаилом Сухим. Сие причинило ссору между Измайловым и Сухим. Но первые следствия оной не были опасны, ибо с обеих сторон по приезде Сухого в дом Измайлова с посадскими были оказаны взаимные грубости, а после, некогда в компании у священника Ивана Дмитриева и у посадского Андрея Копылова, упомянутый Сухой упрекал воеводу Измайлова в воровстве, а полковника Лисовского называл бунтовщиком. Сей случай не был упущен со стороны Лисовского и Измайлова, ибо они описали сей буйственный его поступок в донесении к фискалу Лазареву, после чего Сухой был выслан из Иркутска в Тобольск и в тамошней канцелярии по суду признан виновным и наказан плетьми, а притом и заплатил [за] бесчестие воеводе Измайлову и Лисовскому.

Нерчинские заводы из управления тобольского губернатора и воеводы нерчинского отошли в ведомство обер-берг-амта и канцелярии Главного заводов правления в Екатеринбурге, по внутренним распоряжениям зависели от учрежденного в сем году в Нерчинске берг-амта.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Двадцатые | Хронологический